Отделка цоколя: чем можно закрыть свайный фундамент снаружи?

Свайные фундаменты состоят из столбов (свай), которые забиваются или ввинчиваются в грунт заостренным концом. При этом под домом остается открытое пространство, существенно увеличивающее потери тепла. Решая вопрос о том, чем закрыть свайный фундамент снаружи, необходимо сначала ознакомиться с особенностями используемых материалов и спецификой создания конструкции, заменяющей цоколь.

Как и чем можно закрыть свайный фундамент

Технологический процесс отделки свайного фундамента включает в себя следующие этапы:

  • гидроизоляция ростверка;
  • создание цоколя и монтаж теплоизоляции;
  • отделка наружной поверхности.

Совет! Создание теплосберегающей наружной облицовки требует предварительного сооружения подобия цоколя, поскольку декоративное финишное покрытие, прикрепленное к нему, само по себе может служить утеплителем.

Гидроизоляция свайного фундамента: чем закрыть детали

Гидроизоляция является обязательным этапом, предваряющим облицовку свайно-винтового фундамента, независимо от того, из какого материала изготовлен ростверк. Деревянные детали она защитит от плесени и гнили, металлические – от коррозии.

Для покрытия верхней грани ростверка, которой он соприкасается с нижней частью стены, и места его стыка с торцом сваи используется рубероид. Все другие элементы конструкции обрабатываются мастикой, а деревянные части – антисептиком.

Монтаж цоколя: чем закрыть промежутки между сваями фундамента

  • бетонирование
  • забирка
  • кирпичная кладка
  • панели

Совет! Утепление свайного фундамента можно выполнять через неделю после окончания работ по гидроизоляции.

Этот способ предполагает создание опалубки по всему периметру фундамента и заливку раствором.


Забирка – это железобетонная, кирпичная или каменная перемычка, которая устанавливается между сваями. Ее обычно сооружают под небольшим строением с малым весом.

Закрытие фундамента кирпичной кладкой

Сначала устанавливается небольшая опалубка для создания основания под кладку, а затем укладывается кирпич.

Отделка фундамента декоративными панелями

В данном случае выполняется обрешетка из досок и навешиваются панели.

Совет! Если провести сравнение всего того, чем можно закрыть свайный фундамент снаружи, то самыми простыми в использовании будут асбестоцементные плиты, которые крепятся на анкерных болтах к промежуткам между сваями, предварительно закрытым кирпичной кладкой или бетоном.

Создание теплосберегающей облицовки свайно-винтового фундамента

Само понятие «теплосберегающая облицовка» одновременно предполагает наружное утепление и декоративную отделку свайного фундамента.

Для утепления такого цоколя снаружи используются следующие материалы:

1- пенополистирол (пенопласт) – отличается высокой теплоизоляцией и легкостью установки, благодаря чему относится к самым популярным изоматериалам;

2- пеноплекс – выпускается плитами толщиной 2-10 см, обладает прочностью и долговечностью, уверенно набирает популярность;

3- пенополиуретан – считается очень эффективным теплоизолятором для фундамента, максимально сокращает потери тепла, но имеет большой минус – его установка требует дорого профессионального оборудования.

Также для наружного утепления и отделки могут использоваться плиты из асбестоцемента, шифер листовой, фасадные плиты с утеплителем.

После выбора термоизоляционного материала следует решить, чем закрыть свайный фундамент снаружи, чтобы придать ему привлекательный внешний вид. Чаще всего для этого используют:

1- керамогранит – долговечный и прочный искусственный материал, не боится повреждений и перепадов температур. Прикрепляется к готовому каркасу дюбелями или специальными крепежами;

2- декоративный облицовочный камень – обладает всеми преимуществами камня. Для надежной фиксации его укладывают рядами, начиная снизу. Укладка нового ряда выполняется после полного высыхания предыдущего;

3- клинкерную плитку – она создает идеальную имитацию высококлассной кирпичной кладки. Садится на клей согласно прилагаемой инструкции, а после полного высыхания зачищается и протирается влажной губкой;

4- цокольный сайдинг – отличается долговечностью и стойкостью к влаге, температурным перепадам и агрессивным средам. Изготавливается в виде рельефных плит, имитирующих кирпичную или каменную кладку, по внешнему виду абсолютно не отличающуюся от оригинала. Крепится шипами или зажимами;

5- мозаичную штукатурку – изготавливается путем смешения цветной крошки с акриловой смолой. Обладает высокой устойчивостью к механическим воздействиям и влаге. Смесь наносится несколькими слоями, выравнивается, но не затирается, чтобы сохранить фактуру.

Кроме этих материалов, можно закрыть свайный фундамент снаружи обычными досками, обработав их соответствующим образом.

Соблюдение рекомендаций профессионалов относительно облицовки свайно-винтового фундамента позволит избежать ошибок, которые чреваты появлением дефектов наружного покрытия. Необходимо учитывать, что и утепление, и наружное покрытие фундамента должно выполняться из материалов высшего качества и соответствующей марки, а также не имеющих никаких посторонних примесей, что особенно актуально для песка и цемента.

Свайный или свайно-винтовой фундамент – это особенная конструкция, которая обладает многими преимуществами, но требует повышенного внимания к своему обустройству. При соблюдении всех норм и правил строительства и облицовки такая конструкция обеспечит надежную эксплуатацию всего дома на протяжении нескольких десятков, а то и сотен лет.

По материалам сайта: http://fundamentprofi.ru