Как правильно рассчитать кубатуру фундамента?

  • Какие данные нужны для расчета?
  • Расчет для плитного основания
  • Расчет для ленточного основания
  • Расчет для столбчатого фундамента

Чтобы приобрести необходимое количество материалов, нужно знать формулу, как рассчитать кубатуру фундамента, и уметь ею пользоваться. Без этого значения заказанное количество бетона или приобретенное для самостоятельного его изготовления количество материалов наверняка окажется намного больше или меньше. Для работы по заливке основания обе эти ситуации одинаково пагубные.

Схема ленточного монолитного фундамента.

Какие данные нужны для расчета?

В большинстве случаев кубатуру фундамента принято считать равной внутреннему пространству опалубки. Отсюда логически вытекает, что, узнав максимально точный объем опалубки, вы одновременно узнаете и точную кубатуру фундамента.

В зависимости от проекта, конструкция опалубки может быть:

  • плитной;
  • ленточной;
  • столбчатой.

Таблица состава бетонной смеси.

Зная размеры опалубки, расчет кубатуры фундамента можно выполнить предварительно или же после ее монтажа с помощью проведенных измерений. Второй вариант даст более точные результаты, поэтому при заливке основания покупным бетоном лучше пользоваться именно им. С помощью первого варианта можно обзавестись всеми необходимыми стройматериалами до начала работ, что очень важно, если предполагается изготовление бетона непосредственно на стройплощадке.


Независимо от выбора варианта, для его выполнения понадобятся следующие данные:

  • длина траншеи;
  • ширина траншеи;
  • высота опалубки.

Для каждого вида опалубки определение ее объема имеет свои особенности, которые обязательно следует знать. Для максимально точного определения необходимого объема бетона нужно высчитать кубатуру армирующей сетки и уменьшить на ее значение полученную кубатуру фундамента. Но на практике такой подсчет армирующих поясов редко выполняется даже профессиональными проектными организациями. Для одно- или двухэтажных частных домов объем уложенной в их основание арматуры не бывает настолько большой, чтобы нельзя было опустить его значение без особого ущерба для точности производимых подсчетов.

Вернуться к оглавлению

Расчет для плитного основания

Таблица расчета материалов для плитного фундамента.

Этот вид фундамента самый удобный для выполнения подсчетов. Он выполняется в виде прямоугольного монолитного параллелепипеда. Чтобы определить объем параллелепипеда, достаточно перемножить сначала длину на ширину, чтобы узнать площадь, а затем полученное значение умножить на его высоту.

Например, есть монолитная плита размерами 9х12 м и толщиной в 35 см. Сначала 9 м ширины необходимо умножить на 12 м длины плиты. В результате получится 108 м? площади подошвы будущей плиты. Затем следует площадь подошвы умножить на высоту плиты: 108 м?, умноженное на 0,35 м, даст в итоге 37,8 м?. Соответственно, для заливки такой плиты понадобится 38 кубометров готового бетона.

Если плита выполняется с дополнительными ребрами жесткости, то к полученному результату следует приплюсовать и их объемы. Чаще всего их делают 4, по одному на каждую сторону плиты. Сначала необходимо узнать объем одного ребра, а затем полученный результат умножить на их количество.

В приведенном примере плита может иметь два ребра жесткости длиной 9 м и два – 12 м. Их ширина и высота обычно делаются одинаковыми, например, ширина 30 см и высота 25 см. Следовательно, объем 9-метрового ребра будет: 9х0,3х0,25=0,675 м?. Два таких ребра будут 0,675х2=1,35 м?.

Объем 12-метрового ребра будет 12х0,3х0,25=0,9 м?. Объем двух ребер 0,9х2=1,8 м?. Общий объем такой плиты будет 37,8+1,35+1,8=40,95 м?.

Вернуться к оглавлению

Расчет для ленточного основания

Расчет объёма раствора для ленточного фундамента.

Если плита является монолитным прямоугольным параллелепипедом, то лента – та же геометрическая фигура, но полая внутри. Причем в этой полости может быть расположен один или несколько дополнительных элементов для поддержания межкомнатных несущих стен.

Есть два варианта подсчета. Первый – рассчитать объемы двух параллелепипедов: по внешнему периметру и внутреннего полого пространства. Затем надо от полученного большего числа отнять меньшее и добавить к полученному значению отдельно высчитанные объемы внутренних элементов. Второй вариант предусматривает подсчет для каждой ленты отдельно. В этом случае общая кубатура фундамента будет суммой полученного значения всех его лент.

