Фундамент под пристройку: особенности строительства Строительство

В ряде случаев возникает необходимость расширения жилой площади дома. Но не всегда возможно возведение дополнительного этажа. В таком случае проблему решает пристройка к дому.

Существует опасность появления трещин между основным строением и пристройкой из-за неравномерной усадки. Причина в том, что фундамент под пристройку не связан с ранее возведенным основанием. О том, как не допустить ошибок в строительстве и не допустить разрушения дома и пойдет речь в этой статье.

Конструкции фундаментов под пристройку

Фундамент под пристройку к дому может быть разной конструкции, что зависит от свойств грунта, от типа уже возведенного основания и других условий.

Жесткое соединение оснований

Для подвижных, склонных к усадке грунтов, такой вариант соединения оснований является оптимальным. Особенно, если планируется возведение нескольких ярусов. Различают два типа жестких соединений:

  • плита к плите;
  • лента к ленте.

Последний тип монтируется со следующей последовательностью действий.

  1. Роется траншея для фундамента, глубина которой не должна быть меньше глубины залегания старого основания.
  2. Устраивается песчаная подушка (100-150 мм), которую следует уплотнить. Для этого песок предварительно увлажняется.
  3. В старом основании со стороны примыкания пристройки сверлят отверстия диаметром 10-12 мм под разными углами. Расположение отверстий – шахматное, минимальное расстояние от верхнего и нижнего края ленты – 50 мм. Глубина отверстий – от ? до ? ширины ленты основного основания.
  4. В отверстия вставляют соответствующие по диаметру прутья арматуры и вбивают молотком до упора. Снаружи остается около 400 мм.
  5. Выступающие части соединяют длинными отрезками арматуры с помощью сварки.
  6. Поверх песка насыпается слой щебня, укладывается гидроизоляционный материал, устанавливается опалубка из деревянных щитов.
  7. Заливается бетон и с помощью металлического прута выгоняется воздух. Через 24 часа опалубку демонтируют. Полное отвердевание бетона наступит спустя 28 суток, после чего можно продолжать строительство.

При соединении «плита к плите» арматура основания пристройки приваривается к закладной арматуре фундамента основного здания.


Сооружение отдельного основания

Такой вариант предусматривает возведение ленточного основания с железобетонным ростверком. Поэтапно этот процесс выглядит следующим образом.

  1. Размечается участок строительства, копается траншея под мелко заглубленный ленточный фундамент (около 60 см). При этом нужно его закладывать выше глубины старого основания в расчете на усадку.
  2. Укладывается несколько рядов рубероида между основанием основного здания (или стеной) и опалубкой для основания пристройки. Это главная особенность метода.
  3. Устраивается песчаная подушка, монтируется опалубка. 
  4. С помощью арматуры диаметром 12 мм выполняется армирование.
  5. Опалубка заполняется бетонным раствором.

В результате образуется независимое основание. Чтобы предотвратить деформацию и уменьшить усадку, следует уложить по периметру пристройки трубы дренажной системы. Грунтовые воды отводятся в специальный колодец.

Важно правильно рассчитать параметры конструкции, для чего необходимо учитывать:

  • размеры нового строения;
  • суммарный вес материалов, из которых возводятся стены и устраивается кровля;
  • нагрузки от отделочных материалов и утеплителя.

Столбчатый фундамент для пристройки

Фундамент под пристройку своими руками проще всего соорудить столбчатого типа. Этот способ пригоден для легких пристроек и позволяет экономить материалы, сокращать время строительства. Выполняется это следующим образом.

  1. С помощью буров подготавливаются скважины на расстоянии не более 2 м друг от друга.
  2. На дно скважин насыпается песок и затем уплотняется. Поверх укладывают слой крупного щебня, а затем – жидкий битум (для гидроизоляции).
  3. В качестве опорных столбов используются металлические трубы подходящего диаметра, обработанные снаружи битумной мастикой. Их устанавливают в скважины.
  4. В середину труб вставляют арматуру и заливают бетон.
  5. Поверх опорных столбов монтируют опалубку для ростверка. Он должен быть на одном уровне с основанием ранее возведенного здания.
  6. Арматуру ростверка (ее укладывают после устройства опалубки) в нескольких местах приваривают к закладной арматуре фундамента основного здания. В том случае, если оно сложено из кирпичей, следует изготовить шпильки нужной длины из стальных прутьев, с резьбой на краях. Они вставляются в просверленные отверстия, после чего на края надевают широкие шайбы и накручивают гайки до упора. Таким образом два основания плотно притягиваются друг к другу.
  7. Опалубку заливают бетонной смесью.
  8. Через 24 часа опалубку демонтируют, после отвердевания бетона продолжают строительство.

На время сушки бетон рекомендуется закрыть полиэтиленовой пленкой или периодически его увлажнять: это позволит раствору сохнуть равномерно и предотвратит его растрескивание.

Какой из выше описанных способов является более подходящим, решать вам.

Рекомендуем также видео о том, как залить фундамент под пристройку и не допустить ошибок, которые могут негативно повлиять на надежность всего строения.

По материалам сайта: http://recn.ru