Какой фундамент лучше для пристройки к дому

Популярными и надёжными типами фундаментов под пристрой к дому, где будут располагаться будущие комнаты или кухня являются следующие их виды:

  • ленточный;
  • столбчатый;
  • свайный.

Ленточный фундамент под пристрой

Отличается собственной универсальностью и подходит для всех видов пристройки, начиная от лёгких конструкций и заканчивая тяжёлыми каменными строениями.

Снаружи он представляет собой замкнутую отлитую схему, расположенную под наружными и внутренними несущими стенками во избежания их проседания. Если имеется подвальное помещение либо цокольный этаж, то элементы фундамента пристройки к уже существующему дому выступают стеновыми панелями этих площадок. Основой является бетон, или смесь бетона и бута. Чаще всего его армируют арматурой.

Еще одна разновидность этого вида — это сборный ленточный фундамент, который состоит из отдельных блоков. Цена такого фундамента довольно высока.

Столбчатый фундамент также хороший вариант для пристроя

Для лёгких конструкций, включающих каркасные пристрои из дерева также популярен столбчатый фундамент. Он является надёжным и дешевым, но возможность обустройства подвала тут уже отсутствует. Основой служат особые опоры (столбы), располагаемые на расстоянии в 1,5-3 м друг от друга.


Они прокладываются под углы пристройки и на местах скрещения несущих стенок. Материалом для его изготовления является железобетон или кирпич, а иногда и брусья из лиственницы (для очень легких пристроев). Хотя деревянные опоры служат недолго.

Свайный вариант фундамента для пристроя

Чаще всего его используют только для возведения тяжелой конструкции на слабых грунтах. Он представляет собой железобетонные, железные, деревянные или асбестовые опоры, соединяющиеся между собой обвязочной опорой для жесткости. Отличие этого типа фундамента от предыдущего в том, что сваи глубоко заглубляются в грунт, в отличие от столбов столбчатого варианта.

Чтобы верно выбрать нужный тип фундамента, нужно учитывать следующие факторы:

  • разные типы фундаментов для дома и пристроя устанавливать не рекомендуется. Если дом находится на ленточном фундаменте, то и пристройка должна размещаться на таком же;
  • глубина залегания конструкции. При залегании основного фундамента на 1,5 метра для пристройки он должен быть на таком же уровне;
  • особенности грунта. При «сильном» грунте удачным вариантом будет применение столбчатого варианта, в ином случае – ленточного либо свайного.

Вероятные ошибки и сложности

Ошибочно выбранная глубина  заливки фундамента может повлечь за собой вымерзание и скорое разрушение конструкции.

Выходом из ситуации является подсыпка фундамента по периметру. В случае высокого подъёма грунтовых вод, следует установить дренажную систему.

Если же неправильно рассчитана либо потеряна со временем крепость конструкции, то может понадобиться ее полный ремонт. В это время пристройка может размещаться на дополнительных опорах.

Следует обратить внимание на то, что лучше не связывать фундамент дома и пристройки, потому что степень проседания у их может оказаться разной. Следствием этого станут бессчетные трещины и разрушения стен дома или пристроя.

Заделать их можно, но последующие повреждения всё равно будут иметь место. Делайте фундаменты дома и пристроя раздельными и независящими друг от друга.

Ленточный фундамент своими силами

Строительство ленточного фундамента обычно дешевым не бывает. Наилучшая марка бетона для его заливки при отсутствии требований определенного проекта – М200. Если залегание грунтовых вод неглубокое, то лучше брать марку М300 и выше.

Для бетонной подушки размером в 10 см подойдёт и М100. Чтоб приготовить бетонную смесь своими руками нужно размешать цемент, щебень и песок до однородной массы в пропорциях 1:4,6:7 (М100), 1:2,8:4,8 (М200) и 1:1,9:3,7 (М300).

Также пригодятся доска шириной 20 мм, металлической прут, проволока для армирования и речной песок. Процесс заключается в последующих шагах:

  • предварительный. Исследование грунта спец компанией либо самостоятельно по СНиП II Б.1-62;
  • разметка области. Размечается контур фундамента с помощью кольев, бечевки и измерительных устройств;
  • земляные работы. Роется траншея от самого низкого угла с установкой временных подпорок, засыпается слой песка с утрамбовкой и устанавливается опалубка. Укладывается арматура с креплением к опалубке и соединяется между собой проволокой;
  • заливка бетона. Делается в опалубку до глубины фундамента дома. На зеркало бетона посыпают сухим цементом и укрывают мешковиной на 3-4 недели;
  • после созревания создают гидроизоляцию фундамента и установку самой пристройки.

Столбчатый фундамент для пристройки

Если ваш дом размещен на столбчатом фундаменте, то при строительстве пристройки использовать следует также его. В качестве материала подойдёт бетон М250 и М300. Создание такого фундамента происходит в несколько шагов:

  • подготовка. Чистка местности и её выравнивание;
  • разметка. Делается аналогично предшествующему варианту;
  • разрытие ямы. Создаётся котлован с укрепляющими грунт досками, на дне размещается подушка из гравия, поливается водой и трамбуется;
  • установка опалубки. Используются доски (сырые) шириной 1,5 м и шириной 0,4 м. В случае «крепкого» грунта, этот шаг пропускается, и устанавливают целофан;
  • арматура. Поперечник 10-12 мм, установка выше уровня фундамента на 10-20 см;
  • заливка бетоном. Аналогично предшествующему варианту;
  • установка ростверка. Нужно для стойкости фундамента. Обрезки арматуры соединяют сваркой, поверху перемычек создаётся опалубка и заливается бетоном М200;
  • гидроизоляция. Делается в последующем порядка: битум, рубероид, битум, рубероид.

Свайный фундамент

Данный способ выбирают при слабых грунтах и необходимости выдерживать огромную нагрузку. Бурение скважин создают с помощью ручного строительного бура.  Для изготовления свайного фундамента требуется выполнить последующие пункты:

  • чистка местности и разметка;
  • бурение скважин. Делается поперечником до 300 мм ручным буром и до 1000 мм механическим;
  • бетонирование свай. Делаются трубы из рубероида с длиной больше на 300 мм, чем глубина скважины. После трубы отпускаются в скважину;
  • создаётся арматура (3 прута поперечником 6 мм, скреплённых поперечинами каждые 600 мм) для укрепления столбов;
  • подача бетона;
  • устройство ростверка (высота 300 мм, ширина – 400 мм);

Выбирая фундамент для пристройки, помните – его правильное изготовления станет залогом долгого срока эксплуатации самой конструкции.

В продолжении темы  видео на тему строительства свайного фундамента на болотистой местности

По материалам сайта: http://teletap.org