Самостоятельная технология заливки фундамента в зависимости от его типа

  • Виды фундамента
  • Подготовка к заливке фундамента
  • Заливка фундамента
  • Способы заливки фундамента

Самым важным этапом строительства любого строения является устройство фундамента. От того, насколько правильно будет проведена его заливка, зависит качественная и долгая эксплуатация возведенного сооружения в будущем. Чтобы понять, как самому сделать основу для дома и когда лучше заливать фундамент, следует разобраться, какие его виды используются для тех или иных построек.

Виды фундамента

Подготовка к заливке фундамента

Чтобы самому установить фундамент. необходимо определить уровень промерзания грунта, на какую глубину будет закладываться дом, произвести расчет параметров строящегося объекта, размеры нагрузок на основание и климатические условия.

Схема заливки бетонного фундамента.

При этом важно соблюдать требования и к самому фундаменту, такие как: обеспечение жесткой основы, которая не позволит строению осесть и разрушиться вследствие собственной нагрузки или естественных движений грунта.

Подготовительные работы на местности:

  1. Вначале проводят разбивку местности посредством колышков, веревки, уровня и рулетки.
  2. На следующем этапе копают траншеи под фундамент или скважины для свай согласно готовой разметке. Здесь можно воспользоваться специальной техникой или выкопать траншеи самостоятельно.
  3. На дно траншеи необходимо насыпать слой песка или щебня до 40 см толщиной, при этом хорошо утрамбовать его.
  4. Готовится арматура, для этого берутся прутья диаметром до 1 см, которые увязывают между собой в виде сетки.
  5. На слой песка или щебня в траншеи укладывают готовую сетку так, чтобы она не соприкасалась с грунтом, в этом случае лучше использовать подпорки.
  6. Теперь можно заливать арматуру бетонным раствором так, чтобы он полностью окружил сетку, таким способом можно защитить устройство от появления коррозии в будущем.

Схема заливки фундамента и закладных.

Армирование любого вида фундамента предотвращает появление трещин под действием нагрузки, появления зон растяжения или сжатия. Монолитное основание армируют сплошным, в 2 слоя, каркасом из сетки. Для ленточного основания применяется технология укладки горизонтальных и вертикальных прутьев, которые между собой соединяют вязальной проволокой. При использовании свайного или столбчатого основания размещают в каждой скважине до 5 прутьев или столб в вертикальном положении.


Основной метод устройства любого фундамента предусматривает одномоментное заполнение всей площадки, траншей и скважин. Это означает, что некоторые сами решают заливать одну часть раствора сегодня, а остальную завтра. Такой метод нецелесообразен потому, что здесь образуются технологические швы, которые заметно снижают качественные характеристики основания.

Опалубка при возведении фундамента.

Перед тем как начать заливать основание, следует позаботиться об установке опалубочных конструкций. Опалубка придаст отливке требуемую форму там, где основание согласно проекту должно возвышаться над поверхностью грунта. Конструкции опалубки демонтируют после застывания раствора. Если стены траншеи осыпаются, то целесообразнее оставить опалубочные щиты на месте.

Вернуться к оглавлению

Заливка фундамента

После того как будет обустроена траншея и установлена опалубка, необходимо правильно оборудовать песчаную подушку и тщательно утрамбовать ее. Такая подушка требуется для всех видов фундаментов, и выполняют ее из 2 слоев: песка и гравия. Толщина песчаной подушки напрямую зависит от степени пучения грунта, от типа почвы и уровня подземных вод. По окончании укладки подушки, вне зависимости от вида основания, проводятся обязательные тепло- и гидроизоляционные работы.

Толщина песчаной подушки:

  • для монолитного основания – от 20 см;
  • для ленточного – от 30 см;
  • для свайного и столбчатого – от 15 см.

Самый простой способ правильно вычислить расход бетонного раствора, которым будут заливать траншеи, – это определение объема заполняемого пространства. Для этого следует точно замерить глубину, длину и ширину траншеи и перемножить полученные данные. Итоговая сумма покажет требуемый расход бетонного раствора в кубометрах. Для скважин, которые приготовлены под свайные столбы, объем рассчитывают для каждой из них и потом умножают на общее количество скважин. Но при этом следует вычесть объем арматуры, который определяют следующим способом: толщина 1 прута умножается на общее количество прутьев. Также вычисляется объем раствора при столбчатой основе.

По материалам сайта: http://moifundament.ru