Можно ли построить новый дом на фундаменте старого?

Вопрос

Здравствуйте!

Пишу в первый раз. Живу в Сибири В Омске. У меня 2 вопроса. Есть дом ему 50 лет, Ремонт ни делали ни разу. Фундамент ленточный кирпичный, наружная облицовка дома в пол-кирпича, затем шлак и доски-со штукатуркой. Толщина стены 35-40 см. Отопление печное, стены холодные, в подполе сырость, крыша ещё хуже. Хочу сделать полную реконструкцию. Вопрос-выдержит ли фундамент и как его можно укрепить. Если строить дом из полистиролбетонных блоков-40см, снаружи минвата и сайдинг. Вопрос-сколько делать толщину утеплителя и нужна ли воздушная прослойка между утеплителем и сайдингом. Заранее благодарю за помощь!

С уважением! Андрей.

Вопрос задан 12.05.2008

Ответ

Автор: Дмитрий Белкин


Уважаемый Андрей!

Я не могу ответить Вам на вопрос, выдержит ли Ваш фундамент новый дом. Я фундамент не видел, почву Вашу не копал, климата омского не знаю. Кроме того, я не знаю геологических особенностей почвы непосредственно в том районе, где расположен дом. Боюсь, что на заданный вопрос Вам придется ответить самому. Строить дом без привлечения проектных организаций всегда рискованно, а рисковать всегда тяжело. Да и с привлечением проектной организации риск все равно остается. Вот наиживейший пример. Построил у меня знакомый гараж из керамзитобетонных блоков. Сделал под ним фундамент по всем правилам. Литой. армированный! Дело было осенью, а на следующий год на одной стене из четырех образовалась трещина, да такая, что рука проходит. Ну и почему так произошло? Может быть рабочие прозевали полость в грунте, может быть плохо утрамбовали почву, возможно, где-то проходит водяная жила и вымыла грунт под фундаментом. Да мало ли еще причин может быть? Рядом в трех метрах стоит дом на таком же фундаменте и ничего! Не единой трещинки! Мистика? Невезенье? Халатность? Да все сразу.

И хоть я не могу ответить на Ваш этот вопрос, но рекомендацию некоторую дать могу. Нужно посмотреть, в каком состоянии старый фундамент. Если он полуразвалился, то по каким причинам. Есть ли вертикальные трещины и какой они глубины? Если разрушения на фундаменте связаны, в основном, только с действием времени и влажности с морозами, то можно обойтись только косметическим ремонтом. Если есть трещины, то, придется Ваш фундамент укреплять.

Методов укрепления фундамента достаточно много. Многие из них доступны только профессионалам с соответствующим оборудованием. Все эти методы направлены на предотвращения дальнейшего разрушения фундамента и обеспечения его стабильности. Если это крупные трещины, как в моем случае, то явно следует искать полости в грунте и ликвидировать их. Если это водяная жила, то нужно отводить ее в сторону, а затем опять заполнять образовавшиеся полости. Если фундамент подвержен сезонному вспучиванию, то следует либо углублять фундамент, либо подсыпать под него песок со щебнем. Скажу сразу, что фундамент без дома легче и дешевле сломать и построить на его месте новый. Если фундамент, в основном, рабочий, не поврежденный и нужно только адаптировать его под более тяжелый дом, то в этом случае можно усилить фундамент, устроив внутри его периметра дополнительные опоры (отдельную ленту фундамента или стену цокольного этажа) под капитальными стенами. Можно и сделать существующие стены фундамента более широкими. Чем больше площадь опоры фундамента, тем более тяжелый дом он может выдержать. При расширении стен фундамента нужно следить за тем, чтобы вес дома распределялся не только на старый фундамент, но и на пристроенный. Только в таком случае от Вашего укрепления будет толк.

Толщину утеплителя рассчитывайте пользуясь калькулятором теплопроводности. Хорошенько изучите пример его использования. Там все предельно доходчиво написано.

При отделке дома сайдингом Вы при всем желании не сможете не оставить воздушный зазор между утеплителем и сайдингом. Такова специфика сайдинга и это одно из его достоинств.

Надеюсь, я Вам помог.Дмитрий Белкин.

Похожие материалы - отбираем по ключевым словам

По материалам сайта: http://belkin-labs.ru