Как пристроить к дому террасу

Осуществилась мечта — Вы стали счастливым обладателем дома на природе.

Но со временем приходит понимание того, что после "тяжелой битвы за урожай", хочется отдохнуть душой, насладиться природой, общением с семьей и друзьями. Вот тогда возникают первые мысли о террасе. Прокручивая в голове всевозможные варианты, встает вопрос: как  ее пристроить к дому так, чтобы она органично вписалась в общий вид дома и ландшафт, а также была удобной, практичной и стала любимым местом для отдыха.

Для начала разберемся с понятием «терраса» и ее видами, чтобы иметь четкое представление, о чем пойдет речь.

    Терраса — открытая площадка на твердом основании, которая может иметь навес или крышу. Примыкающая к дому терраса находится на уровне пола первого этажа дома. В качестве боковых ограждений могут выступать деревянные парапеты, провисающие цепи или другие конструкции. Ограждения также могут защитить от солнца и лишних взглядов, выполнять декоративную функцию. Веранда — зимний вариант террасы. Она полностью ограждена или застеклена, имеет крышу. То есть, веранда — это самостоятельное помещение, только без отопления. Летом ее можно использовать, как зону отдыха, а зимой — как зимнюю оранжерею. Крыльцо — это небольшая терраса, обрамляющая вход в дом. Обычно она имеет несколько ступенек. Балкон — узкая терраса, обрамляющая дом. Обязательно имеет ограждение.

В этой статье мы расскажем, как пристроить к дому террасу. Весь процесс состоит из нескольких этапов:

    Проектирование пристройки к дому террасы. Выбор места для будущей пристройки. Размер и форма для террасы. Выбор материалов для постройки. Фундамент для террасы.

Конечно, строить террасу лучше вместе с домом, на едином фундаменте, что крайне важно в разрезе оценки долговечности конструкции. Но и пристроить площадку к уже существующему дому, не нарушая существующих конструкций, тоже возможно.

Для этого необходимо выполнить новый проект строительства террасы, обратившись в архитектурные инстанции. При создании проекта проводится исследование грунта, учитываются климатические особенности местности: величина покрова снега, глубина промерзания грунта, количество выпадаемых осадков и др.

Также потребуется тщательно обследовать состояние фундамента дома и стены, к которой будет примыкать терраса, учесть общую конструкцию дома и крыши.


В проекте указываются размеры, форма террасы, ее высота, материалы для строительства.

Если вы планируете строить открытую террасу, то согласование с архитектурными организациями не нужно.  По закону для такой постройки даже не обязателен фундамент, так как она считается временным сооружением. Нормативов по проектированию террас нет, по¬этому придется руководствовать¬ся здравым смыслом. Прежде всего, следует учесть, что все конструкции и отделочные материалы тер¬расы должны быть устойчивы к атмосферным воздействиям — влажности, дождю, снегу, ветру, морозу и солнцу.

Если же Вы хотите закрытую террасу или вообще застекленную веранду, то без разрешительных документов не обойтись, так как это является перепланировкой. После получения разрешения и завершения строительства необходимо внести изменения в документацию на весь дом, иначе могут возникнуть проблемы с продажей или перерегистрацией жилья.

Выбор места для террасы

Если Вы решили пристроить к дому террасу, то необходимо определиться с местом, учитывая при этом, что общий вид постройки должен иметь эстетический вид.

Чаще всего террасу пристраивают к той стене, где расположена входная дверь. Таким образом, она выполняет функции и крыльца,  и зоны отдыха, если позволяет пространство. При этом площадку террасы лучше рас¬положить сбоку от входа, чтобы входящие не мешали отдыхающим.

Также она может располагаться по периметру дома, имея выход только с одной стены или нескольких в зависимости от конструкции дома.

По материалам сайта: http://estroyka.com