Строительство дома начинаем с фундамента, рисунки

Рис. 1. Установка обноски

Строительство любого дома начинается с фундамента. От него во многом зависят прочность и надежность постройки, долговечность жилья.

КОНСТРУКЦИЮ ФУНДАМЕНТА выбирают в зависимости от вида грунта, нормативной глубины его промерзания и от расположения грунтовых вод. Надо, чтобы подошва фундамента лежала на глубине, не доступной для промерзания.

В различных регионах страны она следующая.

- 100 сантиметров - в Астраханской, Киевской, Минской областях;

- 120 сантиметров - в Волгоградской, Курской, Псковской, Смоленской, Харьковской областях;


- 140 сантиметров - в Воронежской, Тверской, Ленинградской, Московской, Новгородской областях;

- 150 сантиметров - в Вологодской, Костромской, Пензенской, Саратовской областях;

- 170 сантиметров - в Удмуртии и Татарстане, Ульяновской области;

- до 260 сантиметров - в Тюменской области.

УСТРОЙСТВО ФУНДАМЕНТА начинается с разбивки плана дома на местности.

Для этого делают обноску (рис. 1) ; по внешнему периметру на расстоянии от одного до полутора метров от края будущей траншеи или котлована забивают деревянные столбики и соединяют их поверху досками.

Верх столбиков должен быть на 10-20 сантиметров выше уровня будущего пола. В доски в местах пересечения разбивочных осей и обозначения внешних границ фундаментов и стен забивают гвозди, к которым крепится проволока или специальный шнур, леска.

РАЗМЕТКУ ПРЯМОГО УГЛА можно сделать на основе правила "золотого" треугольника. когда все три его стороны относятся одна к другой, как 3:4:5. Найдя, таким образом, прямой угол, сколачивают его из двух планок сечением 25 х 60 миллиметров и длиной 750 миллиметров с перекладиной между ними и отмеривают между его свободными концами расстояние, равное одному метру. Концы же его заостряют на "ус".

На одну из сторон угольника наносят от прямого угла мерные риски, как правило, с градацией 50 миллиметров (рис. 2). Для нахождения прямого угла можно воспользоваться и веревкой со сторонами указанного соотношения.

САМЫМИ ДЕШЕВЫМИ в непучинистых грунтах являются фундаменты на песчаной подушке. Для их устройства на глубину 70 сантиметров вынимают грунт и укладывают песок слоями 10-15 сантиметров с проливкой каждого слоя водой. На отметке 30 сантиметров от уровня планировки на уложенном песке и делают фундамент.

Нажмите чтобы увеличить рисунки 2-4

Рис. 2. Угольник-метр. 1 - сторона с мерительной шкалой, 2 - перекладина, 3 - "золотой" треугольник.

Рис. 3. Ленточный фундамент. 1 - пол, 2 - лага, 3 - гидроизоляция, 4 - цементный раствор, 5 - стена, 6 - цоколь, 7 - отмостка.

Рис. 4. Столбчатый фундамент. 1 - стена, 2 - цоколь, 3 - гидроизоляция, 4 - цементный раствор, 5 - железобетонная плита, 6 - арматура, 7 - столбы.

Грунты с большим количеством глины (супеси, суглинки и глины) называют вспучивающимися. Такие грунты при замерзании постепенно выталкивают фундаменты глубокого заложения малоэтажных жилых домов, что приводит к разрушению их конструктивных элементов. Поэтому на таких грунтах дома устраивают на фундаментах мелкого заложения с основанием в виде песчаной подушки.

При устройстве песчаной подушки грунт вынимают на глубину ниже промерзания не менее 0,2 метра и засыпают траншею крупнозернистым песком с проливкой водой и послойным трамбованием.

Засыпку ведут до отметки 0,5 метра от уровня планировки участка. На этом искусственном основании и делают фундаменты мелкого заложения. Фундаменты подразделяются на ленточные (непрерывные) (рис. 3) и столбчатые (рис. 4) (в виде отдельных столбов) и могут возводиться из бутовой кладки, бутобетона, кирпича, песка и т. д. (рис. 5).

При устройстве ленточных фундаментов из бутовой кладки, когда глубина заложения не больше 50-70 сантиметров, фундамент выкладывают на всю глубину. При заложении же свыше 70 сантиметров в сухих грунтах делают песчаную подушку слоями по 15 сантиметров с тщательным трамбованием.

При этом высота песчаной подушки должна быть не более половины всей высоты фундамента. Бутовые ленточные фундаменты делают из крупного "постелистого" камня, кладку ведут на цементном или цементно-известковом растворе.

При бутобетонных фундаментах заполнителем бетона могут быть сколы камня, щебень, гравий.

Нажмите чтобы увеличить рис.5.

Применяют цементно-известковый или цементный раствор. Для его устройства делается деревянная опалубка или же кладут "враспор", плотно заполняя все пространство. На дно засыпают 10-15-сантиметровый слой наполнителя, хорошо утрамбовывают, затем заливают раствором. Таким же способом укладывают последующие слои.

ДЛЯ КИРПИЧНЫХ ФУНДАМЕНТОВ применяют хорошо обожженный красный глиняный кирпич пластического прессования и кладут его на цементном или цементно-известковом растворе. Лучше использовать пережженный кирпич-железняк. Такие фундаменты делают только в сухих грунтах. Следует знать, что в грунтах, насыщенных водой, при всех видах фундаментов надо применять только цементный раствор марки 50.

Под небольшие одноэтажные дома устраивают песчаные фундаменты. В этом случае траншею роют на необходимую глубину до плотного основания и засыпают ее крупнозернистым песком слоями по 15 сантиметров, поливают водой и тщательно трамбуют.

ШИРИНА ПЕСЧАНОЙ ПОДУШКИ-ЗАСЫПКИ. должна быть не менее ширины стены с добавлением 10 сантиметров. Не доходя до уровня земли на 25-30 сантиметров, поверх песка укладывают щебень слоями по 15-20 сантиметров, трамбуют его и поливают цементно-глиняным или цементно-известковым раствором, не доводя его до уровня земли на 15-20 сантиметров. Затем продолжают делать фундамент из кирпича на два-три ряда выше уровня земли. После этого делают гидроизоляцию и возводят цоколь.

ДЛЯ СТОЛБЧАТЫХ ФУНДАМЕНТОВ применяют тяжелый бетон марки 75, красный кирпич-глиняный марки не ниже 100 на цементном растворе марки не менее 50, бутобетон, бутовый камень.

Расстояние между столбами от 1,5 до 2,5 метра. Минимальные размеры столбов из бутового камня 60 х 60 сантиметров, из кирпича - 51 х 51 сантиметр. Столбы армируются по высоте сеткой из шестимиллиметровой проволоки через каждые 25-30 сантиметров. По столбам укладываются балки или плиты.

Гидроизоляция при каменных и кирпичных фундаментах устраивается на высоте 15-20 сантиметров от уровня земли. Когда же полы настилают по балкам, гидроизоляция должна быте на 5-15 сантиметров ниже балок.

Для горизонтальной гидроизоляции применяют два слоя рубероида на битумной мастике или толя на дегтевой основе. Изоляцией может быть и слой асфальтобетона до полутора сантиметров или слой цементного раствора состава 1:2 толщиной два-три сантиметра.

Вернуться в оглавление - Строительство

По материалам сайта: http://www.bestgardener.ru