Демонтаж и разбор фундамента

Строительная индустрия характеризуется большим количеством процессов, напрямую не подпадающих под понятие «строительство». Однако даже дилетанту ясно, что в современных условиях возведение новых сооружений нередко связано с разрушением старых. Это – нормальная практика. При сносе отслуживших свое построек особенно трудоемким и затратным мероприятием является демонтаж фундамента, что вполне объяснимо: именно основание относится к базовой части любого здания, он принимает на себя основную нагрузку, ввиду чего при его возведении используются высокопрочные материалы, бетонные смеси, стальная арматура и прочие качественные и надежные компоненты.

Оглавление:

Сказанное неопровержимо свидетельствует – для проведения работ необходима правильная организация всего процесса. Профессионалы настаивают: демонтаж основания самостоятельно возможен лишь для сравнительно небольших построек, не отличающихся мощным фундаментом, поскольку капитальные строения, по определению, наделены высокими прочностными характеристиками данных элементов конструкций. В дальнейшем будет подразумеваться именно снос капитальных зданий, так как снос «времянок» и им подобных сооружений не сопряжен с какими-либо проблемами – даже для любителей.

Этапы разбора и сноса

Итак, требуется провести снос здания и, соответственно, полное разрушение его основания. К данному действу необходимо подойти со всей ответственностью, расхожая поговорка «ломать – не строить» здесь совершенно неприменима, она не отражает сложности и многогранности процесса.

В упрощенном виде план проведения демонтажа выглядит следующим образом:

  • составление плана-графика производства работ с подробным описанием средств и методики, наиболее оптимизированной для конкретного случая;
  • четкое планирование необходимых сил и средств при вывозе мусора, максимальная минимизация затрат;
  • исходя из данных предварительного обследования объекта, подлежащего сносу, определение наименований и технических характеристик нужного оборудования.

Разумеется, это – лишь приблизительная схема, на практике все гораздо сложнее: например, после начала работ вдруг выясняется, что демонтаж старого основания невозможно осуществить имеющимися техническими средствами (визуальная оценка прочностных характеристик не была адекватной). Поэтому всегда предусматривайте «простор для маневра» – то есть учитывайте погрешности.


Методы и используемый инструмент

Как уже говорилось, ручной разбор фундамента возможен лишь для относительно простых конструкций, более прочные и надежные основания требуют применения специальной техники:

  • сложных механизмов;
  • навесного оборудования;
  • гидравлических молотов и другого.

Конечно, использование подобной «тяжелой артиллерии» из арсенала строительных приспособлений серьезно влияет на такую позицию, как цена на демонтаж фундамента. Это немаловажная составляющая, которая оценивается уже на стадии планирования.

Цена

Коль речь зашла о цене, отметим, что на ее формирование оказывают влияние буквально все составляющие. Демонтаж различных типов фундамента предполагает разброс ценовых категорий в довольно широком диапазоне – все зависит от прочности объекта, трудозатрат, стоимости аренды (или амортизации) оборудования, применяемого в конкретных условиях. Даже неизбежные затраты на вывоз строительного мусора подлежат скрупулезному учету.

Многообразие фундаментов – с позиций технологии их возведения – предполагает широкий простор для реализации всевозможных передовых технологий, наиболее адаптированных с точки зрения эффективности. Сегодняшний арсенал технических средств и научно обоснованных методик позволяет с минимальными физическими, материальными и временными затратами осуществить демонтаж.

Более конкретно: процесс ценообразования состоит из множества составляющих, в число которых входят как вышеперечисленные факторы, так и некоторые другие. В частности, в Москве цены формируются приблизительно так:

Услуга (включая вывоз мусора)

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru