Содержание:

С чего начать?

Итак, приступим к постройке. Естественно, с начала нужно заложить крепкий и мощный фундамент. Вся нагрузка будет на нем.  Лучше всего для этого использовать газобетон: во-первых, он очень хорошо удерживает тепло, во-вторых:  не трудно обрабатывать и не нужно сложных строительных инструментов, он легко сверлится и режется, в-третьих: так как у него пористая структура  при морозе вода помещается в эти самые поры, не разрушая камень.

Для начала очищаем участок от всего, что будет нам мешать, деревья, к примеру. Вторым делом, зовем геодезиста для оценки качества почвы и других показателей, чтобы определится с глубиной заложения фундамента, далее вызываем специалиста с экскаватором, он роет котлован. Начало положено. Мы остановимся на ленточном фундаменте, так как он предназначен для тяжелых стен из кирпича, камня и бетона, то есть сможет выдержать большой вес.

Расчета размеров, арматуры и количества бетона

Выбор подходящего варианта

Учитывая не самые лучшие показатели стойкости рассматриваемого материала на изгиб, выбор фундамента для дома из газобетона ограничен конструкциями с мощной армированной лентой (сеткой). К наиболее надежным основаниям для таких сооружений относятся:

  • плитные незаглубленные фундаменты, применяемые, как правило, для строительства на пучинистых грунтах. Сюда же можно отнести ситуации с высоким уровнем грунтовых вод (УГВ). Мощная армированная основа позволяет избежать воздействия на кладку локальных деформаций;
  • ленточные монолитные, которые могут быть как заглубленными ниже глубины промерзания грунта (ГПГ), так и мелкозаглубленными (МЗФ). Выбор конкретного варианта, опять же, зависит от параметров грунта на стройплощадке и, собственно, проекта дома. Так, массивный двухэтажный дом с подвалом по определению требует заглубленной подемной части. В свою очередь, небольшой загородный домик в один этаж может обойтись и МЗФ;
  • свайные с монолитным ростверком. Данное решение подразумевает использование отдельных опор (столбов-свай), заглубленных ниже ГПГ. Обязательно необходимо проводить обвязку свай цельной рамой ростверка из железобетона – именно она позволит сохранить блочную кладку от трещин, возникающих при неравномерной усадке.

Этапы возведения фундамента для дома из газобетона

Исходя из проекта дома, нужно вырыть траншею под фундамент для дома . Следующий шаг, это укладка арматуры, чтобы укрепить бетон, который мы будем заливать. Каркас обязательно должен находиться на расстоянии от земли. Далее, по всему периметру, внедряем арматуру вертикально земли и заливаем все бетоном. Затем, если температура повышена, бетон либо увлажняют, либо накрывают полиэтиленовыми пленками. Следующий шаг, гидроизоляция, в принципе подойдет рубероид.

Перейдем к цоколю. Цоколем – надстройка над фундаментом, выступающая над уровнем вертикальной планировки. Цоколь принимает на себя все удары природных сил. поэтому должен быть прочным и устойчивым. Лучше всего делать его из красного полнотелого кирпича. Кладку начинают с угла и производят горизонтальными рядами, укладывая кирпич плашмя. Каждый кирпич верхнего ряда должен лечь между двумя или несколькими кирпичами нижнего ряда, закрыв их стыки. Чтобы утеплить цоколь снаружи чаще всего используют материалы из пенопласта ( главное преимущество которых, цена), различные специальные цокольные плиты. На подготовленный цоколь (без выступающей грязи и раствора) наносим специально-замешанный клей для теплоизоляционных поверхностей, и сверху крепим выбранный вами материал.

По материалам сайта: http://strofix.ru