Все об устройстве фундамента

Содержание

Фундамент – одна из главных расходных статей при строительстве любого дома, экономия на которой категорически противопоказана, поскольку именно от качества основания непосредственно зависит надежность и долговечность вашего жилья

В данной статье будет рассмотрена стоимость возведения самых распространенных видов оснований – ленточного и свайного, при использовании услуг занимающихся обустройством фундаментом организаций.

1 Расценки на промышленное строительство свайного фундамента

Основные позитивные характеристики свайных фундаментов – это экономичность, универсальность и практичность. Данный тип основания является оптимальным вариантом под строительство легких деревянных, либо каркасных домов на любых типах грунтов.

Технология устройства свайного основания в частном строительстве предусматривает возможность использования двух типов свай – винтовых и буронабивных, которые имеют как разные особенности, так и отличающиеся цены.

Винтовые сваи – это железные столбы, заостренные в нижней части, обладающие винтообразными лопастями. Винтовые сваи вкручиваются в землю посредством специального оборудования, либо, в случае свай небольшого диаметра, с помощью рычагов вручную.

Буронабивные сваи – это армированные бетонные столбы, обладающие максимальной несущей способностью. Цена на устройство основания из буронабивных свай выше, чем стоимость оснований винтового типа.


Ростверковый фундамент на винтовых сваях

Ввиду экономичности, наиболее популярным вариантом является свайно-винтовое основания. Более того, устройство такого фундамента не требует практически никаких земляных работ, вследствие чего ландшафт на строительной площадке остается в неизменном виде.

Технология устройства свайно-винтового фундамента следующая: на первом этапе в почве бурятся скважины, диаметр которых на 5-10% меньше диаметра свой, после чего в скважину ввинчивается металлическая свая, обладающая полым стволом.

Внутрь сваи устанавливается армокаркас, из 3-4 продольных арматурных прутьев, и свая заливается жидким бетоном. После отвердевания бетона оголовки свай выравниваются по высоте, и выполняется устройство ростверка, который может выполняться в виде монолитной бетонной ленты, либо из дерева.

Преимущества свайных фундаментов:

  • Экономичность;
  • Скорость возведения (3-4 дня, учитывая заливку ростверка);
  • Универсальность – подходят для  большинства типов грунтов;
  • Долговечность (свыше 100 лет).

Недостатки у таких фундаментов один – устройство основания требует наличия специального оборудования для бурения и ввинчивания свай.

Технология устройства требует, чтобы на прямых участках основания сваи располагались с шагом в полтора-два метра, также по одной сваи необходимо ка каждом месте пересечения стен дома.

Виды наконечников для винтовых свай

Цена свайно-винтового фундамента зависит от того, какое количество свай будет использоваться. Количество свай умножается на расценки на саму сваю, и стоимость работ по её ввинчиванию. Цена на обустройство ростверка в стоимость фундамента не входит, она определяется отдельно.

Так, в частном строительстве наиболее распространенной практикой является использование винтовых свай диаметром в 108 мм. Цена на такие сваи зависит от их длины. Стоимость варьируется в пределах от 1400 рублей за сваю длиною в 165 см, до 5000 рублей за 9-ти метровую сваю.

Самым востребованным вариантом являются трехметровые сваи, цена на которые составляет 1850 рублей за штуку. Расценки на ввинчивание одной сваи начинаются с 1700 рублей. Стоимость обустройства монолитного бетонного ростверка – 3 тыс. рублей за п.м.

Исходя из этого, можно определить ориентировочную стоимость свайного фундамента  под дом 10*8 метров, которое будет состоять из 25 свай 108-го диаметра:

  • (1850+1750)*25 = 90 тыс. рублей – за сваи;
  • (10*8)*3 = 240 тыс. рублей – за ростверк.

Итак, совокупные расценки на свайно-ростверковый фундамент под дом 10*8 метров составят 330 тыс. рублей.

