Монолитная плита на крупнообломочном грунте

Монолитная плита на крупнообломочном грунте: в чем ее особенность? Какие преимущества и недостатки? Как закладывать монолитную плиту?  Ответы на эти вопросы узнаете в этой статье.

Монолитная плита — бетонная отливка с армировкой, заполняющая собой котлован застройки. На монолитной плите нет ограничений для застройки гаража или каркасной бани, заводского цеха или жилого дома. Отличается от ленточного основания толщиной отливки и количеством арматуры.

Монолитная плита: ее достоинства и недостатки

К положительным характеристикам относятся:

  • легкость монтажа;
  • возможность возведения многоэтажных конструкций;
  • прочность и устойчивость к деформациям;
  • устойчивость к размыванию (во время сильных дождей или оттепели);
  • возможность постройки цокольного этажа, защищённого от талых вод;
  • стабильность формы конструкции (не меняет свойств от перепада температуры);
  • возможность противостоять силам морозного пучения (при замерзании влагосодержащего грунта его объем увеличивается и стремится поднять фундамент).

Недостатков у сплошной плиты нет, за исключением её высокой стоимости.

Крупнообломочные почвы

Крупнообломочные грунты (несцементированные грунты) — обломки горных пород, содержащие свыше 50 % частиц размером от 2 мм.

Виды крупнообломочных грунтов: щебень, глыба, дресва, галька, гравий.


Крупнообломочные грунты с пустотами отличаются содержанием наполнителя, который характеризуется наличием глины, песка или обломочной фракции (крупнее 2 мм) в виде горных минералов. При содержании пески или глины 30-40% снижается несущая способность грунта.

Крупнообломочный грунт может быть пучинистым, если мелкая составляющая — пылеватый песок или глина.

К крупнообломочному грунту с пустотами относятся: горный глинисто-карбонатный мергель, меловой известняк опока, глиняный аргиллит, осадочный алевролит, сланец, и т.д

Крупнообломочный грунт как прочная основа для фундамента

Важным критерием длительной службы фундамента выступает расположение сланцев плотным слоем. Они не меняют своих свойств под давлением, но размываются поверхностными течениями воды после дождя и снежного таяния, наполняются влагой, замерзают и увеличиваются в объеме.

При монтаже нужно заглубить фундамент на 0.5 м, даже если грунт промерзает на большую глубину.

Обломочная порода является морозопучинистой, если состоит из песочных частиц или глинистого грунта.

Крупнообломочные породы с мелкопесочным наполнителем, гравий, крупные известковые фракции относятся к непучинистым грунтам, независимо от степени влагосодержания и уровня промерзания почвы.

Заглубление фундамента на непучинистых грунтах

Фундаменты передают внешнее воздействие нагрузки на основание, поэтому выбор фундамента зависит от вида и свойств грунта. При гидрофобном грунте (впитывающем и удерживающем влагу) полезным будет строение на прочной монолитной плите. Сплошной фундамент предполагает мелкозаглубленную и заглубленную конструкцию. Для строительства монолитного фундамента на крупнообломочном грунте подходит мелкозаглубленный монолитный фундамент.

  Мелкозаглубленный сплошной фундамент позволяет делать укладку слоя утеплителя между грунтом и плитой. Для этого используют жесткий пенополистирол, высота его плиты — 15 см. Благодаря сохранению постоянного температурного режима мелкозаглубленный сплошной фундамент повысит уровень теплоизоляции 1-го этажа, исключит осадку и деформацию. Изоляцию укладывают поверх дренажной смеси, толщина подушки 30-40 см.

Плитный фундамент: технология возведения

    Подготовка площади под фундамент. Необходимо полностью снять верхний слой грунта на глубину, установленную расчетом. При этом последний слой лучше снимать и выравнивать вручную, чтобы не допускать неровностей и ям. Котлован должен превышать габариты фундамента на 1-2 метра со всех сторон для удобства выполнения работ. Подготовка подушки из песка и гравия. Она необходима для компенсации сил деформации грунта, а также для отвода грунтовых вод и исключения их капиллярного подъема к основанию фундамента. Толщина подушки зависит от особенностей грунта: на песчаных грунтах она может быть 15 см, на глинистых, склонных к сильному пучению – не менее 30 см. Устройство опалубки. Съемную опалубку выполняют из струганых досок толщиной не менее 20 мм, скрепляя их по углам с помощью саморезов. С внешней стороны опалубку необходимо укрепить подкосами. Гидроизоляцию производят с помощью толстой полиэтиленовой пленки, геотекстиля или рубероида, укладывая ее внахлест на дно котлована с заходом на опалубку.

Расчет толщины фундамента монолитная плита

При расчете толщины монолитной плиты следует учитывать следующее:

  • показателей грунта;
  • геодезии земельного участка;
  • нагрузки на фундамент;
  • особенностей проекта дома.

Исходя из этих данных, проводится расчет монолитной плиты фундамента, ее толщина и площадь. Например, если проводить расчет фундаментов мелкого заложения, то минимальное значение толщины составляет 150 мм. Но такая плита подойдет лишь для легких построек и идеального непучинистого грунта. Толщина плитного фундамента составляет 200-300 мм, чаще всего – 250 мм. Больше 300 мм – уже нерационально. Толщины фундамента в 250 мм достаточно для возведения малоэтажной постройки независимо от того, из каких материалов ее строят.

По материалам сайта: http://fundament-help.ru