Дом из теплоблоков — свойства и характеристики

Совсем недавно теплоблоки появились на рынке стройматериалов, но уже смогли зарекомендовать себя как прекрасная замена кирпичу, лесу и пеноблоку .

Дому из теплоблока присущи низкая себестоимость, архитектурная выразительность, а также повышенные эксплуатационные качества. Теплоблочный дом соответствует первому (высшему классу) капитальности построек, для которых используется каркас. Этот материал отвечает самым высоким требованиям не только по экологии, но и по теплосбережению, пожаростойкости и долговечности.

Возводя дом с использованием теплоблоков, можно экономить значительный объем средств на каждом этапе строительства, а также при дальнейшей эксплуатации. Это становится возможным благодаря следующим характеристикам.

1. Поверхности блоков не нужна дополнительная обработка. Это избавляет от необходимости выполнять внешнюю декоративную отделку. Стену, возведенную из теплоблоков, вам не придется штукатурить, и следовательно, вы будете экономить до полутора тысяч рублей на одном квадратном метре. Снаружи стену по желанию можно будет покрасить краскопультом или другим привычным способом.

2. В состав теплоблока входит утеплитель. который гарантирует, что у дома будут по-настоящему теплые стены. Во время эксплуатации таких домов затраты на отопление уменьшатся в 3-3,5 раза. К тому же, теплоблочные стены обладают так называемым эффектом «термоса» — материал, из которого они изготовлены, удерживает тепло и холод. Благодаря этому, что в таких домах летом прохладно, а зимой тепло.

Построенные из теплоблоков дома без дополнительных расходов на утепление стен способны свободно выдержать тридцатипятиградусные морозы.

3. При использовании теплоэффективных блоков, кладку стен производят в один ряд. Снаружи подобные дома не нужно специально штукатурить, каким-то образом облагораживать или утеплять. Кладка дома из теплоблоков общей площадью 100 м 2. обойдется всего примерно в 50 000 руб.


Кладка стен из теплоблоков производится по принципу конструктора. Можно применять обычный раствор из цемента и песка, или же специальный клей, используемый для кладки пеноблоков .

4. Стенам из теплоблоков присуща точная геометрия, поэтому максимальная толщина шва в кладке составляет 5 мм. Если сравнивать с другими строительными блоками, то на 100 м 2 вы получаете дополнительно примерно 12 м 2 жилья благодаря тому, что стена готового дома из теплоблоков, с учетом утеплителей и наружной отделки, составит всего 30 см. Сравните: толщина стены, которая возведена из таких материалов, как, например, пеноблок или кирпич, при аналогичной теплоизоляции, будет в двое шире — около 60 см.

На фундамент дома из теплоблоков ложится значительно меньшая нагрузка, так как  1 куб теплоблоков весит в 3,5 раза меньше, чем 1 куб кирпича. Это поможет значительно уменьшить затраты на строительство фундамента (подробнее о возведении столбчатого фундамента смотрите здесь ). Одноэтажный дом, возведенный из теплоблоков, может стоять даже на винтовых сваях.

5. Лежащий в основе теплоэффективного блока поризованный керамзитобетон имеет высокие звуко- и теплоизоляционные показатели, а также не поражается микроорганизмами и вредными бактериями. Кроме того, этот современный материал не подвержен горению.

6. Теплоблок легко обрабатывается. его можно пилить, сверлить, штробить, и производить любые другие манипуляции. Вместе с тем, теплоэффективный блок очень прочен, к нему хорошо крепятся любые детали, используемые при внутренней отделке помещения.

7. Из теплоблока можно построить дом высотой до 12 м без применения железобетонного каркаса. Если же использовать каркас, то этажность не ограничена. Чтобы сделать межэтажные перекрытия используется любая технология, в том числе могут применяться и плиты из железобетона.

Армирование при строительстве домов, возведенных из теплоблоков, осуществляется арматурной сеткой, которая заполняется кладочный клеем в таком количестве, чтобы он полностью покрывал ее. Как правило, армированию подвергается каждый третий-четвертый ряд кладки.

Резюмируя все вышесказанное, можно отметить следующие преимущества дома из теплоблоков:

1.Невысокая себестоимость, благодаря технологии скоростного домостроения;

2.Стоимость 1 кв.метра стены из теплоблока, в сравнении с другими строительными блоками, гораздо меньше стоимости 1 кв.метра подобной готовой стены, которая утеплена и имеет внешнюю отделку. Например, кирпичная стена стоит на 25-35% дороже, а построенная из газоблоков – на 15-20%.

По материалам сайта: http://all-for-remont.ru