Как сделать отмостку вокруг дома своими руками

Отмостка около дома — это широкая полоса, сделанная чаще всего из бетона и расположенная по всему периметру здания. Основная ее задача — отвод воды (дождь, снег) от фундамента.

Она усиливает гидроизоляцию не только фундамента, но и стен здания в нижней их части. Кроме этого отмостка служит функциональным и декоративным элементом, делая вид сооружения завершенным. Сегодня я расскажу своим читателям о том, как сделать отмостку дома своими руками.

Рекомендуемая ширина отмостки — 1 метр. Но ширина зависит не только от желания и удобства, но и от вылета кровельного покрытия по отношению к периметру стен дома. Наружный край отмостки должен выходить за проекцию линии вылета крыши минимум на 20 сантиметров.

Отмостка вокруг дома своими руками: пошаговая инструкция

1. Проводится разметка будущей отмостки. Для этого при помощи строительного отвеса с края кромки крыши находятся проекции линии вылета кровли. От полученной линии откладывается по 30 сантиметров. Но воспринимать кромку крыши как базовую линию, пожалуй, не стоит. Окончательно нужный размер нужно откладывать от стен дома. После этого на углах разметки забиваются в грунт куски арматуры, к которым привязывается разметочный шнур. В идеале, углы между пересекающимися шнурами должны быть 90 градусов.

2. Согласно разметке удаляется грунт на глубину в 25 сантиметров по всему периметру отмостки.


3. Из досок, фанеры, пластика делается опалубка. С внешней стороны опалубка должна фиксироваться забитыми в грунт деревянными кольями. Причем чем чаще будут забиты колья каркаса опалубки, тем меньше вероятности, что под действием распирающей силы бетона опалубка будет деформироваться.

4. Затем на базовую поверхность грунта насыпается песчаная подушка толщиной в 5 сантиметров. Песок нужно обязательно утрамбовать, предварительно смочив водой. После этого на песок насыпается и выравнивается слой щебня. Толщина слоя щебня приблизительно 5 сантиметров.

5. Между отмосткой и поверхностью цоколя должен находиться компенсирующий шов. Он нужен для того, чтобы в результате просадки дома не произошла деформация отмостки и ее растрескивание. Для этого между отмосткой и поверхностью цоколя укладывается два слоя рубероида. Либо на поверхность цоколя наносится мастика или вспененный полиэтилен.

6. Можно дополнительно создать гидроизоляцию отмостки, если уложить гидроизоляционный материал с захлестом на стену дома. Материал укладывается сразу на первый слой бетона. Однако делать подобную операцию рационально только, если грунтовые воды находятся слишком близко к поверхности. В прочих случаях можно обойтись и без дополнительной гидроизоляции. Затем укладывается армировочная металлическая сетка на базовую поверхность отмостки.

7. Перед тем как начать заливку бетоном, нужно разметить уклоны отмостки. Уклон ни в коем случае не должен идти в сторону дома. Чаще всего уклон идет в сторону от дома, в некоторых случаях существует двойной уклон — от дома и параллельно стене дома.

Нормальный уклон 3–7 градусов. Чтобы не просчитаться с уклоном его планируют еще до заливки бетоном. Линия заливки на опалубке должна находиться ниже линии заливки на цоколе. Чтобы не ошибиться при формировании уклонов от линии на стене, метки переносятся при помощи гидроуровня на опалубку. Затем от полученной линии откладывается линия ниже, которая и будет соответствовать линии заливки.

Имеет смысл натянуть нитки, по которым потом будет формироваться уклон. На стене нитки крепятся при помощи быстрого монтажа, на опалубке — гвоздями. Нормальное размещение контрольных ниток — через один метр.

8. Перед тем как приступать к заливке через каждые 2 метра создаются компенсационные швы из демпфирующих материалов. Компенсационные швы не дадут растрескиваться отмостке при резких перепадах температуры.

9. После этого проводится заливка бетоном. В процессе заливки нужно установить сегменты ливневки, если такие предусмотрены под стоками с крыши. После того как бетон схватится, по ниткам при помощи правила выравниваются нужные уклоны.

Затем вся залитая поверхность покрывается полиэтиленовой пленкой, чтобы исключить неравномерное высыхание и растрескивание поверхности. Если очень жарко, то поверхность нужно периодически заливать водой. Окончательно бетон застынет через двое суток.

Теперь вы знаете, как сделать отмостку вокруг дома. Как видите, это не так уж и сложно, если знать порядок действий и иметь под рукой необходимый инструмент.

По материалам сайта: http://gennadiy.info