Мы поможем Вам во всём разобраться

Фундамент из блоков фбс для деревянного дома

Опубликовал 28.12.2014 | Автор admin

Строительство дома всегда начинается с подготовки фундамента. То, каким образом его лучше сделать, зависит от различных факторов. Обычно в ходе проектирования основания учитываются такие параметры, как размеры здания, стройматериалы, из которых будут возводиться его стены, вид почвы на территории, отведенной под постройку, преобладающие климатические условия, уровень сейсмоактивности и другое. Исходя из анализа перечисленных выше данных, проектировщики решают, какой вид фундамента будет более практичным в данных обстоятельствах, и какова должна быть его мощность. В одной ситуации подойдет ленточный фундамент, в другой – основание на сваях, где-то лучше залить монолитную конструкцию, а где-то – сложить ее из ФБС блоков. В этом информационном материале будет освещена тема, касающаяся последнего из упомянутых вариантов, то есть создание фундамента из блоков ФБС в соответствии с правилами данной технологии.

Разметка и формирование углублений для закладки фундамента

Для начала нужно решить, в каком месте застраиваемого участка будут находиться несущие стены, для которых подготавливается основание. Пользуясь чертежами сделанными проектировщиками, следует выполнить необходимую разметку на местности и по ней вырыть траншеи для закладки фундамента. Чтобы это получилось сделать как можно быстрее, лучше всего для данной работы воспользоваться экскаватором. Хотя применение техники намного упрощает процедуру формирования траншей и экономит время, тем не менее, машина не сможет выполнить работу идеально, поэтому без корректировки с помощью обычной лопаты и человеческих рук тут не обойтись.

Чтобы работникам было на что ориентироваться, желательно натянуть нитки согласно разметке, которые бы определяли высоту фундамента и линии его периметра.

В дальнейшем они пригодятся, чтобы установка фундаментных блоков выполнялась с определенной точностью. Для проверки правильности положения нитки и для осуществления других разметочных операций, касающихся определения высотного различия между уровнями расположения точек или плоскостей, желательно использовать какой-либо маркшейдерский прибор, например нивелир.


Когда траншеи будут подчищены таким образом, чтобы поверхность их дна была строго горизонтальной, а ширина соответствовала габаритам блоков, можно переходить к процедуре заливки бетонной подушки.

Создание подушки из бетона, служащей основой для блоков ФБС

Некоторые могут производить установку ФБС прямо на земляное дно траншеи, но это порой приводит к нежелательным последствиям. Дождевая вода, проникающая в грунт, может подмыть его даже если он очень плотный, а из-за этого возможно смещение блоков, вследствие чего нарушится также целостность возведенных на них стеновых конструкций и в них могут образоваться трещины. Поэтому, чтобы обеспечить стабильность положения элементов фундамента, необходимо залить по всему периметру монолитную бетонную подушку и, желательно, армированную.

Размеры этой подушки по ширине должны на 30 см превышать ширину устанавливаемых на нее ФБС с таким расчетом, чтобы ее края с обеих сторон выступали на 15 см за пределы блока. Учитывая данное обстоятельство, нужно заранее позаботиться о том, чтоб хотя бы внизу, где будет производиться заливка, траншея также по ширине была соответствующих размеров. Кроме того, при наличии рыхлого грунта на разрабатываемом участке, необходимо его утрамбовать и сверху насыпать щебень слоем толщиной 10 см, который тоже следует подвергнуть уплотнению. Но перед тем как начнется заливка армированной бетонной подушки для установки блоков ФБС нужно подготовить для нее каркас в виде решетки из арматуры, диаметр сечения которой должен быть не менее 8 мм.

Размеры и структура каркаса могут отличаться от образца, представленного на фотографии, так как они будут зависеть от расчетов проектировщика, который обязан учесть все параметры и обстоятельства, перечисленные в начале статьи. Кроме того, формирование решетки арматурного каркаса можно выполнить и с помощью сварочного аппарата, но, естественно, связав между собой его элементы проволокой, вы сэкономите, тем более что, находясь внутри бетонного изделия, арматуре будет все равно, каким методом вы соединили ее части.

Окончив изготовление каркаса можно приступать к его укладке на дно вырытого под фундамент углубления.

При этом важно проконтролировать, чтобы края поперечных элементов решетки не были впритык к боковым стенкам траншеи, так как по завершении заливки подушки они могут выступать из бетона, что приведет к ржавлению металла, из которого изготовлена арматура и к проникновению коррозии внутрь бетонного изделия, а это снизит его прочность. Если окажется, что в некоторых местах поперечные пруты длиннее чем нужно, то их края можно подрезать на месте с помощью болгарки.

Временами габариты вырытого экскаватором углубления под фундамент могут иметь погрешности, требующие не расширения, а наоборот уменьшения расстояния между нижними частями боковых стенок. Конечно, если вам не страшен перерасход бетона, то можно ничего и не предпринимать, чтобы сузить пространство для заливки, но если у вас каждая копейка на счету, то следует сделать в широких местах траншеи опалубку.

Уложив каркас по всему периметру, и установив в необходимых местах опалубочные щиты, можно приступать к заливке. Но для этого нужно много бетона, так как, чтобы достичь оптимального результата, подушка должна быть примерно 30 см толщиной. Если позволяют обстоятельства, можно заказать изготовление бетона на заводе и его доставку миксером, но если вы решили фундамент из ФБС своими руками заложить, чтобы строительство обошлось вам дешевле, то следует воспользоваться бетономешалкой и помощью нескольких подсобников.

Для составления бетонной смеси используют 1 меру цемента, 2 меры щебня и 4 меры песка. По мере заливки подушки, нужно успевать приподнимать арматурный каркас, чтобы он был внутри бетонной массы, а не на дне траншеи.

Также важно уплотнить бетон, воспользовавшись глубинным вибратором или ручной трамбовкой, а затем загладить его. Желательно сделать работу в течение дня, чтобы изделие не состояло из фрагментов, а было полностью монолитным.

Перед тем, как продолжать работы по возведению фундамента, желательно подождать несколько дней пока в определенной мере не завершится гидратация цемента, входящего в состав бетона, чтобы он укрепился. В сухие летние месяцы стоит периодически поливать бетонную подушку водой, что поспособствует процессу гидратации.

Правила монтажа блоков ФБС

Когда основа для размещения элементов блочного фундамента будет подготовлена, можно приступать к их установке. Для некоторых строений одного ряда блоков бывает недостаточно и необходимо заложить второй ряд, так как сделать фундамент для дома желательно таким образом, чтобы уровень пола оказался на достаточной высоте от поверхности грунта. А если застраиваемая местность имеет сильный уклон, то может понадобиться три или более ряда ФБС. Монтаж каждого ряда блоков производится на цементный раствор, который необходимо нанести сплошным слоем на базовую поверхность (для первого ряда ею является бетонная подушка).

Установка ФБС обычно осуществляется автокраном, при этом один человек выполняет обязанности стропальщика, вдевая закрепленные на концах тросов крючки в предназначенные для этого металлические петли, выступающие из блоков.

Оператор крана, пользуясь находящимися в его кабине рычагами управления, приводит в движение нужные механизмы, чтобы перенести очередной элемент конструкции к месту его монтажа.

Но наблюдая из кабины крана трудно достичь точности при перемещении груза, поэтому еще один человек со стороны координирует работу крановщика. Двое других работников, ориентируясь по натянутой нитке, направляют непосредственно фундаментный блок таким образом, чтобы он занял свое место в конструкции.

В результате необходимо добиться, чтобы блоки каждого ряда располагались четко вдоль разметочных линий.

Кроме того, нужно следить за их расположением по вертикали, проверяя этот параметр отвесом или уровнем.

Если в конструкции возводимого вами фундамента по какой-либо причине остались пробелы, то их можно заполнить бетоном, предварительно установив в том месте опалубочные щиты, удерживаемые подпорками в нужном положении.

По окончании монтажа блоков нужно заделать раствором все швы между ними, после чего можно приступать к возведению стен.

Хотя устройство фундамента из бетонных блоков кажется не таким уж сложным, но даже при всем старании один человек без посторонней помощи не выполнит все работы, предусмотренные данной технологией, так как для этого нужно задействовать не только дополнительные человеческие кадры, но также и технические средства. Тем не менее, нет необходимости вызывать бригаду профессионалов для выполнения работ на данном этапе строительства здания. Заказ такой услуги может обойтись намного дороже застройщику, чем осуществление проекта своими усилиями. Ведь всегда есть возможность нанять подсобников за небольшую плату или по знакомству договориться о необходимой технике. Только важно точно следовать порядку действий в соответствии с представленной выше технологией, не нарушая его.

По материалам сайта: http://expert812.ru