Строительство плитного фундамента своими руками

Первым этапом практической работы по возведению любого объекта является обустройство его основания. Это – опора будущей постройки, и от правильного выбора ее типа зависит долговечность всего строения. Как правило, частные застройщики ориентируются на стоимость строительства, хотя нужно руководствоваться, прежде всего, целесообразностью. Во многих случаях, несмотря на большие затраты, выгоднее смонтировать плитный фундамент своими руками.

Он хоть и является мелкозаглубленным, но относится к категории дорогостоящих. Естественно, что его применяют не так уж и часто. Смотрите не только на цену, но и на конечный результат, качество фундамента. Рассмотрим, в каких случаях лучше выбрать именно «плитное» основание. Оглавление:

Когда применяется

  • Для некоторых строений проектом определено, что плита фундамента является «черновым» полом. Это несколько упрощает процесс строительства, так как не надо укладывать лаги и проводить все остальные мероприятия.
  • Если подвальное помещение не предусмотрено.
  • При ведении строительства на «проблемных» грунтах (подвижки, подземные водоносные пласты и тому подобное).

Как было сказано, такое основание стоит немало. Так за что придется платить?

Достоинства

Простая технология

Фундамент представляет собой плиту, которая может быть или монолитной, или сборной. В первом случае заливка раствора производится в опалубку, в которой уложен армирующий каркас. Для упрощения работы можно бетон сливать в нее непосредственно из машины (если покупать готовую продукцию). Это избавит от необходимости ставить на участке бетономешалку и самостоятельно делать «замесы», что требует времени, да и качество фундамента будет выше.

Можно его смонтировать и из плит, швы между которыми герметизируются раствором, а сверху устраивается стяжка. Но такая методика требует использование крана, что не всегда приемлемо. К тому же отдельные части придется выравнивать («приводить» в одну плоскость). Поэтому своими силами плитное основание таким способом делать нецелесообразно.


Прочность

Фундаментная плита способна при небольшой толщине выдерживать значительные нагрузки. В отличие от других типов оснований, такая конструкция исключает перекос здания, как это бывает, например, при осадке свай или деформации ленты из-за неравномерности проседания грунта. На зыбкой почве может «поплыть» только вся плита, а не отдельная ее часть, что не отразится на целостности конструкции сооружения. Поэтому такой фундамент нередко называют «плавающим монолитом».

Экономия времени

Кроме того, что монтаж самого основания производится довольно быстро, упрощается и обустройство полов помещений на нижнем этаже. А это позволяет существенно снизить затраты на данные мероприятия. Например, для дома из газобетона плитный (сплошной) фундамент – отличный вариант, так как сроки строительства будут минимальными. Ведь из такого стенового материала возводят небольшие строения, в 1 – 2 этажа. Это позволит вселиться в жилище в тот же год. Кроме того, газобетон боится «изгибов», «изломов», а на таком основании это исключено.

Схема фундамента монолитная плита

Такой вид основания представляет собой структуру, состоящую из нескольких слоев: Грунт – «подушка» для амортизации – геотекстиль (не всегда) – слой щебенки (плюс инженерные коммуникации) – бетонная стяжка – гидроизоляционный материал – утеплитель (по необходимости) – пленка – арматурный каркас, окруженный опалубкой.

Толщина плиты определяется предполагаемой нагрузкой. Для мелкозаглубленных она равна 30 (±10) см, для глубоких может достигать 1,5 м. Рассчитывается индивидуально для каждого объекта. Для частного дома плитный фундамент монтируется именно по первому варианту (20 – 40 см).

Требования к бетону

  • Морозоустойчивость не ниже F200.
  • Марка – от М300 (В22,5) и выше.
  • Водонепроницаемость – не менее W8.
  • Подвижность – «П-3».

В случае близкого расположения подземных пластов воды необходимо использовать соответствующие добавки, делающие бетон сульфатостойким. Рассмотрим подробнее, как производится сооружение плитного фундамента своими руками.

Технология самостоятельного строительства

1. Подготовка «котлована».

Производится разметка площадки под будущий фундамент. При этом необходимо учесть, что кроме обустройства опалубки для заливки раствора, придется выполнить и еще ряд операций. Поэтому, чтобы работать было удобно, необходимо требуемую площадь несколько увеличить (на 1 – 1,5 м с каждой стороны).

Кроме того, не следует забывать о необходимости оборудования системы дренажа. На расчетную глубину снимается слой земли. Следует обратить внимание на выравнивание площадки. Различных «бугорков», выемок быть не должно. Иначе, если грунт начнет смещаться, то давление на плиту будет неравномерным.

Вся поверхность «котлована» хорошо утрамбовывается.

Целесообразно сразу же обустроить и дренажную систему. Для этого роются траншеи (поперечные), дно которых выстилается геотекстилем. Сверху – пластиковые трубы с «дырочками» для поступления внутрь воды из грунта. Они засыпаются мелкой щебенкой и поверх – опять геотекстиль.

Схемы гидроизоляции и армирования

2. Сооружение опалубки.

Как правило, для плитного фундамента монтируются съемные конструкции. Учитывая небольшую высоту, целесообразно использовать доски. С наружной стороны такая «сборка» усиливается подкосами. Можно обустроить такой каркас и несъемного типа. Для этого применяются плиты из фиброволокна, которые сочленяются стяжками и уголками.

3. Устройство «подушки».

Гравийно-песчаный слой выполняет 2 основные функции. Во-первых, амортизирует все воздействия грунта при его сезонных деформациях. Во-вторых, отводит влагу от нижней части фундамента.

Толщина «подушки» определяется характеристиками почвы и лежит в пределах от 15 см (песчаники) до 30 см (пучинистые грунты). При избыточной влажности земли (болотистая местность) добавляется щебенка мелких фракций.

Соответственно, этот слой также необходимо утрамбовать.

4. Стяжка.

Заливается раствор (цемент + песок) слоем примерно 5 см. Он покрывается гидроизоляционным материалом (пленка полиэтиленовая, рубероид) так, чтобы захватывалась и опалубка. Используются и мастичные составы для герметизации стыков полос. После их просыхания – 2-й слой стяжки. Это предохранит гидроизоляцию от повреждений в процессе дальнейшей работы.

Фото инструкция по заливке

5. Сооружение арматурного каркаса.

Всего 3 рекомендации. Пруток нужно использовать только «витой». Вязку делать вручную, без использования сварки. Иначе высокая температура разрушит структуру металла в узловых точках конструкции. И еще. Лучше каркас вязать прямо на месте установки.

6. Заливка бетона.

Во избежание появления трещин в фундаменте раствор «укладывают» слоями по всей поверхности, а не по отдельным участкам.

Необходимо еще до обустройства стяжки проложить все инженерные коммуникации (водоснабжение, слив и так далее).

Стоимость

Цена фундамента монолитная плита под ключ зависит от ее толщины и габаритов.

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru