Способы оштукатуривания цоколя здания

  • Подготовительные работы к нанесению штукатурки
  • Грунтование бетонной поверхности
    • Какую грунтовку выбрать?
  • Оштукатуривание цоколя: правила приготовления раствора
  • Этапы работ по нанесению штукатурки на цоколь дома
  • Декоративное оштукатуривание цоколя здания

Цоколем называют возвышающуюся над поверхностью почвы часть фундамента. Она служит переходной опорой от заглубленного в грунт основания дома к его стенам. Этот конструктивный элемент постройки выполняет, прежде всего, защитную функцию: предотвращает проникновение ветра и воды в подпольное помещение и препятствует восхождению влаги по капиллярам стен. Однако важна и декоративная нагрузка на эту часть фундамента. Если она выглядит аккуратной и отделана со вкусом, это в значительной степени украшает здание. Поскольку оштукатурить цоколь дома проще всего, большинство застройщиков именно так и поступают.

Схема отделки цоколя сайдингом.

Подготовительные работы к нанесению штукатурки

Цоколь дома может являться не только продолжением бетонного монолита фундамента, но и отдельно расположенной на нем конструкцией, выполненной из других материалов. Например, на цементно-песчаной ленте может быть выполнена надстройка из кирпича, блоков или бутобетона. Она и будет являться цоколем. Поэтому подготовительные процессы перед тем как сделать оштукатуривание, для каждого из материалов разные.

Кирпичное основание.

Схема устройства отделки западающего цоколя.

Его особенность в наличии швов из раствора. Как правило, со временем цементная смесь рассыхается, начинает крошиться, на ней появляются трещины и довольно большие зазоры. Поэтому каждый шов нужно вычистить, убирая те его частицы, которые слабо держатся. Сделать это можно с помощью узкого шпателя, проштробить прочной отверткой, вымести щеткой с металлической щетиной. После удаления разрушившегося раствора все щели между кирпичами требуется вымести, удаляя пыль и песок.


Основание из бутобетона.

Подготовительный этап в этом случае во многом аналогичен работе с кирпичами. Но здесь особое внимание следует уделить прочности закрепления камней в цоколе дома. Если среди них обнаружены пошатывающиеся, их следует вынуть и незамедлительно установить на место с помощью свежеприготовленного цементно-песчаного раствора. Эта необходимость вызвана тем, что бутобетон старой кладки может утратить свою несущую способность, и возможна деформация основания дома.

Если на нем есть глубокие трещины, следует проверить, насколько прочны их кромки. Слабые места нужно разрушить и вычистить. Если произошло смещение части фундамента и ему требуется усиление, прежде оштукатуривания выполняют эту работу. Если выступы небольшие, и возможно их выравнивание цементным раствором, это можно будет сделать в процессе отделки цоколя здания .

Грунтование бетонной поверхности

Схема отделки цоколя плиткой.

Следует покупать составы глубокого проникновения в таком количестве, чтобы хватило на обработку всего фундамента дома. Стоит учесть, что потребуется нанесение двух слоев грунтовки: перед тем, как начать оштукатуривание и по его завершении, перед покраской или другими отделочными работами. Но состав во втором случае должен быть другим: фасадным адгезионным, часто на акриловой основе.

Многие домовладельцы игнорируют эти процессы, считая, что грунтование поверхности не слишком-то и нужно. Но решение это неправильное. Соблюдение технологии оштукатуривания намного увеличивает срок службы этого укрывного слоя. Чтобы не пришлось через несколько лет наблюдать за тем, как растрескивается и отслаивается нанесенный на цоколь раствор, не стоит пренебрегать его грунтованием.

Какую грунтовку выбрать?

Глубокого проникновения.

Цель этих составов – проникнуть в поверхность на максимально возможную глубину, одновременно укрепляя ее. Если цоколь раньше был покрыт штукатуркой на известковом растворе, то ее следы непременно останутся на бетоне или кирпиче. Смесь эта рыхлая, представляет серьезное препятствие для адгезии нового штукатурного слоя. Поэтому без алкидной грунтовки глубокого проникновения здесь не обойтись. Она укрепит известковую поверхность и устранит “меловой” эффект, станет связующим компонентом между старым и новым составами.

Цоколь из кирпича на сборном фундаменте.

Оптимальным выбором будет грунтовка глубокого проникновения с водоотталкивающим свойством. Это обеспечит цоколю здания дополнительную гидроизоляционную защиту. На упаковках так и написано: фасадная (либо для внешней отделки) водоотталкивающая грунтовка. К этой категории относятся “Кнауф-Изогрунт”, “Betokontakt” от производителей Кнауф и Фейдал, российский “Консолит”.

Для того чтобы краска укладывалась равномерно и поверхность была внешне привлекательной, однотонной и без наплывов, следует использовать специальную акриловую грунтовку. В зависимости от того, на какой основе будет изготовлена краска, покупают:

  1. “Акрилат-Грунт” или “Проакрил-Контакт” – для декорирующих составов на акриловой основе.
  2. “Фасад-Грунт” или “Проакрил-Грунт” – для красок на водной основе.

По материалам сайта: http://moifundament.ru