Применение геотекстиля

  • Назначение геотекстиля при постройке фундамента
  • О вопросе выбора материала
  • Армирование фундамента
  • Дренаж и его особенности устройства

Геотекстиль – это материал, который нашел широкое применение в различных отраслях промышленности. Особым успехом он пользуется в строительстве, ландшафтном дизайне и легкой промышленности. Этот материал применяется при строительстве загородных домов и коттеджей. Он используется при возведении фундаментов. Плотность геотекстиля напрямую влияет на тип устройства и на его прочностные характеристики. Возникает вопрос, какой геотекстиль нужен для фундамента?

Схема обмазочной гидроизоляции.

Однозначный ответ так сразу дать не удастся. Нужно произвести анализ различных факторов и познакомиться с данным понятием более подробно.

Назначение геотекстиля при постройке фундамента

Укладка фундамента – это основной процесс при строительстве любого здания и сооружения. Какой конкретно выбрать для постройки и как его укреплять, личное дело каждого.

Бывают такие ситуации, когда строить дом приходится на грунтах, которые никак к этому не приспособлены, то есть они являются слабыми. Такой фундамент может не только осесть, но и полностью провалиться. Как быть в данной ситуации?

Схема монтажа дренажной системы фундамента.


  1. Естественно, что конструкцию необходимо укреплять, точнее не ее, а грунт, на который он укладывается. Это можно сделать различными методами, однако самый простой и очень эффективный – это применение геотекстиля.
  2. А если говорить о самом процессе укрепления, то он очень прост. В котлован, который роется под фундамент, нужно укладывать щебень, обернутый специальным полотном.

У данного материала есть ряд преимуществ, которые заставляют людей делать выбор именно в его сторону при строительстве и кладке. Он прекрасно сочетает две способности дренажа и армирования. Они очень нужны при укреплении любого устройства. Георешетки позволяют повысить плотность грунта, а сам фундамент становится намного прочнее.

Вернуться к оглавлению

О вопросе выбора материала

Если коснуться вопроса выбора конкретного варианта геотекстиля для фундамента, то он является непростым. Плотность геотекстиля может быть различной, поэтому при выборе для конкретного грунта необходимо проконсультироваться со специалистом, какая плотность будет оптимальна в данном конкретном случае.

Очень важным параметром при выборе является давление, которое оказывается на геотекстиль для фундамента.

Схема закладки фундамента в промерзающем грунте.

В зависимости от этого параметра подбирается конкретный вариант.

Для грамотного подбора стоит проконсультироваться со специалистами. Зачастую фирмы, которые продают данный материал, имеют в штате специалистов, которые, изучив параметры давления и плотности, помогают выбрать необходимый вариант.

Таким образом, выбор конкретного варианта зависит от множества факторов.

Теперь стоит коснуться вопроса укрепления фундамента с помощью геотекстиля, то есть как он работает в той или иной ситуации.

Армирование фундамента

Для укрепления фундамента различных сооружений используется геотекстиль, так как он обладает хорошими армирующими свойствами.

  1. Если грунт, на который устанавливается здание, обладает маленькой предельной нагрузкой, то применение геотекстиля просто необходимо. Модуль упругости данного материала очень высок. Это свойство позволяет перераспределить нагрузку в основании насыпи. К тому же, это свойство позволяет разделять слои между собой.
  2. То есть смешивания грунта и щебня с гравием не происходит. Как уже говорилось ранее, главное – грамотно определиться с плотностью материала, чтобы все получилось четко и правильно.

По материалам сайта: http://moifundament.ru