Устройство подвала

Устройство подвала – очень привлекательная идея! Особенно когда задумываешься, сколько функциональных помещений можно разместить в подвале! Дома с подвалом отличаются хорошей функциональной планировкой: подсобные помещения располагают в подвале, гостиная и кухня на первом этаже, жилые комнаты – на верхних этажах. Цена вопроса зависит от грунта, уровня грунтовых вод и конструктивного решения.

Преимущества устройства подвала очевидны. Полезная площадь дома становиться больше при сохранении проектных габаритов здания, что особенно актуально при строительстве на участках небольшой площади. Более того, наличие подвала увеличивает рыночную стоимость коттеджа в целом. В подвальном помещении размещают подсобные помещения - гараж, мастерскую, хозяйственное хранилище для хранения заготовок, овощей, вин, прачечную, гардеробную, а также помещения для отдыха - сауну, баню, бассейн, бильярдную, тренажерный зал, кинотеатр, комнату отдыха. Удобно устройство подвала для проведения инженерных коммуникаций, размещения бойлерной, насосной станции.

Здесь принципиально решение застройщика о том, будет ли подвальное помещение жилым или подсобным. Если в подвальном помещении планируется расположение жилых помещений, то потребуется более тщательная тепло- и гидроизоляция стен подвала, устройство отопления и вентиляции помещений, внутренняя отделка помещений, освещение. В зависимости от функциональных помещений может потребоваться дополнительные мероприятия, например в случае устройства домашнего кинотеатра потребуется подумать о звукоизоляции, при устройстве гаража – о пароизоляции и вентиляции. Если помещение не будет жилым, то достаточно позаботиться о тепло- и гидроизоляции, вентиляции, даже без дополнительно отопления в подвале жилого дома будет сохраняться температура выше 0С, этого достаточно для хранения продуктов и работы оборудования жизнеобеспечения.

Решение о строительстве подвала часто зависит от грунтовых условий. На сухих грунтах (пески, супесь) с низким уровнем грунтовых вод устройство подвала не вызывает затруднений, а вот если почвы влажные (глины, суглинки) с высоким уровнем грунтовых вод, то строительство подвала осложняется устройством тщательной гидроизоляции. Грунтовые условия определяют материал стен: на сухих грунтах стены подвала сооружают из бетона, бетонных блоков, кирпича, на влажных грунтах – из бетона и железобетона. Подошву подвала рекомендуется устроить как минимум на 20-30 см. выше уровня грунтовых вод, иначе необходимо серьезно озаботится вопросом гидроизоляции.

Конструкция подвала – еще один важный вопрос. Подвальным будет называться этаж, при заглублении в землю более половины высоты этажа, если заглубление в землю меньше, такой этаж будет называться цокольным. Обычно подвальное помещение закладывают на глубине до 2 - 2,5 метра, цокольный этаж – 1 - 1,5 метра. Толщина стен зависит от материала стен, типа грунта, глубины подвала, все это определяет величину бокового давления грунта. Для бетонных, железобетонных стен толщина стен будет варьировать от 20 до 40 сантиметром. Над фундаментом рекомендуется устраивать перекрытие из бетонных плит или монолитного железобетона. Конструктивно возможно два типа конструкции подвала – с опорой на монолитную плиту, с опорой на ленточный фундамент.

Подвал с опорой на монолитную плиту

В основании подвала на песчаную подушку, утрамбованную в грунт, закладывается монолитная железобетонная плита толщиной 20-30см. Плита тщательно армируется в 1-2 ряда арматуры. На плиту будут опираться стены фундамента. Дополнительно обрабатываются места стыков плиты и стены фундамента для обеспечения герметичности. Такая конструкция подвала более надежна и гигроскопична, рекомендуется для устройства на влажных грунтах.


Подвал с опорой на ленточный фундмент

Под здание закладывается ленточный заглубленный усиленный фундамент с расширенной подошвой основания. На уровне подошвы ленточного фундамента устраивается утрамбованная песчаная подушка, на подушку и основание ленточного фундамента укладывают плиту пола. Если грунты сухие и уровень грунтовых вод низок, такое устройство подвала позволит сэкономить на возведение монолитной плиты основания, хотя герметичность такой конструкции значительно ниже.

Оказываем услуги по строительству фундаментов

Проекты, планы и эскизы для получения предварительного сметного расчета на строительство фундамента присылайте по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (с указанием контактного телефона).

Наш адрес: г.Москва ул. Орджоникидзе д.11, рядом с метро "Ленинский проспект".

Мы работаем до 22-00.

Убедительная просьба заранее договариваться о времени встречи.

Задать вопросы по строительству или договорится о встрече, можно по телефону: (495) 940-98-83.

По материалам сайта: http://www.rushome.ru