Глава 2. ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ И ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОБОСНОВАНИЯ ПРИМЕНЕНИЯ СВАЙНЫХ ФУНДАМЕНТОВ

Свайные фундаменты жилых зданий

Для облегчения привязки типовых проектов жилых зданий к местным условиям строительства проектными институтами (Гипрогор, Фундаментпроект, ЦНИИЭП жилища и другие) разработаны типовые рабочие чертежи свайных  фундаментов .

Жилые дома из кирпича и бетонных блоков. Дом серии 1-447С — кирпичный 5-этажный с тремя несущими продольными н поперечными (в местах лестничных клеток) стенами. В типовых рабочих чертежах бесподвальных домов этой серии предусматривается применение сплошных квадратных, квадратных с круглой полостью и круглых полых свай. Сваи погружают с планировочных отметок при этом подошву ростверка заглубляют только на 15 см, что практически исключает земляные работы. В зависимости от погонных нагрузок на фундамент н несущей способности свай сван располагают под несущими стенами в один или в два ряда. Толщину ростверка принимают равной 40 см, а ширину — от 40 до 60 см в зависимости от толщины стен. Для устройства фундаментов используют сваи сечением ЗОХ 30 или 25Х 25 см прн длине от 3 до 6 м, нагрузки на которые могут быть приняты от 25 до 35 тс, а при опирании свай на плотные грунты — от 40 до 50 тс н более. Дом серии 1-439А нз крупных блоков с несущими продольными и поперечными (в местах лестничных клеток) стенами имеет такое же решение свайного фундамента, как и кирпичный дом серии I-447C.

Крупнопанельные жилые дома. Дом серии I-464A имеет несущие поперечные стены с модулем 2,6 н 3,2 м. Типовое решение свайного фундамента разработано со всеми узлами и армированием элементов. "Вся нагрузка от здания воспринимается сваями, расположенными в один ряд по осям несущих стен. Под наружными стенами вместо ростверков используются цокольные панели первого этажа, укладываемые на головы свай.

Сваи типовые сплошные квадратного сечения 25 X 25 илн 30 X 30 см. Можно использовать также квадратные сван с круглой полостью при длине до 8 м или полые круглые сваи диаметром 30 и 35 см с применением сборных железобетонных оголовков.

Длину и сечение свай выбирают по их несущей способности в данных грунтовых условиях. Количество свай в ряду варьируется в зависимости от нагрузки на одиночную сваю: прн нагрузке 35 тс — девять свай, прн нагрузке 35 тс — семь и при нагрузке 45—55 тс — пять свай.

В доме серии 1-335 несущими конструкциями являются наружные стеновые панели пролетом 3,2 и 2,6 м н внутренние колонны в один ряд, а в лестничных клетках — поперечные панели. Проект фундамента разработан в двух вариантах — из квадратных свай сплошного сечения при кагрузке на сваю 25—30 тс и полых круглых свай прн нагрузке на сваю 40—50 тс.


По первому варианту сван располагают кустами под внутренними колоннами при нагрузке на сваю 30 тс по три, а под наружными стенами — по две сваи на стыке цокольных панелей. В лестничных клетках сваи расположены в один ряд. В зависимости от грунтовых условий приняты сваи сечением 30 X 30 см длиной от 4 до 7 м. Фуидамент состоит из свай и сборных оголовков. Вместо сплошного ростверка по осям наружных стен используются цокольные панелн, в местах лестничных клеток — укороченные панели здания, а под колоннами — отдельные  сборные ростверки.

Вторым вариантом предусмотрены полые круглые сваи диаметром 65 см и длиной 5—7 м.

Помимо типовых, в жилищном строительстве применяют также смешанные тех

нические решения свайных фундаментов: свайное поле устраивают по типовому

проекту, а ростверки — по индивидуальному. Примером такого решения может

служкть конструкция фундамента крупнопанельного дома серии I-464A С облег

ченным сборно-монолитным ростверком, разработанная рязанскими строителями и проектировщиками совместно с НИИ оснований.

Свайные фундаменты со сборно-монолитным ростверком более просты и эффек-тквны, чем фундаменты с полносборным илн монолитным ростверком. Все свак по периметру здания и частично в поперечном направлении в этих  фундаментах связаны монолитным ростверком, на котором в поперечном и продольном направлениях укладывают сборные железобетонные несущке элементы. Сборность ростверка составляет 74%.

Для 9—12-этажных жилых домов серий П-49, П-57, 1605 применяют безрост-верковые полносборные свайные фундаменты. Роль ростверков выполняют внутренние стены первого этажа и цокольные панели наружных стен.

Технические решения безростверковых фундаментов для 9-этажных крупнопанельных жилых домов с узким шагом поперечных стен разработаны институтом Фундаментпроект. Аналогичные решения дли домов такого типа разработаны институтами Мосгражданпроект, Киевпроект (совместно с трестом «Киеворгтехстрой»),  Владимиргражданпроект,  Татарграждаипроект и другими.

Безростверковая конструкция свайных фундаментов со сборными оголовками применима только при нагрузках на сваю до 35—40 тс. Для повышения индустркализации строительства зданий с большими нагрузками иа фундаменты (12—14-этажные жилые дома серий М-209А, П-18-12 и П-68) Моспроект №1 н «Главмос-строй» разработали н внедрили конструкцию фундаментов с миогорядным расположением свай и высоким сборкым железобетокиым ростверком из плит толщкнои 45 см, обеспечивающую надежную передачу больших нагрузок с ростверка иа сваю и^дновременно снижение стоимости и трудоемкости строительства.

Безростверковые решения свайных фундаментов могут применяться для жилых полносборных домов различных серий. В этом решении максимальная расчетная нагрузка на сваю принята 162 тс, а несущая способность свай при диаметре ствола 50 см, диаметре уширен ня 180 см и длине 12 м составляет 170 тс. Фундамент запроектирован с однорядным расположением свай, с монолитным железобетонным ростверком.

Фундаменты из забивных пирамидальных свай (с большим углом коничности) для жнлых кирпичных зданий применяются с однорядным н многорядным расположением соответственно под наружными и внутренними несущими стенами, а для крупнопанельных — год опорными элементами конструкций здания.

  Готовые забивные сваи. Сваи и свайные фундаменты

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru