Разметка строительной площадки под фундамент

Перед началом строительства фундамента нужно разметить строительную площадку по размерам фундамента .

Для разметки нужно применять куски арматуры сечением около 10 мм и обычную леску. Мы используем леску. так как она в не зависимости от климата и температуры не растягивается и не провисает.

В нашем случае мы строим фундамент шириной 40 см под деревянный мансардный дом, что по нашему мнению достаточно, хотя некоторые строители делают и 30 см фундамент. Наше дело посоветовать, а вы решайте сами.

Согласно ГОСТам дом, который мы строим, не должен быть ближе 3 метров от границ прилегающих участков и не ближе 5 метров с фронтальной стороны вашего участка.

Сделав отступ от границ, начинаем разметку фундамента .

Существует 2 варианта разметки:

- по размерам стен самого фундамента ;


- с отступом по 5 см с каждой стороны фундамента (10 см в сумме), для удобства выполнения земельных работ, чтобы не задевать разметку.

Первым делом размечаем периметр. потом нужно вбить в землю арматуру, проверяем углы будущего фундамента.

Для измерения углов, нужно рулеткой померить диагонали. Если размеры совпали, то наши углы равняются 90 градусам. То что нам нужно! Если же диагонали не совпадают, то нужно просто подогнать размеры, переставив арматурные куски до соответствия диагоналей. Когда все готово нужно натянуть леску с внешней стороны разметки .

Далее необходимо разметить внутренние границы нашего фундамента. отступив от внешней границы 40 см. По этому же принципу размечаем внутренние перегородки. которые являются также ребрами жесткости фундамента.

Котлован под фундамент. Земляные работы

На данном этапе работ вашим лучшим помощником станет водяной уровень. так как земельные участки, в большинстве случаев, имеют небольшие наклоны в обе стороны, по ширине и длинне. Нужно найти самую нижнюю точку с внешней стороны нашего размеченного периметра, и отталкиваясь от нее, расчитывать глубину котлована (это в том случае, если строительная площадка не была выровнена заранее под строительство фундамента). Помните, что глубина нашего котлована в любой точке должна быть одинаковая .

Часто бывает что с виду глубина котлована везде одинаковая, но бывает и такое, что разница между самым низким и высоким углом составляет 15-20 см.

Обычно под деревянный дом глубину заливки фундамента делают равной 0.4 м, что есть золотой серединой для плавающего фундамента. Песчанную подушку делают толщиной в 10-15 см. В итоге получаем такую глубину котлована под наш фундамент: в нижней точке

0.55 м, а в верхней

0.7 м от земли.

Уровень днища котлована выравниваем по уровню горизонта с помощью водяного уровня.

Некоторые умельци копают котлован "на глаз", потом выравнивая неровности песком. который обязательно даст усадку, в результате чего наш фундамент может просесть и наклониться. Так что лучше сразу делать дно ровным, чтобы не прибегать к таким методам выравнивания.

Подушка под фундамент

Песчаная подушка применяется для уменьшения нагрузки на фундамент во время сезонного вспучивания грунтов. Верхнюю часть песчаной подушки также нужно выровнять уровнем, как и дно котлована.

Для ускорения работ, чтобы каждый раз не мерить глубину подушки, нужно один раз натянуть леску, по которой и будет уложена песчаная подушка.

Песок нужно равномерно засыпать в котлован и утрамбовать "трамбовалкой" (бревном, шириной чуть меньше ширины фундамента, с ручкой). В процессе уплотнения песка, необходимо его поливать водой, так как будучи мокрым, песок уплотняется самостоятельно. Все зависит лишь от вашего упорства, или старательности ваших рабочих, которые делают фундамент.

Опалубка для фундамента

Опалубка - конструкция, придающая бетону необходимую форму.

Опалубки бывают съемные и несъемные.

Сами же опалубки могут быть из различных материалов:

  • деревянные опалубки дешевые и легкие, имеют маленькое сцепление с бетоном, но они менее износостойкие. Так как доски имеют какую-то шероховатость, то после снятия опалубки, необходимо выровнять фундамент, отделав его
  • металлические опалубки могут изготавливаться как из легкого алюминия, так и из прочной стали. Металл делает поверхность будущего фундамента гладким.

В нашем случае будем использовать обрезную доску 150 на 25.

Плюсы использования обрезных досок:

  • хоть обрезная доска и дороже обычной, но она более гладкая, что позволит нам сэкономить на отделке фундамента ;
  • так как размеры доски конкретные, то по ним можно спокойно контролировать высоту нашей опалубки ;
  • после демонтажа опалубки, доски можно использовать в качестве черновых полов. обрешетку крыши или стропила.

Длинна щита стороны фундамента должна быть меньше на толщину доски, так как применяется такой вид опалубки:

Щиты нужно сбивать гвоздями с внутренней части, после чего с наружной загнуть гвозди.

Если щиты собраны - переходим к монтажу опалубки.

Чтобы щиты плотно притягивались друг к другу и раствор не просачивался в щели, торцевые части нужно выполнять с использованием саморезов.

После сборки, щиты необходимо укрепить распорками как по бокам, так и сверху. Чем больше будет распорок, тем надежнее будет ваш опалубок, так как во время заливки раствора, на деревянные стенки воздействует большое давление, и они могут не выдержать такого напора. Так что не поленитесь и хорошенько укрепите конструкцию.

Следующим этапом строительства фундамента своими руками будет подготовка к армированию фундамента.

По материалам сайта: http://strdm.info