Фундамент и коммуникации

Благоустроенный загородный дом должен быть подключен к инженерным коммуникациям - канализации, водопроводу, электросети. Коммуникации могут быть как централизованные, так и автономные, в любом случае способ подключения к ним нужно предусмотреть на стадии проектирования дома. Подключение к электричеству чаще всего происходит от ближайшего столба линии электропередач с помощью кабеля проложенному по воздуху, который к фундаменту не имеет отношения. В этой статье речь пойдёт о прокладке труб канализации и водопровода под землёй, способах и особенностях их прокладки при разных фундаментах - столбчатом, ленточном и плитном.

Основные принципы прокладки коммуникаций

Схема прокладки водопровода под фундаментом.

Прежде всего, нужно избежать замерзания воды в водопроводных трубах. Способов два:

При водоснабжении из скважины делается кессон, в котором находится оголовок скважины, и которых сам находится под землёй ниже глубины промерзания. От него прокладывается водопроводная труба под дом, и уже там труба поднимается вверх и заводится в дом. Грунт под отапливаемым домом не промерзает, поэтому в этом участке грунта вода в водопроводе тоже замерзать не будет.
  • Обогрев водопроводной трубы.

    Когда нет возможности проложить водопровод ниже глубины промерзания грунта, его приходится подогревать с помощью специального греющего кабеля. Такой кабель питается от электричества и укладывается рядом с трубой; он имеет датчики и при понижении температуры включает подогрев. Минусом этого способа является дополнительный расход электроэнергии.

    Схема прокладки канализации через фундамент.


    Если в водопроводной трубе постоянно находится вода, то в канализационных трубах стоки не задерживаются, поэтому нет необходимости защищать их от промерзания, и трубы канализации можно укладывать неглубоко - выше уровня промерзания. Входные патрубки септиков находятся на глубине от 60 см и глубже, расстояние от дома до септика 5-10 м, необходимый уклон трубы - 2-4 см на 1 м. Таким образом, чтобы обеспечить достаточный перепад канализационную трубу нужно прокладывать на глубине 40-60 см: 40 см под домом в месте выхода канализации из помещения и 60 см на входе в септик.

    При прокладке коммуникаций под землёй для защиты труб нужно использовать так называемые гильзы - трубы большего диаметра, внутри которых прокладывается основная рабочая труба. Такая конструкция особенно актуальна для водопровода. Гильза защищает трубу от давления грунта и от механических повреждений. Ещё один плюс использования гильзы: в случае прорыва трубы её можно будет достать из полости гильзы и заменить, это будет легче, чем откапывать её полностью, а потом снова засыпать траншею.

    Канализационная труба в гильзе.

    Коммуникации и столбчатый фундамент

    Прокладка коммуникаций через столбчатый или свайный фундамент наиболее проста. Траншея для прокладки труб канализации и водопровода может быть прорыта как до так и после установки всех столбов. Главное не рыть траншею слишком близко к столбу фундамента, чтобы не ослаблять грунт вокруг него и не снижать его несущую способность. Наилучшее расстояние - 1,5-2 м от столба, но если расстояния между ближайшим столбами не позволяют соблюсти такой отступ, траншею нужно рыть просто на равном удалении от столбов.

    Главный недостаток столбчатого фундамента в плане прокладки коммуникаций - это неотапливаемое подпольное пространство. Дом, стоящий на сваях, имеет хорошо утепленный пол, но пространство между полом первого этажа и грунтом не утеплено. Забирка столбчатого фундамента спасает от сквозного продувания ветром, но не от промерзания. Поэтому единственный способ подвести водопровод к дому на столбчатом фундаменте - это обогревать греющим кабелем участок трубы на входе в дом.

    Коммуникации и ленточный фундамент

    Прокладку коммуникаций в случае ленточного фундамента нужно предусматривать ещё до заложения фундамента.

    Если фундамент мелкозаглублённый. то водопровод прокладывается ниже глубины промерзания под фундаментом. Траншею под водопровод нужно прорыть до заливки фундамента, участок трубы, который будет под фундаментом, надо защитить гильзой из металлической трубы.

    Если фундамент глубокого заложения. то водопроводная труба будет проходить через ленточный фундамент. Отверстие для прокладки делают с помощью гильзы из стальной или асбестоцементной трубы: её закрепляют в опалубке до заливки фундамента. Потом через это отверстие прокладывают трубы коммуникаций.

    Коммуникации через ленточный фундамент: труба проложена до заливки.

    Если коммуникации не были проложены до заливки фундамента, то можно проложить их и после, хотя это и намного сложнее и более затратно. Первый вариант - это просверлить отверстие в ленточном фундаменте там, где необходимо проложить трубу. Второй вариант - сделать подкоп под фундамент и через него проложить трубу.

    Коммуникации и плитный фундамент

    А вот плитный фундамент не прощает просчётов на стадии проектирования, потому что проложить через него коммуникации после заливки уже не получится. В случае с плитным фундаментом подведение коммуникаций можно сделать только до заливки. Поэтому сначала нужно прорыть траншеи, уложить водопроводные и канализационные трубы в защитных гильзах. Кстати, в случае с плитным фундаментом гильзы для труб приобретают критически важное значение: она не только защитит от давления монолитной плиты, но и обеспечивает возможность замены трубы в случае прорыва. Без гильзы заменить, например, водопроводную трубу, проложенную через бетонную плиту, будет невозможно. А повредиться труба может еще в процессе заливки фундамента.

    Канализационные трубы проложены до заливки плитного фундамента.

    По материалам сайта: http://stroy-svoimi-rukami.ru