Просел угол дома

Добрый день! Купили старый дом, 1947 года, бревенчатый, на шлакобетонном фундаменте и, ко всему прочему, на косогоре, т.е. наивысшая сторона фундамента имеет высоту примерно 1,2 метра, наинизшая - 0,4 метра (от уровня земли, насколько заглублен фундамент - не проверялось). В общем, у пола этого строения имеется заметный уклон к одному из углов, находящемуся на высокой стороне фундамента. Хотелось бы полюбопытствовать, стоит ли исправлять этот перекос (кстати, по окнам не заметно - стоят ровно), насколько это опасно и трудо- и финансовозатратно?

Валентин, Петропавловск, Северный Казахстан.

Ответ:

Привет, Валентин из Петропавловска!

Когда то у меня был знакомый из вашего города, возрастом тоже с 1947 года рождения, как и ваш дом. Да теперь уже и связь с ним утратил. Но это в качестве лирического отступления.

Если все делать по правилам, то затраты времени и финансов могут быть значительными. То есть необходимо обследовать если и не весь фундамент, то по крайней мере ту его часть, где наиболее заметен уклон пола. Выяснить причину.

Диагноз здесь может быть один - старость.


Подобные перекосы чаще всего бывают при различном заглублении фундамента в землю. При этом происходит следующее - та сторона фундамента, которая расположена на верхней части косогора, заглублена больше. Соответственно другая противоположная сторона фундамента, как правило, заглублена бывает меньше.

Хотя правильно заглублять фундамент в грунт по всему его периметру строго на одну величину, а цоколь фундамента может быть совершенно различным по высоте и сделанным по уровню.

При сезонных замерзаниях-оттаиваниях грунта и особенно при наличии большого количества влаги в почве, происходит неравномерное выталкивание вертикальными и касательными силами фундамента вверх.

Более заглубленная сторона испытывает при этом большие нагрузки, чем менее заглубленная сторона фундамента. Суммарная составляющая сила выталкивания у более заглубленной стороны в итоге больше, чем у противоположной, в результате она может иметь подъем-выпучивание. Соответственно получается перекос, который особенно становится видимым по изменению уклона поверхности пола.

Как правило, старые дома с шлакобетонными фундаментами, за редким исключением, не подлежат переделке в части фундамента. Потому что когда притрагиваешься к такому фундаменту, он начинает стремительно разрушаться. "Не буди лихо, пока оно тихо". То есть, говоря вашими словами, опасно.

Что до финансовых затрат, то при строительстве новых домов (одноэтажных, иногда с мансардами) доля стоимости фундамента колеблется около 10 -15 % от стоимости всего дома. В случае со старыми домами этот % может изменяться и в большую сторону. Потому что мороки может быть с исправлениями и переделками фундамента предостаточно. Трудозатратно.

Вы пишите о том, что окна фактически не перекосились. Правда не сказали по какой стороне дома эти окна расположены. Если они расположены на тех сторонах дома, которые находятся над теми частями фундаментов, которые соответствуют возвышению над поверхностью земли 0,4 и 1,2 метра, то это еще ничего не значит. Здесь перекосы могут быть и невидны. А будут лишь, практически незаметные глазом, наклоны плоскости окон.

А вот если окна находятся над теми частями фундамента, которые расположены над поверхностью земли с уклоном и не имеют перекосов, то это уже лучше. Такое говорит об определенной стабилизации с деформациями дома. И в таком случае можно быть несколько спокойнее. И не начинать укрепления фундамента тотчас же.

Можно тогда будет обойтись без ремонта. Хотя, если не сможете дальше мириться с уклоном пола в одну сторону, то можно обойтись полумерами. Например, просто перестелить полы. Для чего их надо будет разобрать, нарастить половые лаги в соответствии со строительным уровнем и вновь уложить половую доску.

Если нет желания связываться с разборкой и перестиланием пола, то есть другой вариант. На имеющийся кривой пол в одной его стороне устанавливают половую лагу определенной толщины. Берут правило или длинную ровную рейку, кладут одной стороной на эту лагу, а другой прямо на поверхность старого пола. Затем равномерно, через 600-900 миллиметров укладывают деревянные рейки-лаги различной толщины под правило, параллельно первой самой толстой половой лаге.

Потом стелют пол (половую доску, толстую фанеру, обрезную доску в комплекте с ОСПи, ламинатом или линолеумом, др. покрытия).

Так что всевозможных вариантов исправления или не исправления ваших фундамента и пола существует несколько. И только вам принимать решение, какой из них выбрать.

Удачи!

Другие вопросы по теме ремонта фундаментов домов:

Фундаменты

Задать вопрос Семенычу (автору материалов)

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru