Можно ли строить дом с подвалом на осушенном болоте?

Прораб со стажем работы более 20 лет

Как построить сельский дом с подвалом на осушенном болоте? Спасибо.

Почва участка на осушенном болоте относится к слабонесущим естественным грунтам и коварство ее не только в избыточной сырости. При осушении болот применяется эффективный метод дренажа, но и ему не всегда подвластны плывуны и ключи, притаившиеся под верхним осушенным слоем почвы. Поэтому перед началом строительства дома на осушенном болоте не стоит экономить на профессиональной геодезической экспертизе, которая поможет найти на участке наиболее безопасное место для дома, окончательно определиться с его проектом и выбрать оптимальный тип фундамента.

Оптимальные варианты фундаментов дома на осушенных грунтах

Слабые несущие свойства грунта, близкое расположение существующих грунтовых вод, высокая вероятность появления новых подземных источников и угроза паводков на осушенных болотистых почвах вынуждает при строительстве дома отказаться от самого дешевого в исполнении ленточного фундамента. В данном случае возможны следующие варианты:

  • столбчатый фундамент;
  • плавающий плитный фундамент;
  • винтовой фундамент.

Столбчатый фундамент

Это достаточно трудоемкий, дорогой, но оптимальный вариант для строительства дома на осушенных болотистых почвах, изобилующих высоким содержанием грунтовых вод, глины, торфа и песка. Высокая стоимость столбчатого фундамента обусловлена не столько стоимостью необходимых стройматериалов, сколько высокими трудозатратами и необходимостью использования спецтехники – землеройных машин, подъемного крана и т. д.

Для обустройства фундамента столбчатого типа необходимо вырыть глубокий котлован до твердого грунта, укрепляют в земле несущие железобетонные столбы, на дно укладывают слой песка, трамбуют и заливают бетоном.


Плавающий плитный фундамент

По сравнению с столбчатым более дешевый тип фундамента, но дом с подвалом на нем построить не удастся. В этом случае потребуется снять верхний слой грунта на глубину около одного метра, заполнить образовавшееся углубление слоем гранитного щебня толщиной около 70 см и на оставшиеся 30 см слоем песка, насыпь утрамбовать при помощи вибротехники. Затем по периметру будущего фундамента устанавливают опалубку, на дно укладывают асбоцементные плиты, арматуру диаметром от 15 мм и заливают бетоном на толщину 25-30 см.

Заливка плавающего плитного фундамента, который предохранит дом от разрушения при вспучивании слабонесущего грунта, а вместо подвала можно соорудить высокий цоколь

После полного застывания плиты начинают строительство цоколя, который традиционно делают высотой 40-50 см. Более высокий цоколь может выполнить функцию подсобного помещения, но, конечно, не полноценного подвала.

Комбинированный плавающий фундамент для дома с подвалом

На почвах со сложной геодезией нагрузок вспучивающегося грунта иногда не выдерживают даже столбчатые фундаменты: на стенах кирпичных домов появляются трещины, а деревянные срубы могут покоситься. В этом случае можно построить комбинированный фундамент, соорудив герметичную цокольную часть меньшей площади, а за счет столбов-консолей увеличить общую площадь дома.

Для этого на площади, равной размеру будущего цоколя плюс припуски по 50 см с каждой стороны, снимают слой торфа до твердой глины, выравнивают площадку и засыпают ее слоем песка толщиной 20 см. Затем настилают рубероид или укладывают асбоцементную плиту и сооружают железобетонный короб в предварительно подготовленной опалубке с толщиной стенок и днища не менее 20 см. Для армирования можно использовать стандартную арматуру либо любой другой металл.

Перед заливкой бетона детали арматуры стенок и днища надо надежно скрепить сваркой либо другим способом, чтобы они были неразрывной конструкцией. В результате боковые бетонные стены фундамента должны подниматься над уровнем почвы примерно на высоту 40 см или выше. На стенки бетонного короба наносят слой битума для гидроизоляции и, а вокруг делают насыпь из грунта.

Комбинированный плитно-столбчатый фундамент с герметичным бетонным коробом делает дом устойчивым к движению зыбкого грунта и позволяет сделать полноценный подвал

В процессе заливки цоколя по углам замоноличивают металлические трубы высотой 1,5-2 м и диаметром 100-150 мм таким образом, чтобы они опирались на арматуру фундамента. На верхних концах труб монтируют консоли из уголка, которые станут основанием для крепления деревянного настила пола и стен дома.

Винтовой фундамент и его особенности

По материалам сайта: http://strmnt.com