Монолитный фундамент своими руками

Андрей

Содержание статьи

Железобетонный монолитный фундамент – конструкция цельная, а поэтому очень надежная и долговечная. Именно эта разновидность основания под дом чаще всего устраивается своими руками. Все дело в его дешевизне и простоте технологии заливки. При этом подобное сооружение считается очень надежным и может быть использовано в качестве опоры под постройку любого назначения.

Заглубленные в землю столбы, иногда дополняемые ростверком

Может быть использован на любых почвах

Самой дорогой разновидностью является плитный фундамент. Ленточный обходится несколько дешевле. Столбчатый без ростверка считается бюджетным вариантом.


Правила выполнения разметки под монолитный фундамент

Заливка монолитного фундамента выполняется с обязательной предварительной разметкой. Делается она так:

  • Сначала отмечаются два угла дома по длинной стороне.
  • Далее линия стен проводится за один из них.
  • В обе стороны от точки угла отмеряются равные отрезки.
  • К короткой веревке привязывается два кола.
  • Кол втыкается в одну из полученных точек.
  • Вторым колом напротив точки угла прочерчивается дуга.
  • Точно так же чертится полуокружность из второй полученной точки.
  • Пересечение дуг соединяется прямой с точкой угла.
  • На полученной линии отмеряется длина торцевой стены.
  • Точно так же находится четвертый угол дома.

Более подробно, как сделать разметку под фундамент можете почитать здесь .

Земляные работы

Далее приступают к копке котлована, траншеи или ям под столбы. Глубина их должна быть ниже отметки залегания воды под землей, а также уровня зимнего промерзания грунта. Ширина ленты фундамента, а также диаметр столбов обычно на 10 - 15см превышает толщину стен. Грунт на дне котлована, траншеи или ям утрамбовывается и засыпается песком слоем в 20 - 25см. Песок трамбуют путем смачивания водой.

Установка опалубки

Итак, как залить монолитный фундамент? Выливается он в опалубке, конструкция которой зависит от конкретной разновидности монолитного основания. Последняя представляет собой щиты из досок, набитых на брусья.

Совет: Для того чтобы после заливки фундамента щиты было проще снимать, внутреннюю сторону опалубки обычно прокладывают полиэтиленом.

Установка арматуры

Монолитный фундамент обязательно нужно армировать. Своими руками каркас можно собрать с использованием вязальной проволоки. Сварку для крепления прутьев применять нельзя. Устанавливается арматура так, чтобы и снизу и сверху и по бокам от нее в последующем было хотя бы по пять сантиметров бетона.

Важно: Для изготовления каркаса следует использовать прутья толщиной не менее 12см. Лучше всего, если они будут рифлеными.

Заливка бетона

Бетонную смесь для монолитного фундамента замешивают с использованием цемента высокой марки. Обычно это М300 - М400. В качестве основы обычно берут речной крупный песок, который предварительно тщательно просеивают для удаления камней, глины и мусора. Специалисты советуют приготавливать раствор в бетономешалке. В этом случае получается гораздо более однородная, а следовательно, качественная смесь. В опалубку столбчатого и ленточного фундамента бетон закладывают лопатой. Плитный фундамент обычно заливается раствором пожиже с использованием спецтехники.

После схватывания бетона на заключительном этапе поверхность фундамента гидроизолируется двумя слоями рубероида на мастике. На этом процедура возведения основания под дом считается законченной.

Видео по теме "Заливка монолитного фундамента своими руками":

По материалам сайта: http://postroju-dom.ru