Подготовительный этап

Еще до того, как вы начнете работу, вам необходимо провести несколько обязательных подготовительных мероприятий.

  1. Изыскательные работы. Они нужны для того, чтобы в дальнейшем грунтовые воды не подмывали основание здания.  Самым оптимальным вариантом будет приглашение на участок специалиста-геолога – по стоимости это будет дешевле, чем переделка основания при неправильном определении грунта. 
  2. Однако есть определенный свод правил. который гласит, что если уровень грунтовых вод высок, а грунтовые условия сложные, тогда оптимальным вариантом будут свайные фундаменты или, так называемые, короткие сваи, а также фундаменты, у которых локально уплотненно основание.

Теперь необходимо рассчитать нагрузку на основу и выработать схему. Когда вам уже известны параметры здания, и вы рассчитали его вес, необходимо определиться с типом основания. Этот момент очень ответственный, так как именно от него зависит стоимость начального этапа работ. Ведь технология заливки фундамента, точнее ее способы, еще отличаются и по цене. При выборе оптимального варианта, вы приблизительно сможете подсчитать необходимые расходы.

Приводим ниже таблицу средних показателей материалов, применяемых при строительстве:

Для того чтобы высчитать нагрузку на основание дома, нам необходимо суммировать массу материалов, применяемых при строительстве дома без учета фундамента, вес будущей техники и мебели, сезонные нагрузки (например, снег) и нагрузки от проживающих людей.

Также стоит учесть и временные нагрузки. Для России самой большой величиной принимают: для южной части – кровли 50 кг/м2, в то время как для средней полосы – 100 кг/м2, и уже для северной части – 190 кг/м2.

Возьмем пример. Мы строим одноэтажный дом, расположенный в средней полосе России. По плану размер – 6х10 м, высота нашего этажа до потолков – 2,5 м. посередине дома одна внутренняя стена, кровля – шифер и рубероидное покрытие, перекрытие цокольное по балкам из дерева с наличием утеплителя, плотность которого до 200 кг. на метр кубический, перекрытие чердачное по балкам из дерева с наличием утеплителя, плотность которого до 200 кг. на метр кубический.

Итак, для начала проводим общие расчеты дома:

  • Расчет длины всех стен: (6+10)+6+2=38 м.
  • Расчет площади стен с учетом высоты этажа: 2,5х38=95 м2.
  • Расчет площади кровли (учитывая выпуски по сторонам дома в 0,5 м.): 11х7=77 м2.
  • Расчет площади цокольного и чердачного перекрытия одинакова: 10х6=60 м2.

Теперь высчитаем нагрузку на буронабивной фундамент, расчет будем проводить по крайним верхним величинам (в целях безопасности или «на всякий случай»).


  • Расчет массы стен: 270х95=25650 кг.
  • Расчет массы кровли: 77х(50+50)=7700 кг.
  • Расчет массы чердачного перекрытия: 100х60=6000 кг
  • Расчет массы цокольного перекрытия: 150х60=9000 кг
  • Нагрузка от снежного покрова: 100х77=7700 кг.

Получаем в итоге: 25650+7700+6000+9000+7700=56050 кг, делаем округление до 56 тыс. кг или 56 т.

  • Разметка будущей основы. Этот этап проводим уже непосредственно на территории будущей стройки. При помощи веревки и колышек обозначаем границы траншей – с их помощью мы не искривим основу и правильно зальем фундамент. Веревку натягиваем двумя линиями параллельными друг другу, а расстояние между ними (ширина) должна равняться толщине стен, можно взять даже несколько с запасом.

По материалам сайта: http://refite.ru