Выбор материала для облицовки цоколя

Каждый хозяин, желающий облагородить дом, задумывается над вопросом о том, чем облицевать цоколь.

Схема элементов сайдинга для облицовки дома.

Он служит нижним поясом фасада, защищающим его от загрязнений и механических повреждений. Сам цоколь следует изготавливать с применением материалов, которым свойственна долговечность, только так они смогут выступить в качестве непреодолимого барьера для влаги.

Существует несколько методов отделки цоколя, но применить, не прибегая к помощи профессионалов, можно не все.

Облицовка цоколя должна осуществляться после его подготовки, так, нужно проверить, насколько ровно и прочно основание, кроме того, его предстоит очистить от грязи и накопившейся пыли. Если поверхность имеет неровности, превышающие 5 мм, их предстоит устранить, сбив выступающие комки и заполнив углубления раствором для выравнивания. Поверхность следует пропитать, используя грунтующую эмульсию, особенно это касается тех оснований, которые способны чрезмерно впитывать влагу, а также пылить. Если уменьшить водопоглощение базы, она не станет излишне оттягивать влагу из штукатурки либо клея, которые будут нанесены на основание.

Схема расположения элементов конструкции цокольного сайдинга.


Некоторые материалы, из которых может быть изготовлен цоколь, в особенности это касается пористых оснований, среди которых искусственный камень; есть смысл обработать, используя водоотталкивающее средство.

Инструменты и материалы:

  • раствор;
  • грунтующая эмульсия;
  • полиуретановая масса;
  • клеевой раствор;
  • клинкерная плитка;
  • мастерок;
  • зубчатый шпатель;
  • раствор, предназначенный для фугования клинкера.

Клинкерная плитка для облицовки цоколя

Облицовка цоколя своими руками может быть осуществлена клинкерной плиткой, которая визуально станет похожа на поверхность, выполненную из клинкерного кирпича. Но такая плитка, если сравнивать ее с кирпичом, в значительной степени тоньше и имеет более легкий вес. Толщина подобной плитки может варьироваться в пределах 8-21 мм. Все остальные размеры изделия приближены к габаритам кирпича: длина – 21-29 см, ширина – 5-7,1 см. Для того чтобы упростить работы, можно купить угловые элементы.

Прежде необходимо будет определиться с уровнем, от которого будет начинаться наклеивание 1-го ряда. Определение этого показателя происходит путем разделения высоты цоколя на ширину изделия, при этом к полученному значению следует прибавить ширину шва.

Схема внешней гидроизоляции цоколя.

Если дом имеет цоколь, высота которого 40 см, а вы намерены использовать плитку шириной в 6,5 см, оставив 6 мм на швы, предстоит наклеить 6 рядов. Над верхним рядом будет получен зазор, равный 6 мм, его предстоит заполнить, используя акриловую или полиуретановую массу.

Плитку необходимо клеить своими руками на эластичный морозостойкий клеевой раствор, его нанесение осуществляют на основание и на поверхность плитки. Это обеспечит абсолютное приклеивание. Раствор следует распределять на ту площадь, которую будет возможно успеть оклеить в течение 10-30 минут, это примерно 1 кв.м. По истечении указанного времени клей начинает твердеть, теряя адгезионные свойства.

Спустя два-три дня швы, образованные плитками, следует заполнить морозостойким эластичным раствором, предназначенным для фугования клинкера. Такая плитка почти не впитывает воду, поэтому ее не следует обрабатывать гиброфобизаторами – водоотталкивающими пропитками.

Цоколь, облицовка которого была произведена клинкерной плиткой, немного утоплен в стену. В данном случае монтировать защитный карниз не нужно.

Вернуться к оглавлению

Плитка из камня для облицовочных работ

Если актуален вопрос, чем облицевать цоколь дома, и вы не ограничены в средствах, можно предпочесть плитку из камня. Такой цоколь будет выглядеть эффектно. Его выполняют из известняка или песчаника, хотя можно встретить материалы на основе мрамора или гранита. Такой облицовочный материал может иметь разную форму – начиная от негабаритных элементов, напоминающих кирпич, вплоть до массивных плит, ширина которых может быть равна высоте цоколя.

