Как и какой фундамент устанавливать под сруб?

Немного о срубе в целом

Последнее время в моду снова стали входить дома из бревен и бруса, так называемые срубы. В данной статье мы расскажем вам о некоторых нюансах их постройки. Но прежде чем ставить перед собой вопросы: из какого дерева делать сруб, как поставить сруб на фундамент, чем пропитывать древесину и т. д. определитесь, уверены ли вы в выборе именно такого дома?

Схема сруба из оцилиндрованного бревна.

Главная сложность состоит в том, что установить деревянный дом совсем не просто и лучше доверить данную работу профессионалам.

У сруба великое множество достоинств, в конце концов, такой вариант жилья служил нашим предкам сотни лет, что уже является показателем его качества. Первое, что бросается в глаза, – это эстетическая красота, которой он обладает. Даже небольшой дачный домик из дерева придаст яркий древнерусский колорит всему участку. Он привлечет повышенное внимание как прохожих, так и соседей, даст возможность прекрасно отдохнуть в единении с природой. Кроме того, древесина – это экологически безопасный материал, обладающий хорошей теплоемкостью.

Какой же именно породе отдать предпочтение при строительстве сруба? Вариантов много, главное условие – это прочность древесины. Не менее важно, чтоб она вас устраивала по цене. Исходя из критерия цена/качество, лучшим выбором являются хвойные породы: лиственница и сосна. Но можно использовать дуб, березу, липу и некоторые другие породы. Не менее важным является выбор диаметра бревен под будущий дом. Дело в том, что выбирать необходимо материал диаметром от 20 до 26 см. Не вмещающиеся в данные критерии бревна не подходят. Уделите внимание и качеству бревен: среди них не должно быть кривых и поврежденных болезнями экземпляров. Диаметр должен быть одинаков на всем протяжении заготовки. Это лишь самые общие требования, которые необходимо будущему строителю деревянного дома. А ведь еще не рассмотрен вопрос возведения сруба.

Вернуться к оглавлению


Подготовка фундамента

Схема ленточного фундамента.

Но перейдем к главным вопросам статьи: как и на какой фундамент устанавливать сруб и что при этом необходимо знать?

Установка такого здания на фундамент имеет отличия в зависимости от того, состоит ли оно из бревен или бруса. Строительство бревенчатых стен сруба дает смещение между продольными и поперечными бревнами на половину диаметра, а брус укладывается без всяких смещений. Это требует определенных изменений и от фундамента. Под бревенчатыми стенами он будет либо различной высоты, либо иметь подкладку под 2-мя из 4-х сторон дома.

Сооружая фундамент под сруб. необходимо знать ряд параметров местности: глубину замерзания почвы, уровень грунтовых вод, особенности почвы, предполагаемую нагрузку и т.д.

Прежде чем ставить стены дома, необходимо провести подготовку поверхности фундамента. Для этого на цоколь наносится слой подготовленного заранее цементного раствора толщиной в 2-3 см. Этот слой аккуратно выравнивают с помощью уровня. Некоторые специалисты советуют данный слой дополнительно покрыть тонкой (около 4 мм) прослойкой цементного теста и так же тщательно загладить. Последняя операция повысит устойчивость конструкции и плотность прилегания нижнего венца сруба к фундаменту.

Для гидроизоляции поверхность подготовленного фундамента покрывают 2-мя слоями рубероида, а если уровень влажности грунтов в данной местности повышенный, то укладывают сразу 3 слоя изоляционного материала. Стыки рубероида должно укладываться внахлест, с перекрытием в 10-15 см, а края гидроизоляции над цоколем должны свисать примерно на 2-3 см. В древности в качестве гидроизоляционного покрытия использовали бересту.

Вернуться к оглавлению

Укладка антисептированных досок

Схема установки сруба.

Следующим слоем станут специальные антисептированные доски, укладываемые на гидроизоляцию. Эти доски обычно пропитываются битумным праймером, в старину, до того как стали применять битум, для этих целей использовалась сосновая смола. Эти доски необходимы для равномерного перераспределения нагрузки сруба на фундамент и заполнение зазора между фундаментом и окладным венцом.

При ширине досок в 25-30 см они должны иметь толщину не менее 40 мм. Именно из таких досок делается дополнительная подкладка между поперечными и продольными стенами, если они сделаны не из бруса, а из бревен. Доски между собой должны быть хорошо состыкованы, ведь в щели между ними в подпол будет проникать холодный и влажный воздух.

Вернуться к оглавлению

Установка сруба на фундамент

Поверх уложенных досок подкладки выкладывается слой пеньки или пакли, на который и устанавливается первый ряд бревен – окладной венец. Поверх него необходимо еще раз выложить теплоизолирующий слой из пакли, войлока или пеньки (в старину использовался сушеный мох). Крайне важно заполнить все пазы и поверхности плотно, чтобы не образовалось пустот и щелей.

После этих операций и начинается собственно сбор дома. Для этого бревна необходимо поставить в соответствие с нанесенными на них метками, которые были нанесены после изначальной срубной сборки. То есть сруб собирают, размечают каждое бревно специальными знаками и после этого разбирают. Снова ставят его уже на подготовленный фундамент. Метки могут быть самыми разнообразными, какие пожелает мастер. Обычно они выглядят следующим образом: С-1, В-5, Ю-38. Буквы обозначают стороны света: север, юг, запад и восток. А цифра означает порядковый номер бревна в стене снизу. Причем привязка к сторонам света совершенно условная, югом обозначают фасадную сторону дома, севером заднюю, востоком правую, а западом левую сторону.

Схема столбчатого фундамента.

На окладной венец укладывается второй, в который с внутренней стороны врезаются лаги, именно они и послужат основой будущего пола помещения. Следующие венцы часто делят на 3 части, подоконные, оконные и надоконные, в зависимости от расположения их относительно окон.

Сруб нуждается в отводе осадков и для этого на внешней стороне в окладном венце создается паз, в который и вставляется сливная доска. Она должна выступать за границу цоколя примерно на 5 см. Делают ее обычно из деревянной доски, но вполне возможно использовать лист из нержавеющего металла или пластика.

По материалам сайта: http://moifundament.ru