Содержание

2 Ленточное основание

Наиболее распространенным видом фундамента на территории России является ленточное основание. Тут сказывается верность наших людей надежности, ленточное основание – фундамент, который, при правильной технологии строительства, прослужит вам не один десяток лет.

Ленточный тип фундамента является оптимальным вариантом практически для любых типов грунтов. В регионах с низкой сейсмической активностью и нормальными грунтами хорошо зарекомендовали себя мелкозаглубленные ленточные фундаменты.

Содержание

2.1 Цена мелкозаглубленного ленточного фундамента

Глубина залегания таких оснований варьируется в пределах от 30 до 50 сантиметров, в зависимости от габаритов и веса возводимого дома. Мелкозаглубленные основания  обладают достаточной несущей способностью как для сооружений из дерева – гаража, бани, деревянного дома, так и для небольших строений из кирпича.

Схема мелкозаглубленного ленточного фундамента

К неоспоримым преимуществам данного типа оснований можно отнести экономичность – дешевле мелкозаглубленных ленточных оснований может быть, разве что, свайный фундамент.

Вдобавок ко всему, такие основания достаточно просто строить своими руками, что также является немаловажным плюсом, поскольку вы сможете сэкономить на услугах строительных организаций.

Преимущества мелкозаглубленных ленточных фундаментов:

  • Умеренная стоимость в сравнении с основаниями глубокого заложения;
  • Доступная технология строительства, для реализации которой не требуется специальное строительное оборудование;
  • Универсальность – подходит для большинства типов грунтов;
  • Минимальные земляные и бетонные работы;
  • Скорость возведения.

Из недостатков мелкозаглубленных оснований можно выделить их слабую устойчивость на грунтах склонных к пучению, и невысокую несущую способность, которая ограничивает возможность использования таких оснований для массивных построек из кирпича, либо бетона.

Расценки фирм, занимающихся возведением мелкозаглубленных ленточных оснований, начинаются с 4 тысяч рублей за один квадратный метр площади фундамента. В эту цену входит как стоимость работ, так и цена на требуемые стройматериалы.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент из бетона

Так, стоимость возведения такого основания под средних размеров дом, площадью 10*8 метров, составит около 320 тыс. рублей.

Содержание

2.2 Цена ленточного основания глубокого заложения

Ленточный фундамент глубокого заложения — лучший вариант для строений любого типа, от небольших хозяйственных сооружений и легких деревянных домов, до массивных бетонных и кирпичных построек.

Глубокозаглубленные основания являются монолитными бетонными лентами, с шириной от 20 до 50 сантиметров, которые располагаются в почве ниже, чем глубина её промерзания на 20-30 сантиметров.

Ключевым преимуществом оснований глубокого заложения является их несущая способность, поскольку такие фундаменты опираются не на рыхлые верхние шары грунта, а на более глубокую почву, обладающую большей плотностью и устойчивостью.

Технология устройства глубокозаглубленных оснований предусматривает определенную форму таких фундаментов – они должны бить узкими, но глубокими, что способствует определенным неудобствам процесса строительства.

Схема ленточного фундамента глубокого заложения

Копать треншею глубиной под два метра, ширина которой составляет 30 сантиметров своими руками достаточно сложно, для её устройства, как правило, используются небольшие одноковшовые экскаваторы, расценки на аренду которых весьма немалые.

К преимуществам данного типа основания относится:

  • Высокая несущая способность;
  • Надежность и долговечность;
  • Устойчивость на пучинистых грунтах;
  • Возможность обустройства подавала, либо цокольного этажа.

Технология имеет следующие недостатки :

  • Высокая себестоимость устройства;
  • Необходимость специального оборудования при больших объемах работ;
  • Длительные сроки строительства.

Расценки на строительство фундамента глубокого заложения, на сегодняшний день, начинаются с 8000 рублей за квадратный метр площади основания. К примеру, стоимость устройства основания под жилой дом площадью 10*8 метров, составляет 640 тыс. рублей.

Содержание

2.3 Об установке фундаментов (видео)

По материалам сайта: http://homebuild2.ru