Как правильно подлить фундамент под старую глиняную хату

Вопрос:

Как правильно подлить фундамент под старую глиняную хату? Посоветуйте!

Вова, Днепропетровск.

Ответ:

Привет, Вова из Днепропетровска!

На совсем короткий вопрос "Как разбогатеть?" можно отвечать в течение недели или месяца, но так и не достигнуть намеченного.

Так и на ваш совсем простенький вопрос о правильной подливке фундамента под старую глиняную хату можно говорить в течение суток, но без гарантии того, что все сказанное окажется правильным.


Поэтому ответ, так как это представляю себе, без массы сопутствующих тонкостей, которые могут выявится только по ходу работ.

Первым делом определитесь - а надо ли вам это? Потому что затраты времени, материалов, финансов и нервов могут оказаться таковыми, что не обрадуешься тому, что ввязался в подобное занятие.

Порой легче бывает разобрать дом и сделать нормальный фундамент с возведением нового дома, чем пытаться сделать новый фундамент под старым домом.

Если же по здравому рассуждению подобное действительно необходимо, то есть только подливка фундамента под старую избу, то приступайте.

Первым делом следует хорошо и досконально обследовать как старый фундамент под хатой, так и стены глиняного дома. Для чего шурфят бурки в непосредственной близости от старого фундамента на всю его глубину. А также разбирают небольшой участок глиняной стены, чтобы убедиться в том, что все стены не развалятся при дальнейших операциях.

Хотя чисто глиняные хаты, избы, а вернее мазанки, в наших краях все больше делали только по Украине и в ряде южных областей бывшего Советского Союза, но тем не менее технология их строительства могла значительно отличаться.

Не буду вдаваться в подробности других технологий, а рассмотрю лишь один более или менее классический вариант. При котором фундамент закладывался из бутового камня с применением известкового раствора и на глубину менее метра в сравнительно сухих грунтах и с невысоким уровнем почвенной воды.

После чего на такой фундамент возводили глиняные стены. А они требовали какого-никакого, но армирования. В качестве арматуры, конечно, применяли не металл, а дерево. Делали так называемые "лесенки", то есть из прутьев небольшого диаметра (Ф15 - Ф20) делали подобие лестницы, связывая пару таких прутьев другими более тонкими прутками. Затем "лесенку" клали на очередной ряд глиняных кирпичей или заливали глиняным раствором. Подобное строительство не терпело суеты и могло продолжаться довольно-таки продолжительное время.

Внизу стены могли достигать приличной ширины и сужались к верху избы. С течением времени глиняная масса становилась очень прочной. Но еще раз оговорюсь, что это лишь один из вариантов, потому как есть и другие, с большими отличиями от этого.

Если есть возможность выборочно, через метр-полтора, под стенами копать небольшие участки траншеи и делать разборку старого фундамента, а на место того же бутового камня подливать просто бетон или бетон с арматурой, то так делают. Если же это невозможно, то рядом со старым фундаментом копается траншея шириной около 0,4 метра и глубиной от 0,5 до полутора метров. Ширина не может быть меньше, иначе невозможно будет копать, стоя в ней человеку, а глубина зависит от нескольких факторов, прежде всего от величины самой избы (ее нагрузки на будущий фундамент) и глубин промерзания грунта по региону. Самое лучшее - это сравнить с соседними аналогичными строениями и принять такие же параметры фундамента, как и у них, при сопоставимости характеристик домов.

Чаще всего копается не сразу вся траншея по периметру дома, а участками, во избежания обрушений грунта. А после заливки нового фундамента в эти траншеи и желательного соединения нового фундамента со старым металлической арматурой для их связи, копаются следующие участки траншеи и вновь повторяется операция.

Смысл состоит в том, чтобы перераспределить нагрузки от стен дома со старого фундамента на соединенный фундамент (старый и новый).

После всех этих манипуляций обычно вокруг дома делают водоотводящую отмостку из бетона, чтобы вода, стекающая с крыши, не скапливалась у стен и не размывала их. Не помешают и водосточные желоба по краям крыши.

В старые времена делалась не отмостка, а завалинка, и тоже по своим классическим технологиям.

Вот, совсем коротенько, как мне это представляется. Можно делать и по другим вариантам, если они разумные.

Удачи!

Другие вопросы по теме ремонта фундаментов домов:

Задать вопрос Семенычу (автору материалов)

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru