Утепление фундамента изнутри

В статье об утеплении фундамента снаружи мы уже упоминали о том, что утепление фундамент изнутри – мера скорее вынужденная. Правильное утепление фундамента изнутри пользу конечно принесет, но ожидать сверхъестественных результатов все же не стоит. И для принятия действенных мер по утеплению фундамента его необходимо утеплять снаружи еще на стадии строительства фундамента  вашего деревянного дома.

Для начала нужно разобраться, почему же утепление фундамента изнутри проводить не стоит.

  • Во-первых, утепление фундамента изнутри в конечном итоге все равно не защитит его от промерзания снаружи в зимние месяцы;
  • Во-вторых, устройство слоев из утеплителей изнутри подвального помещения повлияет на микроклимат и существенно повысит влажность воздуха, что потребует устройства эффективной вентиляции и дополнительного отопления ;
  • К тому же при таком методе утепления стен точка росы сдвинется в область фундамент-утеплитель, что потребует устройство качественного паронепроницаемого слоя;
  • Ну и, в конце концов, устройство утепления изнутри приведет к уменьшению свободного пространства в подвальном помещении вашего деревянного дома.

Но если утепление фундамента снаружи не проводилось, а изнутри утеплить фундамент вы все же решились, то для выполнения этих работ стоит руководствоваться следующими принципами.

Как утеплить фундамент изнутри своими руками

  • Для начала необходимо подготовить всех внутренних поверхностей фундамента для монтажа утеплителя и провести их чистку и выравнивание;

Важно. Работы по утеплению необходимо проводить по всем внутренним поверхностям. То есть все внутренние перегородки, примыкающие к фундаменту, так же необходимо теплоизолировать, чтобы они не превратились в мостики холода (температурные мосты). Иначе в углах помещения будет формироваться влага со всеми вытекающими отсюда последствиями.

То же касается и глубины. Утеплять фундамент придется по всей высоте, независимо от глубины промерзания грунта  снаружи дома.

Защита от мостиков холода при утеплении фундамента изнутри помещения

  • Выбор теплоизоляционных материалов. Пенополиуретан, экструдированный пенополистирол, различные утеплители из минеральных ват и материалы для устройства слоя пароизоляции;

К сведению. При использовании напыляемых теплоизоляционных материалов устройство дополнительной пароизоляции, как правило, не требуется.


  • Расчет толщины и покупка необходимого количества материалов.

Как рассчитать толщину утеплителя

Согласно п 2.5 СНиП II-0-79* «Строительная теплотехника» термическое сопротивление R (м 2 ? о С/Вт), слоя конструкции следует определять по формуле:

R = ? / ?

где:

R – Термическое сопротивление;

? – толщина слоя, м;

? – расчетный коэффициент теплопроводности материала слоя, Вт/(м о С), принимаемый согласно приложения 3 СНиП II-0-79* «Строительная теплотехника». Например для железобетона ?=1,69 Вт/(м о С), а для газо- и пенобетона ?=0,29 Вт/(м о С).

Для многослойных конструкций с последовательно расположенными однородными слоями следует определять как сумму термических сопротивлений отдельных слоев:

Значение R (сопротивление теплопередаче) для каждого региона разное и определяется в соответствии с продолжительностью отопительного периода согласно требований СНиП 23-03-2003 «Тепловая защита зданий». Для Москвы, например, R=3,28, для Санкт-Петербурга R=3,23, для Омска R=3,82 м 2 ? о С/Вт.

Пример расчета толщины утеплителя

То есть, если вы живете в Москве и для утепления железобетонного основания толщиной 0,5 метра используете пенополистирол

R=3,28 м 2 ? о С/Вт;

?1 =0,5 м; (толщина железобетона);

?1 =1,69 Вт/(м о С) (коэффициент теплопроводности железобетона);

?2 =0,038 Вт/(м о С); (коэффициент теплопроводности пенополистирола),

то конечная формула будет выглядеть следующим образом:

3,28=0,5/1,69+?2 /0,038

где ?2  – требуемая толщина слоя пенополистирола.

Из полученного равенства находим минимальную толщину пенополистирольного слоя ?2  равную 0,113 м.

© 2014, Деревянный Дом. Все права защищены. При копировании статьи или любого ее фрагмента ссылка на первоисточник обязательна.

По материалам сайта: http://log-cabin.ru