Технология заливки ленточного, монолитного и столбчатого фундамента

Оглавление: [ скрыть ]

  • Заливка ленточного фундамента
  • Заливка монолитного фундамента
  • Заливка столбчатого фундамента

Перед тем как будет рассмотрена каждая технология заливки фундамента. определим их виды и предшествующие этому подготовительные работы. Сегодня наиболее распространенными являются следующие типы фундаментов:

  • ленточный;
  • монолитный;
  • столбчатый.

Расчет глубины закладки фундамента.

Для успешного осуществления заливки фундамента под дом необходимо провести ряд подготовительных работ.

Для начала нужно убрать весь строительный мусор, позаботиться о подъездных путях для автотранспорта, подготовить место для его стоянки. Также для автомобиля, заливающего раствор, нужен свободный доступ по всему периметру в любом месте опалубки. Вместе с этим желательно подготовить временный переносной лоток, необходимый для заливки. Его можно сделать самостоятельно из досок.

Перед началом заливки фундамента под дом нужно убедиться, что цемент в емкости не затвердел. Если он загустел больше необходимого из-за длительной дороги, то необходимо разбавить его водой. Перед тем как начнется заливка фундамента, нужно натянуть веревку или леску, так как с их помощью будет указываться верхний уровень.


Заливка ленточного фундамента

Конструкция ленточного монолитного фундамента.

До заливки ленточного фундамента надо установить опалубку, которая представляет собой строительный короб из шифера, досок, фанеры или других материалов. Он нужен для формирования бетонной «ленты» и для предотвращения пересыхания раствора, потому что часть влаги впитывается землей. Заливка фундамента без опалубки допускается на глинистом плотном грунте, но только при условии, что обязательно по всему периметру траншеи будет уложена полиэтиленовая пленка.

Заливать фундамент нужно за один раз. В противном случае в основании образуются стыковочные швы, которые ослабят конструкцию и затянут строительство. До нужной высоты заливается раствор и распределяется одновременно по всей длине траншеи. После этого он трамбуется с помощью вибропресса или глубинного вибратора до тех пор, пока не выступит на поверхность белесая цементная вода. В процессе утрамбовки бетонный раствор освобождается от пузырьков воздуха. Если же эти пузырьки застынут, то, под воздействием перепада температур, фундамент может разрушиться.

Когда ленточный фундамент будет готов, он выравнивается тщательно строительным мастерком, а затем накрывается мешковиной. Опалубку можно снять через 3 дня. При выполнении ленточного фундамента с армированием перед заливкой цемента закладывается тощий бетон на песчано-гравийную подушку высотой 5-10 см с высоким содержанием наполнителей.

Приблизительно через неделю он наберет прочность около 50%. Этого достаточно, чтобы продолжить работу и произвести укладку арматуры. Для формирования сетки необходимы прутки с диаметром 8-10 мм. Затем она связывается вязальной проволокой. Нежелательно использовать для этих целей сварку, потому что места соединений будут подвержены коррозии в большей степени.

Длится затвердевание ленточного фундамента около 4-6 недель. Все это время нужно следить за его поверхностью. Надо увлажнять верхний слой, если он сильно пересыхает при жаркой погоде, так как внутренние слои цемента под образовавшейся коркой будут очень длительное время оставаться жидкими. При дожде, напротив, чтобы бетонная лента не размокла, необходимо укрывать поверхность пленкой. Чтобы ленточный фундамент был более плотным, сверху по периметру можно уже через неделю уложить несколько рядов кирпичей.

Вернуться к оглавлению

Заливка монолитного фундамента

Конструкция монолитного фундамента.

Перед тем как начнется заливка фундамента под дом, нужно подготовить опалубку и соблюдать все тонкости технологии. При учете современных технологий строительства опалубку нужно организовать с применением средств теплоизоляции и гидроизоляции. Поэтому дно опалубки выстилается рубероидом, а затем, чтобы рубероид не стал взаимодействовать с теплоизоляционными плитами, покрывается стяжкой. Поверх него устанавливается слой теплоизоляции из пенопласта или полистирола толщиной в 10 см. Из теплоизоляционных плит также выполняются и бока опалубки.

Затем в нее вкладывается армирующий каркас. Из толстой арматуры, которая связана проволочными хомутами, изготавливаются две сетки, при условии, что их ячейки будут размером 20*20 см. Устанавливаются сетки параллельно и горизонтально относительно друг друга. Через каждые 30 см на нижнюю сетку укладывают дополнительно стальные пруты.

На этом заканчивается подготовка к заливке монолитного фундамента. В это время уже должен быть готов бетонный раствор, который будет в последующем залит в армированную опалубку. В итоге его верхний слой тщательно разравнивается и прикрывается для схватывания бетона пленкой.

Вернуться к оглавлению

Заливка столбчатого фундамента

Конструкция столбчатого фундамента.

Широкое применение и большая популярность столбчатого фундамента в строительстве объясняется прочностью и простотой его возведения. Но, помимо достоинств, столбчатый фундамент имеет и недостатки, которые нужно учитывать при его возведении своими руками. Такой фундамент нельзя возводить на местности с грунтовыми водами, на подвижных грунтах и на местности с большими перепадами высот.

В качестве материала для выполнения опалубки используется доска толщиной 20 мм. В сравнении с древесно-стружечными плитами или металлическими пластинами, такая доска имеет меньшую стоимость и небольшой вес. Из этих досок нужно собрать щиты, а из щитов – короба. Они будут вставлены на месте установки опор в подготовленное в земле отверстие. Для избавления от впитывания воды древесиной из бетона и значительного облегчения демонтажа короба, внутренняя поверхность короба, после высыхания бетонной смеси, тщательно смачивается водой.

По материалам сайта: http://moifundament.ru