Фундамент под каркасный дом

Современные методы и способы строительства коттеджей позволяют возводить дома с минимальными затратами, не снижая, при этом, уровень качества постройки. Одним из таких экономичных вариантов является установка каркасного (щитового) дома. И первый этап его строительства – обустройство фундамента.

Содержание статьи

Оборудование строительной площадки

Участок земли, на котором планируется строительство дома, необходимо тщательно разровнять. После проведения этой процедуры, можно приступать непосредственно к строительству фундамента.

Для этого следует вырыть траншею требуемой ширины и глубины. Допустим, размеры будущего строения будут составлять 10 м в ширину и 15 м в длину. Значит, для такого дома траншея должна иметь размер в глубину 75 см. Слишком углубляться не стоит, поскольку щитовые конструкции значительно легче каменных, панельных домов, из бревен или кирпича.

При рытье траншеи нужно также учитывать климатические условия: влажность почты и нижний максимум температур, так как важен показатель промерзания грунта в зимний период. То есть, для северных широт глубина траншеи может составлять и 1,5 метра. Ширина земельного канала под фундамент зависит лишь от материала, из которого будет построен дом, и для каркасного строения достаточно 0,5 м.

Траншея готова, ее стены выровнены, и теперь самое время приступить к изготовлению и установке опалубки. Для этого сгодятся обрезные доски, которые следует уложить на ширину траншеи, а высота опалубки должна быть выше верхней кромки земляного канала как минимум на 0,4 м.

Делаем опалубку

Для изготовления опалубки понадобится:


  • обрезная доска, 2-го или 3-го сорта любой длины, толщиной около 25 мм;
  • деревянный брус, имеющий сечение 50 мм на 50 мм;
  • гвозди длиной 70 мм или 80 мм.

На следующем этапе строительства фундамента дно траншеи следует засыпать бутом на треть ее глубины. Для этого можно использовать осколки кирпича, мелкие куски шифера, камни и пр. Образовавшийся слой бута нужно засыпать песком (приблизительно 20-сантиметровым слоем) и щедро полить водой.

После схода воды снова посыпать песком и залить водой. Эта процедура необходима для создания плотного слоя бута. Выполнять ее придется три или пять раз, до того момента, пока уровень песка не перестанет менять свое положение. Это значит, что между крупными частями камней и кирпича нет пустого пространства. После этой процедуры уплотнения слоя можно начинать изготовление каркаса, который необходим для придания жесткости будущему фундаменту.

Армирование

Для его монтажа подойдут куски труб, швеллера, уголки и арматура. Его можно изготовить при помощи сварочных работ, или использовать для соединения деталей болты, хомуты, проволоку и т.п.

Заливаем раствор

Необходимо подготовить цементный раствор. Для этого потребуется:

  • цемент марки М-500 – 25 кг;
  • мелкий гравий – 125 кг;
  • чистый песок – 75 кг;
  • вода – 13 литров (если песок влажный, всю воду использовать не стоит).

Пропорции даны для миксера, рассчитанного на большой объем. Если бетономешалка скромных размеров, нужно просто уменьшить порцию загрузки, пересчитав количество компонентов, используя их соотношение.

Готовая бетонная масса заливается в траншею и немного утрамбовывается.

Вид готового фудамента под каркасный дом

По материалам сайта: http://stroimsvoidom.com