Сооружаем фундамент под камин своими руками

Содержание

Если в доме планируется кирпичный камин, то для него нужен отдельный фундамент. Он не должен быть связанным с фундаментом всего дома. Во-первых, само здание и камин дают различные усадки. Разница может привести к нарушению целостности строения. Во-вторых, кирпичный камин – это тяжелое сооружение. Пусть его нагрузка приходится на отдельное основание.

Когда нужно делать фундамент под камин?

В идеале фундамент для камина заливается на этапе возведения здания. Одновременно с заливкой основного фундамента. Но на деле случается по-всякому.

Если дом уже стоит, то размечаем на полу размеры каминного стола. Это основание очага. Ориентируясь на разметку, вырезаем пол. Следует учитывать, что фундамент под камин должен быть больше основания отопительного сооружения на двадцать сантиметров по всему периметру.

Углубляем фундамент с учетом следующих требований:

  • фундамент должен находиться на тридцать-пятьдесят сантиметров ниже уровня пола;
  • если дом одноэтажный, то углубиться достаточно на полметра;
  • если дом двухэтажный – на сантиметров семьдесят – метр.

Когда фундамент для камина планируется на этапе строительства дома, то делать его желательно перед заливкой пола. Во-первых, Вы будете знать уже уровень пола. Во-вторых, когда Вы возведете стены, перегородки, грунт на порядок просядет. Точно не промахнетесь ни с размером фундамента, ни с глубиной.

Из каких материалов делают фундамент под очаг?

Для камина совсем не обязательно заливать фундамент из бетона. Подойдет и красный кирпич, и бутовый камень.


1. Красный кирпич.

Высота такого фундамента должна равняться высоте чистового пола. Для раствора берем цемент марки 400 или 500 и просеянный песок. Пропорция – один к трем. Кладка – стандартная.

2. Бутовый камень.

Высота фундамента – ниже уровня пола на два кирпича. Эту полость закладываем красным кирпичом.

3. Бетон.

Для заливки используем смесь из одной части цемента (марка 400 или 500), двух частей песка и такого же количества гравия. Обязательно делаем армирование. Желательно – двойное: одну сетку – снизу, другую – сверху.

Как сделать фундамент для камина?

1. Роем котлован с учетом всех требований по периметру и глубине (смотри выше).

2. На дно котлована насыпаем песок слоем двадцать сантиметров (учитываем это при рытье). Выравниваем по уровню и утрамбовываем.

3. Далее – куски кирпича. На них – арматурная сетка. Так мы добьемся усредненного положения арматуры в заливке.

Можно сделать по-другому. На дно котлована – слой глины. Это будет гидрозатвор. Затем – щебень, строительный мусор, грунт и т.п. Потом все это засыпаем песком, выравниваем, утрамбовываем. Делаем гидроизоляцию. Поверх – бетонную стяжку.

4. Вернемся к первоначальному плану. У нас готова песчаная подушка. Дальнейшие действия будут зависеть от выбранной схемы фундамента.

Сплошной фундамент под камин

На рисунке показан фундамент из мелкого гравия, камня и кирпичной щебенки. Вся эта смесь насыпается на дно котлована. Далее идет выравнивающий слой. Поверх него кладем рубероид или другой гидроизоляционный материал. Потом выводим кирпичную кладку до уровня пола.

Столбчатый фундамент под камин

На втором рисунке – с использованием железобетонной плиты в качестве перемычки. Столбики из кирпичной кладки должны находиться друг от друга на расстоянии не более двух кирпичей. На фундамент из щебня или камня укладывают гидроизоляционный материал в два-три слоя.

Фундамент со сборником для золы

В такой конструкции под камина находится на уровне чистового пола. Зола высыпается в сборник. Хозяевам не придется носить мусор по дому. Что очень удобно.

По материалам сайта: http://okamine.ru