Правильные сваи ТИСЭ – технология и схемы

Строительство фундамента возможно при любом температурном режиме и влажности, также не важна глубина залегания грунтовых вод. В своей основе фундамент свайно-ленточный, между собой сваи соединяются ростверком из бетона. Ростверк не касается земли, а сваи ТИСЭ имеют оригинальное полусферическое увеличение нижней части. Все это придает конструкции определенные преимущества:

  1. Построенный на таком фундаменте дом будет деликатно воздействовать на грунт, что поможет избежать перекашивания здания.
  2. Сваи ТИСЭ имеют особенное строение, которое позволяет расширять зону опоры, это придает дому устойчивость. Такого рода фундамент отлично показывает себя в районах сейсмической активности.
  3. Фундамент. благодаря своим особенностям, дает незначительную усадку, и можно ставить и деревянный или панельный дом, и вполне серьезную по тяжести конструкцию, например, из кирпича.
  4. Фундамент ТИСЭ возможно расположить в любом грунте, не исключая и тех, которые выталкивают опоры со временем. Все это, благодаря сваям ТИСЭ, а точнее их сферической части, которая удерживает сваю в грунте.
  5. Несомненно, это экономное строительство при возведении фундамента требует раствора бетона в разы меньше, чем при других вариантах. Количество работ по земле тоже незначительно. При желании фундамент можно сделать даже в одиночку.

Алгоритм строительства

На первичном этапе проводится исследование грунта и создание проекта дома. Этот этап лучше всего заказать в строительной организации. Даже незначительная ошибка в расчетах, может повлиять на прочность фундамента и на срок его службы. Исключением могут быть только несложные постройки, типа забора или сарая.

Далее необходимо приобрести специальное оборудование – это буры, которые бывают ручными или механическими, специально для свай ТИСЭ.

Пожалуй, это единственная сложность, к которой стоит быть готовым.

Разметка территории

С помощью колышков и веревки размечается контур будущего фундамента, внешних и внутренних контуров. Далее строится каркас из досок, таким образом, чтобы верхняя часть была на нулевом уровне. Для измерения нулевого уровня можно воспользоваться гидроуровнем, обычно это около 40 сантиметров от земли.


Установка и армирование свай

Намечаются места под сваи ТИСЭ и роются они уже специальным буром и затем расширяются. Если плотность грунта осложняет работу, специалисты рекомендуют перед расширением залить на ночь в скважины воду, тогда на утро работа пойдет намного быстрее. Глубина залегания свай будет зависеть от уровня промерзания земли, основание свай должно быть расположено ниже этого уровня.

Сваи ТИСЭ обязательно надо армировать и заливаемый бетон трамбовать слоями. После заливки бетоном свая прослужит очень долго и будет оставаться прочной.

Рубероид отлично может послужить для гидроизоляции, его легко нарезать на куски нужных размеров, он гнется и легко опускается в скважину.

Возведение ростверка

Высоту ростверка определяют габариты будущего строительства. Если планируется строительство каменного дома, то лента делается высотой в 30 сантиметров, если же дом будет деревянный, то ростверк будет выше, около 50 сантиметров. Связано это с влажностью, которую может впитывать деревянная конструкция от земли.

От ростверка до поверхности грунта должно быть не менее 10 сантиметров, обычно выбирается промежуток между 10 и 15 сантиметрами. Ростверк как бы связывает между собой все части фундамента, что придает ему прочность и распределяет равномерно нагрузку.

Собирается новая опалубка, которая изнутри гидроизолируется пленкой или рубероидом.

Внутрь насыпается песок, закладывается арматурный каркас и бетонируется. При заливке рекомендуется использовать глубинный вибратор, чтобы в ростверке не образовывались воздушные пустоты.

Если рельеф местности имеет уклон 10 и более градусов, то конструкция ростверка усложняется, делается ступенчатой. До начала возведения дома такой фундамент должен отстояться сроком от одного года.

Готовый фундамент обязательно должен отстояться для завершения процессов затвердения. Также нужно дать конструкции возможность «сесть».

Время, которое фундамент должен «отдохнуть», выбирают в зависимости от времени года.

Впоследствии построенный на нем дом будет равномерно распределять нагрузку на фундаментную ленту, что поможет избежать повреждений и дома, и самого фундамента.

Вы можете порекомендовать этот материал другим пользователям в социальных сетях

По материалам сайта: http://funddom.ru