Как правильно залить фундамент при строительстве частного дома?

September 26, 2012

Трудно переоценить ту роль, которую выполняет фундамент любого здания. Именно от него во многом зависит долговечность сооружения и его устойчивость, поскольку, являясь основанием любого строительного объекта, он принимает на себя всю нагрузку здания, распределяя ее по всему периметру и передавая на нижние слои грунта. Именно поэтому вопрос о том, как правильно залить фундамент, является одним из наиболее важных при строительстве жилого дома.

Хорошо, когда у человека есть возможность при строительстве частного дома обратиться в профессиональную строительную фирму, которая не только сможет качественно произвести все земляные работы, но и предоставить гарантию на будущее строение в целом. Однако такая возможность есть далеко не у всех, поэтому достаточно часто хозяева предпочитают самостоятельно производить все работы, связанные с основанием дома. В этом случае вопросу того, как правильно залить фундамент, следует уделить максимум внимания.

Итак, каждому начинающему застройщику следует знать, из каких этапов состоит весь технологический процесс устройства качественного фундамента:

  1. Проведение проектно-изыскательских работ. Некоторые хозяева стараются сократить расходы на этом этапе, ошибочно полагая, что на этом можно сэкономить. Однако от вида грунта и от уровня залегания грунтовых вод зависит часто и тип самого фундамента.
  2. Расчет нагрузок на будущее основание и выбор его типа. Как правильно залить фундамент, не зная общей нагрузки на квадратный метр? Для этого требуется перед началом строительства в обязательном порядке составить проект земляных работ, в котором будут отражены все используемые материалы, а также последовательность выполнения всех этапов строительства.
  3. Выполнение разметки «в натуре» с помощью колышков, что позволит правильно и ровно очертить границы будущей основы вашего дома.
  4. Рытье траншеи и устройство песчано-щебенчатой подушки, установка арматуры.
  5. Непосредственная заливка фундамента.

Стоит обратить особое внимание на то, что любой тип фундамента заливать лучше за один раз, поскольку в таком случае вы обеспечиваете монолитность и максимальную прочность несущей опоры. Если заливка производится несколькими этапами, то, во-первых, весь рабочий процесс затягивается (поскольку перерыв в заливке должен составить не менее 1 недели), а во-вторых, у дома будут слабые места на стыке слоев, что может, в конце концов, привести к разрушению фундамента. Поэтому если вы собираете информацию о том, как правильно залить фундамент, то обратите на этот момент пристальное внимание.

Также важно правильно выбрать тип бетонной смеси, прочность которой также закладывается в расчет крепости будущего строения. Обычно в качестве основы такой смеси используется цемент марки М-400, а в качестве заполнителя применяется чистый речной песок и щебень с фракцией 20 мм. В подавляющем большинстве случаев современный фундамент армируют, поскольку это на порядок усиливает прочность всей конструкции и продлевает срок службы такого основания.

Для частного жилого дома чаще всего применяют ленточный фундамент, поскольку он является наиболее оптимальным решением для одно- и двухэтажных зданий общей площадью 100-200 м. кв. К вопросу о том, как заливать фундамент, следует отнестись очень внимательно, поскольку даже ленточный его тип требует точно выверенных действий и расчетов. Запомните, что лучше 7 раз пересчитать проект, чем потом жалеть в течение долгого времени о допущенной ошибке.


Подводя итоги всему вышеизложенному, можно сказать, что теперь мы в общих чертах знаем, как правильно залить фундамент под дом и что для этого нужно. Теперь остается лишь внимательно продумать идею вашего будущего дома и перенести ее на проект, после чего приступить к реализации задуманного проекта дома вашей мечты. Удачи в строительных работах!

По материалам сайта: http://fb.ru