Как построить брусовой дом своими руками?

  • Инструменты и материалы
  • Ленточная опора для сруба
  • Обустройство столбчатого основания
  • Технология сборки сруба
  • Особенности укладки первого венца
  • Альтернативные варианты рубки сруба
  • Укладка утеплителя

Современные технологии строительства сегодня все чаще основываются на требованиях выгодности и быстрого возведения. Но не только эти факторы для потребителя являются решающими в вопросе выбора жилища. Современный человек заточен на принцип экономии в быту, что направляет его взор на деревянные постройки, способные обеспечить теплый микроклимат в доме в зимний период: теплая постройка влечет не столь значительные затраты на отопительные ресурсы.

В качестве основания для дома из бруса можно использовать ленточный фундамент, либо столбчатый для пучинистых почв.

Дом из бруса и внешне отличается от тех построений, при возведении которых используется бетон и камень, ведь каждый сруб – это настоящее произведение искусства.

Приступать к строительству таких домов можно в любой период года, а фундамент для них обустраивается незаглубленный, так как постройка не имеет значительного веса.

Инструменты и материалы

Схема двухэтажного дома из бруса с размерами.

Перед началом работ подготовьте:


  • металлические нагели;
  • деревянную киянку;
  • лен;
  • песок;
  • щебень;
  • цемент;
  • гидроизоляцию;
  • антисептик;
  • брусья.

Вернуться к оглавлению

Ленточная опора для сруба

Брусовой дом лучше всего возводить на армированной ленте или на столбчатом фундаменте. Следует серьезно подойти к вопросу проектирования опоры дома, так как при неточностях постройка будет более подвержена просадкам почвы, в результате чего могут произойти перекосы стен и появиться трещины в них.

Важно определить глубину закладки основания, она рассчитывается с учетом разновидности грунтов на территории застройки. Не следует забывать и о глубине залегания грунтовых вод.

Если предполагается выстраивать дом, в котором будет более одного этажа, а грунт на участке застройки обладает незначительной несущей способностью, то предпочтительнее выбрать ленточный фундамент. Несущая ленточная конструкция может иметь единую высоту и ширину в периметральной плоскости, однако разница в высоте все же может быть, если дом предполагается возводить на участке с некоторым уклоном. Если фундамент будет закладываться на незначительную глубину, то отлично справится с задачей именно ленточная опора. А вот при обустройстве подвального помещения или цокольного этажа такое основание просто незаменимо. Остальные типы фундаментов не способны нормально претерпевать нагрузки.

Схема устройства ленточного фундамента.

Подошва такой опоры должна быть размещена на глубине, которая на 0,2 м ниже по отношению к показателю промерзания грунта. Если на участке песчаные или сухие грунты, тогда несущая конструкция может быть расположена выше уровня промерзания, однако не менее 0,7 м от верхнего уровня почвы.

При обустройстве песчаной подушки для опоры постройки можно добиться значительной экономии материалов (в некоторых случаях она достигает 50%). Песок следует укладывать слоями в заблаговременно обустроенные углубления. Их толщина может варьироваться от 0,15 до 0,2 м. Обеспечить трамбовку можно методом заливки песка водой.

Поверхность песка следует укрыть щебнем, заменить который может гравий. Толщина слоя гравия должна составить 0,1 м. Затем можно приступать к заливке бетона. После затвердевания фундамента можно переходить к обустройству слоя гидроизоляции. Соорудив отмостку, следует защитить фундамент от воды и осадков, ее минимальная ширина – 1 м.

Вернуться к оглавлению

Обустройство столбчатого основания

Схема устройства столбчатого фундамента.

Брусовые дома с успехом можно возводить и на легких столбчатых опорах. Такое решение отлично зарекомендовало себя на косогорах, слабых и пучинистых почвах.

Если вы желаете выстроить дом с наименьшими затратами, тогда стоит выбрать именно этот вид опоры. Если сруб будет иметь незначительный вес, а основание предполагается закладывать на небольшую глубину, то столбчатый фундамент – лучшее решение.

Несущие элементы – опоры – следует устанавливать с шагом в пару метров. Монтаж нужно осуществлять в местах пересечения стен, углов и в области половых лаг. Бетонные опоры обладают габаритами, равными 0,4?0,4 м. А вот те, что выполнены из кирпича, несколько больше – 0,5?0,5 м. Для того чтобы основание было более надежным, опоры следует связать ростверком.

В конечном итоге несущая конструкция будет иметь в составе некоторое количество элементов, которые станут действовать как одно целое. Именно ростверк выступит в качестве надежного связующего. Нагрузка будет распределяться равномерно, и грунт не станет ощущать, что на нем установлена постройка.

Вернуться к оглавлению

Технология сборки сруба

Схема укладки бруса на фундамент.

Для того чтобы выстроить деревянный дом из бруса, следует применять бревна, диаметр которых в среднем равен 40 см, однако для районов с более суровым климатом можно использовать брус, имеющий больший диаметр – до 60 см.

Древесину следует обработать антисептиком, который способен предохранить ее от воздействия плесени и насекомых.

Можно возводить дом с использованием одного из видов рубки, один из них – канадский, который сегодня предпочитает большая часть профессиональных застройщиков. Этот способ предполагает наиболее точную подгонку брусьев, а пазы между ними полностью отсутствуют. Чаша обладает трапециевидной формой, а утеплителя с внешней стороны и вовсе не видно.

Можно произвести сборку сруба методом «русской чаши». В качестве главного отличия от канадской чаши выступает наличие затеса. Постройки, которые возводятся по названным технологиям, отличаются затесами в области перерубов.

Над сборкой сруба предстоит работать около 4 месяцев, что будет зависеть от проекта. После можно приступать к возведению кровли.

Завершение сборки сруба говорит о возможности начать работу по обработке древесины с использованием отбеливающих составов, что позволит подчеркнуть структуру материала. Перед окончательной сборкой сруба его следует предварительно собрать и пронумеровать.

При возведении деревянного дома своими руками брусья следует прокладывать натуральным льном. Между первым рядом бревен и основанием нужно постелить гидроизоляцию, далее следует укладка дубового бруса, на который будет устанавливаться сам сруб. Подобная технология позволяет обеспечить долговечность деревянных домов, а в процессе их эксплуатации от хозяев не потребуется сложный уход.

Вернуться к оглавлению

Особенности укладки первого венца

Варианты соединения бруса.

Некоторые мастера советуют производить укладку гидроизоляции на поверхность основания в пару слоев, что осуществляется перед монтажом первого венца. Затем можно уложить подкладочную доску, которая укрывается еще одним слоем гидроизоляции.

Фиксировать бревна между собой следует металлическими нагелями, которые углубляются на 3 см, подбивать их нужно деревянной киянкой. Если брус первого венца обладает незначительными изгибами, его укладку необходимо производить, обратив вниз ровную гранью. В некоторых случаях нижние бревна фиксируются дополнительно с использованием скоб, крепление могут обеспечить и гвозди (их установку нужно производить через пару венцов).

Перед монтажом гидроизоляционного рубероидного слоя на основание следует удостовериться в том, что его верхняя поверхность идеально горизонтальна, поможет проверить это уровень. Не следует допускать перепада, превышающего 1 см на всей плоскости основания. Если перепад окажется больше, нужно выровнять основание раствором.

Укладка первого венца сруба в некоторых случаях предваряется монтажом реек, что позволит продлить срок службы конструкции. Укладка реек должна производиться после обработки их антисептиком. Используемые рейки должны обладать толщиной, равной 10 мм. Монтаж нужно производить с шагом в 30 см.

Рейки предотвращают взаимодействие венца с основанием. Это позволяет избежать преждевременного гниения сруба. Полученный паз между бревнами и основанием следует заполнить монтажной пеной. После укладки первого венца поверхность следует проверить на горизонтальность, так как от этого показателя будет зависеть ровность стен.

Схема монтажа оконного блока.

Все брусья, из которых предполагается выстраивать дом, следует обработать несколько раз жидкой битумной мастикой. Торцы подвергать такой обработке не нужно, их необходимо оставить чистыми, так как через них из древесины станет удаляться лишняя влага. От правильности обработки древесины будет зависеть срок службы первого венца и период, спустя который возникнет необходимость его замены.

В ряде случаев производить фиксацию стартового венца к основанию не требуется – дом окажется достаточно тяжелым, чтобы надежно стоять на основании без применения анкеров. Угловые стыки следует делать без использования замков, а бревна нужно стыковать торцами. Подобный способ стыковки необходимо обеспечивать для возможности замены любого бруса без демонтажа углов. В углах бревна при примыкании разных перегородок фиксируются металлическими скобами или пластинами. Но некоторые мастера советуют намертво фиксировать бревна между собой и к основанию.

Каждый угол должен быть равен 90°, в этом случае геометрия постройки будет являться идеальной. Предстоит проверить длины противоположных стен – они должны быть равны, диагонали между противоположными углами должны совпадать. Только при соблюдении этих условий можно считать, что углы точны.

Альтернативные варианты рубки сруба

Возвести деревянный дом своими руками можно с использованием метода рубки «в лапу». Данный способ предполагает обрубку брусьев на углах по форме конусообразной лапы. На нижнем венце со внутренней стороны угла следует сделать шип, а на последующем венце – паз, который станет обладать формой шипа. «Лапа» будет прижиматься массой брусьев, а в процессе усадки сруба соединение не будет подвергаться рассыханию, напротив, станет еще больше уплотняться. Такая рубка отличается тем, что брусья не оказываются за пределами углов. Этот способ рубки носит название «без остатка».

Схема утепления дома из бруса.

Приступая к рубке, концы брусьев следует отесать на четыре канта на длину в 1-1,5 их диаметра, так брус обретет форму квадратного бревна. Торец и стороны бруса следует тщательно разметить. Следуя специальной схеме, необходимо расчертить грани «лапы». После можно переходить к срезанию лишнего количества материала, что и позволит получить «лапу». Для того чтобы добиться дополнительной прочности, соединение брусьев может быть осуществлено с коренным шипом, что представляет собой выступ на внутренней стороне бруса, который располагается вплотную к углу. Предпочтительнее и вовсе сделать шип косым, это исключит сдвигание бревен в наружную сторону постройки.

Лафет можно получить методом распила круглого бруса на ленточной или дисковой пилораме. Толщина лафета будет зависеть от диаметра бревна, с которым приходится работать. Так, если брус обладает диаметром, равным 200 мм, то диаметр лафета окажется равен 150 мм. Как правило, лафет применяется при комплектации рубленого сруба, а выступает он в качестве потолочных или половых балок, но используется он для рубки срубов.

Если говорить об отличительных характеристиках такого метода рубки, то можно выделить ровность стен сруба – они получаются таковыми с обеих сторон стен. Лафет может обладать плоской внутренней частью и круглой наружной, как у бревна. Взамен пилорамы можно применить протески топором, но данный метод не только трудоемок, но и достаточно неэффективен.

При рубке сруба из лафета один брус выставляется на другой, который располагается на поверхности на ребре. Этот метод позволяет обеспечить плотное прилегание. В области углового соединения вычерчивается система, которая образует контур будущей лапы. Методом «в чашу» сруб с применением лафета не рубится. Замок следует рубить вручную с использованием топора. Завершающим этапом монтажа соединения станет обустройство потайного шипа внутри, который должен войти в потайной паз нижнего бруса. Это следует делать в наружных угловых соединениях постройки, что обеспечивает надежную теплоизоляцию и дополнительную жесткость. Если с применением лафета дом рубится методом «в лапу», то можно обойтись без использования потайного шипа.

Вернуться к оглавлению

Укладка утеплителя

Теплоизоляционный материал должен укладываться еще в процессе строительства дома. Важно при этом оставлять его края по обеим сторонам стен, чтобы после сборки сруба и его последующей усадки поместить утеплитель в образовавшиеся между бревнами пазы.

По материалам сайта: http://masterbrusa.ru