Плиточный плавающий фундамент

Реальность такова, что проекты строящихся частных домов становятся все сложнее: отдельные части строения имеют разную высоту и, соответственно, разный вес, несущие стены неравномерно распределяются по площади застройки. Сами дома становятся более высокими, тяжелыми и большими. А строить их все чаще приходится на «плохих» грунтах: пучинистых, слабых, постоянно влажных и т.д. В результате в сложнейших условиях оказывается фундамент, подвергающийся неравномерному воздействию и сверху, и снизу.

Схема устройства плитного фундамента.

В таких условиях индивидуальному застройщику целесообразнее всего выбрать в качестве основы для своего будущего дома или другого строения плиточный фундамент.

Это сооружение представляет собой жесткую единую платформу, не подверженную локальным деформациям, способную двигаться (плавать) вместе с грунтом, на котором она покоится. Хотя такой фундамент обладает большой материалоемкостью, его возведение отличается простотой и доступно даже неопытному в проведении таких работ человеку.

Сильные и слабые стороны

Плитный (плиточный) фундамент имеет довольно большое количество конструктивных вариантов, но для частного загородного дома или такого строения, как гараж, функционально и экономически лучше всего подходит монолитная плита из железобетона толщиной несколько десятков сантиметров, имеющая утепление. О них и пойдет далее речь.

Утверждение о том, что в сложных условиях плитный фундамент предпочтительнее, чем конструкции других типов, нуждается в доказательстве. Итак, перечислим основные его преимущества:

Схема плитного фундамента.


  1. Плавающий фундамент может быть возведен практически на грунте любого типа, в том числе на пучинистом, слабонесущем, подвижном, с повышенным уровнем грунтовых вод. Он позволяет осуществить строительство дома даже на вечной мерзлоте.
  2. Плита, имеющая большую площадь опоры, оказывает очень низкое давление на грунт. Так что на ней можно смело возводить, например, двухэтажные каменные дома.
  3. Благодаря отсутствию швов и соединений, жесткому армированию и массивности плита обладает высокой пространственной жесткостью. Это значит, что она отлично подходит для дома, который боится подвижек несущих конструкций: шлакоблочного, кирпичного, газобетонного и т.д.
  4. Грамотно исполненная плита не пропускает воду, ограничивает потери тепла из дома через пол.
  5. Благодаря несложной технологии возведения не требует высокой квалификации строителей и быстро возводится.

Конечно, такой фундамент не свободен полностью и от недостатков, которые весьма условны:

  1. Для заливки плиты необходима благоприятная погода.
  2. Чисто технически очень трудно совместить в одной конструкции подвал и сплошную плиту.
  3. Повышенная материалоемкость и, как следствие, довольно высокая стоимость конструкции.

Схема плитного фундамента под коттедж.

Что касается последнего пункта, то объективности ради нужно заметить, что можно довольно солидно сэкономить на других материалах, операциях и стадиях строительства:

  • плита автоматически становится полом для первого этажа;
  • для изготовления и крепежа опалубки необходимо меньше материалов, чем для конструкций других типов;
  • не нужно платить за выкапывание и вывоз больших объемов грунта;
  • экономия на грузоподъемной, землеройной, буровой, бетононасосной и т.п. технике;
  • можно не нанимать высокооплачиваемых профессионалов.

Плюсы использования

Хорошо, если грунт на участке, где предстоит построить гараж или осуществить возведение дома, является однородным. В этом случае выбрать наиболее рациональный способ возведения фундамента несложно. А если свойства грунта меняются от точки к точке, да еще грунтовые воды расположены близко к поверхности? Подлинной панацеей в этом случае и будет плитный фундамент.

Схема видов фундаментов.

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru