Фундамент —это основание для домов, зданий и сооружений, которое изготовлено, как правило, из бетона, камня или дерева. Служит неотъемлемой частью здания и является основной несущей конструкцией, основная функция которой заключается в передаче нагрузки от стен и крыши на основание.

От того, насколько качественно возведен фундамент, зависит эксплуатационный срок всего здания в целом, его прочность и долговечность. Учитывая то, что стоимость строительства фундамента высока и составляет около 20% от стоимости всех строительно-монтажных работ (а иногда и более того), к его сооружению следует отнестись с полной мерой ответственности. Высокая стоимость нулевого цикла объясняется низким уровнем механизации строительных процессов, которые в нашей стране значительно отстают от зарубежных технологий. Кроме того, глубина заложения фундаментов для малоэтажных зданий практически не отличается от глубины заложения фундаментов для зданий повышенной этажности. Это объясняется геологическими особенностями грунтовых пластов и физическими процессами, протекающими в них. В результате в землю зарывают конструкции, свойства которых используются с низким процентом эффективности. К сожалению, современными застройщиками еще очень часто допускаются ошибки, вызванные желанием сэкономить на возведении фундаментов. Такие эксперименты часто приводят к плачевным результатам.

Переделки и исправления ошибок, допущенных при строительстве и выявленных в процессе эксплуатации дома, могут обойтись значительно дороже, чем стоимость строительства фундамента.

К основным последствиям ошибок, допущенных при возведении фундамента, следует отнести просадки, то есть постепенное опускание в грунт под действием выше расположенных нагрузок. Обычно это явление проявляется при возведении фундамента на слабых грунтах без учета их особенностей или при установке тяжелых стен на столбчатых фундаментах, опорная площадь которых не соответствует приложенным нагрузкам.

Фундаменты, как правило, закладываются ниже глубины промерзания грунта, для того, чтобы предотвратить их выпучивание. На пучинистных грунтах при строительстве легких деревянных построек применяют мелкозаглубленные фундаменты.

Как правило, фундаменты закладывают на глубину чуть ниже глубины промерзания.

Глубина промерзания грунта:

100 см — Ростов-на-Дону, Астрахань, Киев, Минск.


120 см — Волгоград, Псков, Курск, Великие Луки, Харьков, Смоленск.

140 см — Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Новгород.

фундамент:

150 см — Саратов, Вологда, Нижний Новгород, Пенза, Кострома.

170 см — Казань, Симбирск, Самара, Ижевск.

Немаловажную роль в возведении фундаментов играет гидроизоляция и утепление фундаментов, которые предохраняют конструктивные элементы здания от пагубного воздействия грунтовой и атмосферной влаги.

Учтите, что закладывание фундамента и последующее строительство дома, рекомендуется осуществлять за один строительный сезон. Это условие рекомендуется учитывать для того, чтобы заложенный, но не получивший надстройки в виде стен, перекрытий и крыши фундамент не деформировался. Как правило, исправить в дальнейшем эту оплошность будет очень трудно.

В настоящее время для построек жилых зданий применяются следующие типы фундаментов — монолитный. ленточные. сборный и свайные. Выбор конструкции зависит в основном от материала будущих стен строения, а также от общей массы всех конструкций на нём и свойств грунта.

По материалам сайта: http://www.eko-nn.com