Фундамент своими руками под дом из пеноблоков. Монолитная плита.

Монолитный плитный фундамент применяется:

  • когда на строительной площадке слабый грунт или когда здание создает значительные нагрузки;
  • при разрушенных или насыпных грунтах основания;
  • при неравномерной сжимаемости грунтов;
  • когда существует необходимость защиты от высокого уровня грунтовых или талых вод.

Он ценится за способность выравнивать вертикальные и горизонтальные перемещения грунтов, за противодействие грунтовым водам даже под большим гидростатическим давлением. Это сооружение довольно простое для проектирования и исполнения.

У сплошного фундамента есть свои плюсы и минусы:

Основные достоинства монолитного плитного фундамента:

Порядок строительства манолитного плитного фундамента.

Сплошной (плитный) фундамент может быть как мелкозаглубленным так и заглубленным. По своим несущим способностям плитный монолитный фундамент превосходит все остальные фундаменты. Достаточно отметить, что большинство многоэтажных домов сегодня строится именно на монолитной заглубленной плите.

Подготовительные работы для сооружения плитного фундамента.

  1. После разработки котлована экскаватором его поверхность выравнивается по уровню. Обратите внимание, чтобы во время копки котлована не допустить перекоп в какой либо его части. Недопускается выравнивание перекопа подсыпкой грунтом или песком. Лучше в таких случаях углубить котлован на величину перекопа, а в дальнейшем выравнить (поднять уровень основания плиты) песчанно-гравийной подушкой.
  2. По выравненному котловану производится разбивка осей по шнурам. Точки пересечения точно указывают углы дома.
  3. В отдельных случаях необхотима прокладка под фундаментом канализационных труб для отвода дождевой или сточных вод. Проложите их заблаговременно.
  4. Ссооружается песчанно-гравийная подушка (которая ко всему прочему предохраняет от капиллярного подсоса воды). толщиной 15—25 см. Чтобы не допустить обезвоживания бетона, при его укладке на песчаную подготовку настилают слой рубероида или пленки. Более целесообразно перед монтажом (вязкой) арматуры и укладки сетки всю поверхность будущего плитного фундамента залить тощим бетоном толщиной 5 - 8 см. Его цель - защита от грязи монолитной плиты во время вязки арматуры и заливке бетона.

Иногда вместо песка укладывают пенополистирол (пенопласт) толщиной 15—16 см. Он должен иметь соответствующую плотность — как минимум марки Р520 (самогасящийся, с минимальной плотностью 20 кг/м3). Также подходит экструдированный пенополистирол, который обладает более высокой стойкостью на сжатие. В этом случае влагозащитную изоляцию можно не укладывать — пенополистирол выполнит и ее функции.

  • Из досок сооружается опалубка. Важно хорошо укрепить стенки, чтобы их при заливке не распёрло бетоном:.
  • На песчаную подушку и гидроизоляцию вяжется каркас из арматуры и сетки (рис. 1). Каркас из арматуры сооружается в два слоя. Обычно для этого используется арматура диаметром от 10 до 16 мм и сетка с ячейками 15 х 15 см из проволоки 5—6 мм. Армируется вся поверхность плиты, а участки, на которые будут опираться стены дополнительно армируются стержнями 10—16 мм. Для того, чтобы арматура была полностью охвачена при заливке бетоном нижний её слой укладывается на пластмассовые или деревянные прокладки высотой 3 - 5 см. В целях защиты от радиоактивного радона, иногда присутствующего в плотных грунтах, между пенополистиролом и фундаментной плитой может укладываться полиэтиленовая мембрана.
  • Производится заливка бетоном обычно марки М 250.
  • Последовательность проведения работ по строительству фундаментной плиты.

    Совет: доверьте разработру котлована специалистам с техникой. Они эту работу выполняют быстро и качественно.

    По материалам сайта: http://xn--62-6kchl2cn2f.xn--p1ai