Например, ленточное основание 9х12 м с шириной ленты 40 см и высотой опалубки в 1,5 м с дополнительной внутренней 40-сантиметровой ширины лентой.

В первом варианте расчет будет выполняться так: сначала узнается объем внешнего параллелепипеда (9х12х1,5м), который в конкретном примере будет равен 162 м?. Затем узнается объем внутреннего параллелепипеда, который будет равняться 137,76 м? ((9 м-0,4 м-0,4 м) х (12 м-0,4 м-0,4 м)х1,5 м). Разница полученных значений и будет искомой кубатурой для наружной ленты фундамента: 162 м?-137,76 м?=24,24 м?. Для получения конечного результата к полученному значению нужно прибавить объем внутренней ленты. Узнается он просто: (9 м-0,4 м-0,4 м)х0,4 м х1,5 м=4,92 м?. Общая кубатура приведенного в примере фундамента будет 24,24+4,92 м?=29,16 м?.

Для расчета ленточного фундамента нужно периметр умножить на длину и ширину.

Если этот способ покажется вам слишком сложным, то можно поступить по-другому. Сначала требуется узнать объем одной длинной ленты. В приведенном примере он будет равен 7,2 м? (12 м х0,4 м х1,5 м). Затем необходимо узнать и объем одной ленты ширины.

Алгоритм подсчетов будет такой: от общей длины ленты ширины основания 9 м отнимаем 0,4 м ширины ленты длины и еще раз отнимаем 0,4 м ширины второй ленты длины. Дальше просто: 8,2 м х1,5 м (высота)х 0,4 м (ширина) = 4,92 м?.

Основание имеет две ленты в длину, поэтому полученный результат длинной ленты нужно удвоить: 7,2 м? х2=14,4 м?. Результат ленты ширины необходимо утроить, поскольку в приведенном примере внутренняя лента имеет те же размеры, что и внешние. Если же размеры внешних и внутренних лент не совпадают (а так случается почти всегда), тогда надо выполнять расчет сначала для внешних, а затем уже отдельно для внутренних. Но в приведенном примере все предельно просто: 4,92 м? х3=14,76 м?. Для определения общего объема опалубки следует сложить полученные результаты: 14,40+14,76=29,16 м?. Нетрудно убедится, что результат, независимо от способа подсчетов, будет один.

Иногда встречаются ленточные фундаменты в виде расширяющейся к основанию трапеции. При такой форме ленты сначала надо определить ее площадь сечения. Для этого к ширине ее у основания необходимо добавить ее ширину сверху и полученный результат разделить на 2. Затем полученное значение умножить на высоту ленты и на завершающем этапе перемножить площадь сечения на длину ленты (или на их общую протяженность, если все ленты одинаковой ширины и высоты).

Если в приведенном примере ленты будут именно такой формы, например, внизу 50 см, а вверху – 40, то считать следует так: (0,5 м+0,4 м):2х1,5 м х на длину ленты. Сплюсованные вместе все полученные результаты и дадут общий искомый результат.

Вернуться к оглавлению

Расчет для столбчатого фундамента

Расчет объема столбчатого фундамента.

Это самый сложный вариант. Дело в том, что именно столбчатое основание имеет наибольшее разнообразие форм. Составляющие его столбы могут быть в форме параллелепипеда, четырехсторонней усеченной пирамиды или цилиндра. Вдобавок для его устройства часто используют ростверк, что еще больше запутывает подсчеты. О том, как правильно рассчитать кубатуру параллелепипеда, уже было сказано, поэтому возвращаться к этой теме не имеет смысла.

Объем столба цилиндрической формы определяется по формуле: число Пи (3,14) умножается на возведенный в квадрат радиус цилиндра, а затем полученный результат умножается на его высоту. Для определения объема усеченной пирамиды используется следующая формула: сначала определяются площади нижнего и верхнего основания, затем полученные результаты перемножаются между собой, а из полученного числа извлекается квадратный корень.

Затем складываются вместе площади верхнего и нижнего основания усеченной пирамиды и значения корня квадратного их производного. Полученная сумма умножается на треть высоты столба. Заключительным этапом будет умножение полученного результата на количество столбов. Это правило действует как для параллелепипедов, так и для цилиндров и для усеченной пирамиды.

Ростверк обычно выполняется в форме параллелепипеда, и его кубатура рассчитывается отдельно от столбов. Общая кубатура столбчатого основания с использованием ростверка определяется как сумма всех полученных значений столбов и ростверка.

Выполняя подобные подсчеты, не забывайте, что сами по себе они – это просто полученные в результате арифметических действий цифры.

По материалам сайта: http://tolkobeton.ru