Интернет-журнал "Построй сам"

Деревянный фундамент. Строим экологически чистый фундамент

Постройки из натурального материала приближают нас к живой природе, воссоздают потерянные связи с ней, совершенствуют нашу среду обитания. В этой статье вы узнаете, как подготовить деревянный фундамент под дом с баней, максимально используя в строительстве экологически чистые материалы.

Проанализировав свойства цемента и бетона, сделали вывод, что они не вписываются в понятие экологически чистых материалов, и никто не мог предложить ничего, что бы могло соответствовать нашим требованиям.

На помощь вовремя пришел Google, на страницах которого мы, наконец, нашли то, что искали – валуны и кряжи.

Сделав тщательный анализ, и взвесив все за и против, выбрали из двух вариантов фундамент из дерева. Следующим заданием было сделать правильный выбор между дубом и лиственницей. Интересные исторические факты подтолкнули выбрать лиственницу. Оказывается город Венеция, стоящий на воде, расположенный на Севере Италии, построен на сваях из лиственничных кряжей, а Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге тоже построен с использованием деревянных кряжей.

Эти факты подтолкнули сделать окончательный выбор и остановиться на деревянном фундаменте.

Как сделать деревянный фундамент?

Первым делом нужно правильно определить размеры будущего сруба, и сделать план на бумаге, чтобы правильно рассчитать параметры площадки для строительства.


Закупая древесину, выбрали сибирскую лиственницу, руководствуясь тем, что древесина Сибирского леса намного прочнее древесины Центральной части России.

Диаметр древесины был выбран двух диаметров и составил 40-60 и 18-20 см, и длиной 6 метров. Порезали древесину в нужном количестве на 2 и на 3 части, получив 3-х и 2-х метровые кряжи.

Сделали разметку на местности и забили колышки.

Следующим этапом работы было бурение скважин под кряжи.

Расстояние между кряжами большего диаметра составило 1-1,5 м, а тонкие кряжики будут располагаться между большими. Для основных кряжей, расположенных по угловым и центральным точкам, глубина забуривания составила 2,5 метра, с учетом свойств насыпного грунта, потому что нужно было выровнять площадку на высоту примерно 1 метра. Глубина забуривания основных больших кряжей составила 1,5 метра, маленьких кряжей – 0,5 метра (для удобства подводки коммуникаций). Работая с лиственницей, нужно знать, что эта древесина очень тяжелая, поэтому для установки в подготовленную яму нужно задействовать подъемный кран.

В итоге получилась такая вот деревянная лента.

На всякий случай можно обжечь часть кряжа, соприкасаемого с землей.

Обрезки кряжей можно приспособить под столик и стулья, чтобы было где посидеть с соседями.

Следующим этапом постройки бани стала установка сруба. Современный строительный рынок опять таки предлагает для этой цели материалы мало похожие на натуральные, поэтому пришлось снова покопаться в исторических фактах. Оказалось, что в древней Руси окладной венец постройки клали прямо на землю. Хотя этот вариант не совсем подходил для нашей постройки, но основной смысл мы уловили, который заключался в том, что первый венец полностью заворачивали берестой, благодаря которой на протяжении долгих лет строение сохраняло стойкость к гниению, и даже когда дом от старости сгнивал, венец, обернутый берестой, был как новенький. Береста – это кора березы. Благодаря своим антисептическим свойствам и водонепроницаемости береста оберегает древесину от гниения.

Исходя из этой важной находки, и доверяя опыту предков, было решено в качестве изолирующего материала вместо рубероида использовать бересту, которую нашли в Томске в нужном нам количестве, к тому же обошлось нам это дешевле рубероида.

В результате у нас получился экологически чистый деревянный фундамент, и обошелся он гораздо дешевле, по сравнению с тем, если бы мы возводили фундамент из бетона.

Следующим этапом работы будет возведение стен бани, но это уже совершенно другая история.

Дата: 22.08.2013 · Категория: Фундамент

По материалам сайта: http://postroy-sam.com