Строительство дома из газобетона

Сегодня такой строительный материал, как газосиликатные блоки, уже не является редкостью. Проектированием домов из газобетона занимается достаточно большое количество различных компаний. Строительство дома из этого материала выполняется в достаточно сжатые сроки, при этом на выходе получается здание с отличными характеристиками. Применяется газобетон и в частном строительстве, причем достаточно широко.

Дом из газобетонных блоков строится в короткие сроки, но при этом получается здание с отличными характеристиками.

Этапы строительства

Для работы с газобетоном потребуется: дрель для замешивания цементного раствора; мастерки; молоток; уровень и отвес; пила с крупными зубьями; терка; различные емкости.

Итак, чтобы возвести самостоятельно одноэтажный дом из газобетона, следует последовательно выполнить множество этапов, начиная от выбора места и заканчивая отделочными работами.

Остановиться следует на двух основных:

  • устройство фундамента;
  • непосредственная работа с газобетоном.

Для работы с этим материалом могут понадобиться следующие инструменты:


  • дрель для замешивания цементного раствора;
  • мастерки;
  • молоток;
  • уровень и отвес;
  • пила с крупными зубьями;
  • терка;
  • различные емкости и некоторые другие инструменты.

Возведение фундамента

Больше всего под дом из газобетона подходит ленточный фундамент. Однако для этого фундамента должна быть соответствующая почва.

Фундамент для газобетона должен быть достаточно прочным и иметь большую несущую способность. Таким требованиям отвечает ленточный фундамент. Его строительство становится возможным только в том случае, когда грунт под ним будет тоже отвечать некоторым требованиям, например, обладать низкой подвижностью, а также в малой степени обладать эффектом пучинистости или не обладать им вовсе. При выполнении всех вышеописанных условий и ряда других грунт будет обладать достаточно высокой несущей способностью.

Стоит отметить, что несущая способность грунта может быть примерно рассчитана самостоятельно. Проделав еще некоторые несложные расчеты, можно легко установить, выдержит ли фундамент с данными проектными параметрами конкретное здание.

Если в результате расчетов или невыполнения вышеописанных условий ленточный фундамент просто не представляется возможным построить, то можно возвести и плитный. Только стоит заметить, что стоимость последнего иногда в несколько раз превышает стоимость всех остальных типов. Кроме того, в таком случае затраты только на фундамент могут занимать порядка 40% от общих затрат.

Разметку фундамента производят с помощью колышков, которые ставятся на внешних и внутренних углах. Затем сами колышки соединяются веревками.

Начинается строительство ленточного фундамента с проведения разметки. Разметку лучше выполнять при помощи обычной веревки и колышков. Колышки ставят на всех углах, причем как внутренних, так и внешних. Эти колышки соединяются веревками.

После проведения разметки необходимо выполнить проверку. Замеряют длину и ширину будущего фундамента, а также две диагонали, которые должны быть равны между собой.

После проведения замеров, если есть необходимость, выполняется корректировка разметки.

После этого можно приступать к земельным работам. Котлован роется чуть большей ширины, чем ширина ленты фундамента. Глубина тоже может быть немного большей, чтобы была возможность сделать щебеночную и песчаную подушки.

Толщина каждого слоя должна быть равна не меньше 10 см. Сначала насыпается щебень, а потом песок.

В процессе установки опалубки, нужно следить чтобы щиты стояли строго вертикально.

После этого в котлован устанавливается опалубка, которая может быть изготовлена из специальных элементов (металлическая опалубка) или из обычных струганых досок. Изготовить опалубку достаточно просто. Для этого несколько досок сбиваются в щиты, которые устанавливаются на места. В процессе такой работы необходимо следить, чтобы щиты устанавливались строго вертикально.

На два установленных щита на противоположных сторонах траншеи крепится перемычка, которая не позволит им разойтись или сблизиться.

После установки опалубки можно приступать к заливке фундамента. Перед этим деревянную опалубку лучше смочить водой, чтобы древесина не впитывала влагу из цементного раствора.

Заливка должна проводиться в один этап. Если есть вероятность, что не хватит времени, то фундамент лучше разделить на несколько участков, но по всей своей высоте лента должна просыхать равномерно, чтобы потом не образовались горизонтальные расслоения.

После отливки ленты ее оставляют просыхать на 3-4 недели – за это время цементный раствор набирает порядка 70-80% своей расчетной прочности.

Завершающим этапом является укладка гидроизолирующего материала на поверхность застывшей ленты. В качестве такого материала может быть использован обычный рубероид, слои которого накладываются по всей длине ленты с перехлестом минимум 10 см.

Кроме того, для большей надежности на рубероид можно уложить металлическую сеть с квадратными ячейками размерами 50 на 50 мм, которая сплетена из проволоки, имеющей толщину 5, 4 или 3 мм. Эта сеть используется для армирования, то есть усиления кладки.

Кладка газобетона

Кладка газобетона проводится тоже в несколько этапов.

