Проекты домов из пеноблоков с цокольным этажом: характеристики. Устройство основания и технология кладки цоколя

Дом из пеноблоков с цокольным этажом является весьма привлекательной конструкцией как с точки зрения финансовых затрат, так и с точки зрения удобства эксплуатации. На сегодняшний день существует множество готовых проектов подобных сооружений, и потому подобрать оптимальный вариант труда не составит.

И все же, приступая к планированию работ и их реализации, необходимо обратить внимание на ряд нюансов. Именно им и будет посвящена данная статья.

Характеристики пеноблоков позволяют строить здания, весьма эффективные с точки зрения энергосбережения

Общие характеристики проектов

Эконом-вариант

Типовой проект дома из пеноблоков с цокольным этажом чаще всего предусматривает возведение таких элементов:

  • Цокольный этаж площадью от 30 до 50 м 2. в котором располагаются кладовые, мастерские, котельные и т.д. В некоторых случаях здесь же размещается гараж, но тогда для автомобиля предусматривается отдельный выезд (см. схему ниже).
  • Первый этаж с гостиной, зоной отдыха, санузлом и кухней. Часть первого этажа иногда отводится под просторное крыльцо или открытую террасу.
  • Второй этаж с несколькими спальнями и иногда – с дополнительным санузлом .

Обратите внимание! В ряде случаев с целью экономии материалов и оптимизации расходов второй этаж делают мансардным, с более тонкими и легкими стенами. При этом особое внимание необходимо уделить качественной теплоизоляции.

Расположение основных помещений


Как правило, все несущие конструкции изготавливаются из пеноблоков разной толщины. При этом снаружи стены отделываются лицевым кирпичом, а выступающая над поверхностью земли часть цокольного этажа – керамической плиткой, клинкером либо специальным сайдингом с дополнительной теплоизоляцией.

У такой конструкции есть ряд преимуществ:

  • Первое, и самое основное – цена. Использование блоков из пенобетона позволяет существенно сократить расходы на строительство дома, так что излишки лучше потратить на отделку и проведение коммуникаций.
  • Теплоизоляция. Низкая теплопроводность пеноблоков обеспечивает нам приемлемую температуру даже в неотапливаемом подвале. Что же говорить о полноценном цокольном этаже?

Особенности обустройства цокольного этажа

Основание

Первый вопрос, с которым мы столкнемся еще на этапе планирования  — это нужен ли цоколь из кирпича под пеноблок? Мнения специалистов на этот счет расходятся, однако большинство склоняется к тому, что цокольный этаж вполне можно выкладывать непосредственно из пенобетона. Главное – чтобы была соблюдена технология.

Траншеи для ленточного основания

На самом  деле, ничего сложного в соблюдении этих правил нет.

Если мы планируем выполнять все своими руками (естественно, с помощниками), то начинать нужно с фундамента:

  • Для начала выкапываем котлован, габариты которого будут соответствовать проектным размерам нашего дома.
  • На уровне основания цокольного этажа роем траншеи для закладки ленточного фундамента. Глубина траншей должна быть не менее 70 см, а ширина – на 10 см больше толщины стен.
  • Дно траншеи засыпаем песком, после чего устанавливаем деревянную опалубку. Внутрь опалубки укладываем арматуру, связанную или сваренную из стальных прутьев диаметром 10-12 мм.
  • Заливаем опалубку бетоном и даем фундаменту высохнуть в течение четырех недель.

Совет! Чтобы основание было достаточно прочным, необходимо замедлить испарение воды. Для этого перекрываем фундамент полиэтиленом и периодически увлажняем поверхность бетона.

  • После полного высыхания укладываем на фундамент гидроизоляцию (рубероид, водонепроницаемые мембраны). Затем можно приступать к возведению цокольного этажа.

Технология кладки цоколя

Постройка цоколя из пеноблоков – наиболее сложный этап в реализации подобных проектов. Все дело в том, что именно цокольный этаж будет подвергаться основной нагрузке, и наша задача заключается в равномерном распределении давления на довольно хрупкий, по сравнению с кирпичом, пенобетон.

Кладку производим так:

  • На гидроизоляцию укладываем цементную стяжку.
  • На высохший слой наносим свежий цемент и укладываем строительные блоки первого ряда.
  • Кладку начинаем с углов. Уложив угловые блоки, выравниваем их по плоскости, горизонтали и вертикали. Затем натягиваем между углами маяковые шнуры, по которым мы будем ориентироваться при кладке всего ряда.

Нанесение клея на второй ряд

  • Завершив ряд, сразу же покрываем его гидроизоляционным составом. Очень важно хорошо защитить цоколь из пеноблоков от проникновения влаги, поскольку в противном случае теплоизоляционные свойства материала снизятся очень сильно.
  • После высыхания гидроизоляции наносим цемент для укладки второго ряда.

Совет! Вместо цемента инструкция рекомендует использовать специальный клей для пенобетона. Он не только обеспечивает более надежное соединение, но еще и минимизирует зазоры между элементами (до 3 мм), что снижает теплопотери.

  • Для обеспечения максимальной прочности через каждые четыре ряда пеноблоков укладываем стальную арматуру. При этом в материале либо проделываются специальные канавки, либо толщина шва увеличивается пропорционально диаметру армирующих прутков.

Укладка арматуры в канавках

Возведя стены цокольного этажа, приступаем к сборке главного элемента – арматурного пояса:

  • На верхней части устанавливаем опалубку из дерева.
  • В опалубку закладываем сварные арматурные каркасы.
  • После выравнивания арматуры стенки опалубки покрываем полиэтиленом.
  • Затем заливаем бетон, который в обязательном порядке подвергаем виброуплотнению.
  • На полученном поясе монтируется перекрытие цокольного этажа согласно требованиям проекта.

Фото армомонолитного пояса на высоком цоколе

Дальнейшие строительные работы проводятся по типовой схеме. После завершения кладки стен цоколь еще раз гидроизолируется. после чего обшивается фасадными панелями или облицовывается плиткой.

Вывод

Цокольный этаж из пеноблоков зачастую является наиболее сложным участком при реализации проекта жилого дома. Впрочем, если строго соблюдать технологию строительных работ, то служить такая конструкция будет ничуть не хуже кирпичной кладки, зато по теплоизоляционным показателям многократно превзойдет ее (см.также статью «Штукатурка для цоколя дома: особенности и этапы отделки» ).

Тем же, кто планирует глубже разобраться в используемых методиках, рекомендуем изучить видео в этой статье.

По материалам сайта: http://moypodval.ru