Цоколь с применением такой облицовки может получить разную фактуру: гладкую со шлифованной либо полированной поверхностью; зернистую или бутовую.

Схема цокольного этажа из газоблоков.

Технология монтажа материала на цоколь похожа на крепление плитки из клинкера. Изделия по очереди должны быть приклеены к основанию при помощи специального раствора, предназначенного для камня. Если применять другой клей для монтажа отделки своими руками, это может стать причиной появления трещин в облицовочном материале и отслаивания плиток. Если нужно достичь эффекта целостности поверхности, между мелкоформатными изделиями следует оставить 6-миллиметровые швы, а между более габаритными – 20-миллмиетровые, в которых разделение будет хорошо видно. Швы должны быть заполнены морозостойким эластичным раствором для фугования. Песчаники и известняки следует обработать гидрофобизирующим средством.

При выступании цоколя за пределы стены нужно защитить его, монтировав карниз, в противном случае морозы станут причиной разрушения облицовки.

Вернуться к оглавлению

Полимерпесчаная плитка

Облицовочная полимерпесчаная плитка – сравнительно новый строительный материал. Он представляет собой композитный материал, имитирующий кирпичную рельефную кладку либо рваный камень. Этот материал для облицовки цоколя своими руками характеризуется незначительным весом, что позволяет укрепить его на любые, даже облегченные конструкции, которым свойственна невысокая несущая способность.

Облицевать цоколь таким материалом легко, т.к. он довольно пластичен, поэтому он почти не способен давать трещин и сколов. Цоколь, облицованный таким материалом, отлично справится с ­влажностью и оттепелью. Установку этой плитки можно производить в любых климатических зонах.

Плиты на цоколь дома следует укреплять при помощи шурупов к обрешетке, которая предполагает возможность дополнительного утепления стен. Можно укреплять изделия и непосредственно к стене цокольного этажа. После облицовки поверхность легко будет обслуживать.

Вернуться к оглавлению

Плитка на базе смол

Схема отделки цоколя камнем.

Такая плитка способна имитировать песчаник и клинкерный кирпич. Толщина изделий равна всего 3 мм. Благодаря гибкости, такой плиткой можно облицевать даже цоколь в углах, загибая материал. При необходимости плитка может быть подрезана ножницами. Приклеивать ее можно на бетон, штукатурку и теплоизоляцию. Плитка для облицовки цоколя дома имеет 9 вариантов цветов, а поверхность может быть рифленой или гладкой. ­Изделия могут иметь длину в 24 или 36 см, более длинные лучше использовать для оклейки углов.

Прежде нужно определиться с горизонтальной верхней линией, от которой предстоит начинать наклеивание. Клей необходимо наносить на поверхность с использованием зубчатого шпателя. Работы своими руками нужно начинать от угла, приклеивая одновременно 4 ряда. Швы в подобном варианте облицовки не заполняются, так как фугу станет заменять выступающий клей. Для того чтобы придать швам еще большую эстетичность и натуральность, клей следует распределять, используя мокрую кисть. Свежеоклеенная стена должна быть защищена от дождя до высыхания клея, как правило, на это уходит 2-3 дня.

Искусственный камень для облицовки цоколя

Цоколь дома, который облицован искусственным камнем, внешне станет напоминать поверхность из натурального камня. Благодаря заполнителям, органическим и химическим добавкам материал обретает морозостойкость, а за счет наличия красителя в составе он обретает оттенок натурального камня. Такой материал способен имитировать рваный или речной камень, скальные породы. Благодаря элементам, которые могут иметь различные размеры, рисунок на основании в 1 кв.м практически не повторяется. Перед приобретением плитки нужно обратить внимание на качество.

По материалам сайта: http://moifundament.ru