Стоит особо отметить, что очень большое влияние на ровность и прочность всех будущих стен оказывает первый ряд кладки.

Необходимо уделять особое внимание первому ряду кладки, так как он влияет на всю стройку и на прочность строительства.

Наверное, именно по этой причине все каменщики уделяют столько внимания выведению первого ряда.

Сперва требуется сделать простую разметку всего отлитого фундамента. Разметка заключается в нанесении на фундамент отметок, которые будут обозначать нахождение дверных проемов и мест примыканий, то есть таких мест, где внутренние стены будут упираться в наружные.

Следующим шагом выставляют так называемые маяки. Перед этим не лишним будет еще раз с помощью уровня проверить ровность поверхности фундамента. Итак, на каждый из углов кладется блок в таком положении, в котором он должен находиться, при этом цементный раствор не используется.

Каждый блок газобетона выравнивается при помощи уровня. Первый блок рекомендуется ставить в самом высоком углу. Речь идет о разности высот углов, которая часто получается еще на стадии заливки фундамента дома. Следует сказать, что данная разность не должна быть больше 30 мм.

После этого вновь требуется произвести разметку. При помощи рулетки и длинной нити необходимо измерить обе диагонали, а также длину и ширину дома между блоками. Длина и ширина должны совпадать с расчетными данными, как собственно, и диагонали. Кроме того, обе диагонали в прямоугольнике должны быть равны друг другу. Если есть расхождения с первоначальными данными, это может означать только одно – значение одного или нескольких углов отличается от 90°.

Блоки-маяки кладутся с таким расчетом, чтобы дальше возведенные стены находились либо вровень с фундаментом, либо с нависанием над ним.

Если такой неприятный момент случился, то существует только один выход – последовательная подгонка под необходимые значения. Делать это можно путем одновременного перемещения блоков-маяков дома.

Как только все получившиеся значения размеров дома совпадут с первоначальными данными, можно приступать к кладке первого ряда газобетона .

Маячные блоки укладываются с таким расчетом, чтобы дальше возведенные стены находились либо вровень с фундаментом, либо с нависанием над ним. При этом следует учесть толщину всех отделочных материалов и для самого цоколя, то есть фундамента, и для стен.

Наиболее оптимальным вариантом считается тот, когда стены нависают над фундаментом. В таком случае вся дождевая и талая вода будет стекать по стенам на грунт или отмостку, при этом фундамент будет оставаться сухим. Величина выступа может колебаться от 5 см вплоть до нескольких десятков.

Все четыре блока-маяка кладутся на цементный раствор. Если в процессе замера выяснилось, что существует перепад высот в разных углах, то настал отличный момент для того, чтобы его устранить. Делать это можно, уменьшая или увеличивая толщину шва. Минимальным значением считается 2 см.

Чтобы блоки не очень сильно впитывали влагу из раствора, тем самым ухудшая его прочность, перед непосредственной работой с ним на места соприкосновения с цементным раствором требуется нанести небольшое количество воды.

После укладки угловых блоков газобетона можно приступать к укладке всех остальных блоков первого ряда. Для этого на углах, то есть к газобетону с наружной стороны, крепится шнур, который должен касаться двух угловых элементов. По этому шнуру выкладываются все остальные элементы.

Если расстояние между углами большое, то рекомендуется уложить еще один маяк на середине стены дома.

В процессе укладки ровность блоков в вертикальной плоскости будет регулироваться натянутым шнуром. А вот осуществлять контроль ровности блоков по высоте необходимо при помощи уровня. Если есть необходимость, то под газобетон можно подложить больше раствора или, наоборот, опустить блок при помощи резинового молотка.

Часто получается так, что стена дома по длине не может вместить в себя ровное количество блоков. Приходится подбирать кусок нужного размера. Чтобы распилить газобетон. достаточно воспользоваться обычной ножовкой по дереву.

Таким образом выкладывается весь первый ряд, после чего еще раз проверяется его ровность, причем во всех возможных проекциях.

Кладку газобетонных блоков лучше проводить с перевязкой вертикальных швов в половину блока.

После этого можно приступать к укладке второго и последующего рядов. Следует заметить, что кладка газобетона ничем не отличается от кладки обычного кирпича. В данном случае ее лучше выполнять с перевязкой вертикальных швов в половину блока.

Начинать укладывать второй и последующие ряды тоже лучше с углов. Причем сразу можно выложить угол второго и третьего ряда, а потом заполнять пространство между ними. В процессе кладки следует постоянно контролировать ровность и стен дома, и его углов. Вертикальность углов можно контролировать при помощи отвеса.

Особым моментом является выведение дверных и оконных ниш. Если таковые имеются в стене, то начинать кладку можно от ближайшего по направлению угла и от самого проема, то есть, как бы взяв его за противоположный угол. Это же касается и последующей укладки блоков с нишами под окна.

На верхнем ряду каждой подобной ниши должна стоять перемычка, которая может быть сделана из железобетона или даже железа.

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru