Финские дома. Выбираем фундамент

Популярность загородного домостроения уверенно растет с течением времени. Желание жить загородом, дышать чистым воздухом, заботится о собственном здоровье – определяет цель. Загородный дом.

Возникает вопрос – из чего строить? Кирпичный дом, или деревянный?

Эта статья будет полезна тем, кто остановил свой выбор на деревянном доме. Даже скорее всего для тех, кто уже проделал определенную работу и решил купить финский деревянный дом.

Разумно воспользоваться передовым опытом финских строителей. В современных условиях финны используют достаточно экономичный и вместе с тем, прочный фундамент. Нужно учитывать, что финские деревянные дома – это легкие постройки, не требующие мощного фундамента. Кроме того, финские каркасные дома ещё менее требовательны к фундаменту, поскольку имеют в своем основании самонесущий каркас, способный нести значительные нагрузки самостоятельно.

Примеры фундаментов для финских деревянных домов.

Мелкозаглубленная бетонная плита - абсолютно достаточна для деревянного дома.

Под всей площадью дома выбирается грунт на глубину 50-60 см. Затем выполняется подсыпка из смеси гравия и песка (ПГС) – 30 см. С послойным тромбованием. Поверх подсыпки укладывается понополистрил – 5-10 см. Далее – гидроизоляционная мембрана. Поверх мембраны укладывается армированный бетон толщиной 30 см.

Таким образом, над уровнем земли получаем бетонную плиту высотой 5-10 см. Уже на ней можно устроить небольшой цоколь 30 -40 см. из кирпича, или бетона.


Этот фундамент – не самый дешевый. Примерно – золотая середина, с точки зрения ценовых затрат. Зато один из самых прочных. Пригоден практически для любого финского деревянного дома. Будет ли это каркасный дом, или дом из клееного бруса – значения не имеет.

Ростверк на мини-сваях. Более экономичен.

Еще один интересный фундамент. Незаслуженно забытый.

Устраивается свайное поле – то есть сваи забиваются по всему периметру фундамента, включая перегородки. Используются легкие сваи ГОСТ. Забиваются мини установкой на базе Газ-66. Количество свай определяется расчетами по нагрузкам. Благодаря легкой технике и легким сваям – фундамент удобен в монтаже практически везде. Далее верхняя часть сваи зачищается от бетона и связывается с арматурой основного ростверка. Он – может быть не большим. Примерно 30х50 см.

Ростверк требует обмазочно-клееной гидроизоляции.

Такой фундамент почти копирует то, что применяется при строительстве многоэтажных домов. Но – в миниатюре.

Ростверк по буронабивным сваям. Это разновидность вышеназванного данного фундамента. С разницей только в том, что сваи высверливаются ручным, или механическим способом, а затем армируются и заливаются бетоном.

Экономичный фундамент

Устраивается траншея по всему периметру фундамента, включая перегородки. Габариты траншеи 40см шириной х 70 см глубиной. Выполняется замена грунта. Сначала песок – 20 см, а затем – щебень, или ПГС до уровня земли. Все – с послойным тромбованием. На утрамбованном грунте устраивается армированный бетонный ростверк 30 х 50см. Этого вполне достаточно для устройства деревянного дома небольшой площади. До 150 м2.

Из всего перечисленного можно сделать оптимистичный вывод. При правильном расчете конструкции фундамента под деревянный дом, соблюдении технологии производства фундамента и соблюдении качества самого бетона, можно существенно сберечь средства. В отличии от строительства фундаментов под дома из кирпича, или газобетонных блоков. Так как последние более требовательны к жесткости фундамента и существенно тяжелее, чем деревянные дома.

Copyright © Финские деревянные дома 2014 Тел. +7 495 220 68 20

Авторские права принадлежат компании Е-108, Lameco-Rantasalmi. Копирование - только с разрешения автора.

По материалам сайта: http://finn-house.net