Обследование фундаментов

Обследование ленточного фундамента

Обследование фундамента дома

Объект строительной экспертизы:. Фундамент индивидуального жилого дома

Цель обследования: обследование фундамента жилого дома с целью определения качества выполненных строительно-монтажных работ на соответствие действующей нормативно ­– технической документации.

Технические средства контроля, используемые на объекте: лазерный дальномер (DISTO classic/lite), цифровая фотокамера «Canon Power Shot A620», рулетка метрическая.

Общие положения

  • Объект представляет собой ленточный железобетонный фундамент индивидуального жилого дома незавершенного строительством.
  • Техническое обследование фундамента домаосуществлено с целью оценки качества выполненных строительно – монтажных работ.
  • Основанием для проведения технического обследования фундамента дома служит Договор о проведении экспертизы, в котором указываются цель обследования и перечень работ, которые необходимо выполнить.
  • При выполнении работ по обследованию конструктивных элементов фундамента проводился учет полученных данных, фотофиксация дефектов.
  • Результаты обследования фундамента, послужившие основой для настоящего заключения, приведены по состоянию на 14 ноября 2011 г.

Диагностическое обследование фундамента

Обследование строительных конструкций зданий и сооружений проводится, в три связанных между собой этапа:


  • подготовка к проведению обследования фундамента;
  • предварительное (визуальное) обследование фундамента;
  • детальное (инструментальное) обследование фундамента.

В соответствии с требованиями СП 13-102-2003 п. 6.1 Подготовка к проведению обследований фундамента предусматривает ознакомление с объектом обследования, проектной и исполнительной документацией на конструкции и строительство сооружения, с документацией по эксплуатации и имевшим место ремонтам и реконструкции, с результатами предыдущих обследований фундамента.

Экспертом произведен внешний осмотр фундамента с выборочным фиксированием на цифровую камеру, что соответствует требованиям СП 13-102-2003 п. 7.2 Основой предварительного обследования фундамента дома является осмотр здания или сооружения и отдельных конструкций с применением измерительных инструментов и приборов (фотоаппараты, рулетки, штангенциркули, щупы и прочее).

Обмерные работы производились в соответствии с требованиями СП 13-102-2003 п.8.2.1 Целью обмерных работ является уточнение фактических геометрических параметров строительных конструкций и их элементов, определение их соответствия проекту или отклонение от него. Инструментальными измерениями уточняют пролеты конструкций, их расположение и шаг в плане, размеры поперечных сечений, высоту помещений, отметки характерных узлов, расстояния между узлами и т.д. По результатам измерений составляют планы с фактическим расположением конструкций, разрезы зданий, чертежи рабочих сечений несущих конструкций и узлов сопряжений конструкций и их элементов.

Экспертом произведено диагностическое обследование фундамента с определением качества выполненных работ. Обследование фундамента производилось методом измерительного контроля качества выполненных работ.

При обследовании качества выполненных строительно-монтажных работ установлено следующее:

Оценка строительного эксперта

По мнению экспертизы и в соответствии с классификатором основных видов дефектов в строительстве и промышленности строительных материалов, выявленные дефекты являются значительными.

  • Критический дефект – (при выполнении СМР) - дефект, при наличии которого здание, сооружение, его часть или конструктивный элемент функционально непригодны, дальнейшее ведение работ по условиям прочности и устойчивости небезопасно, либо может повлечь снижение указанных характеристик в процессе эксплуатации.
  • Критический дефект – (при производстве конструкций и изделий) - дефект, при наличии которого изделие, конструкция функционально непригодны и его использование может повлечь потерю или снижение прочности, устойчивости, надежности здания, сооружения, его части или конструктивного элемента.
  • Критический дефект подлежит безусловному устранению до начала последующих работ или с приостановкой работ.
  • Значительный дефект – «Дефект, который существенно влияет на использование продукции по назначению и (или) на ее долговечность, но не является критическим».
  • Значительный дефект подлежит устранению до скрытия его последующими работами. При этом дефектом является каждое единичное отступление от проектных решений или неисполнение требований норм».

Определения дефектов приняты на основе ГОСТ 15467-79 "Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения" в рамках установленных границ понятий.

  • «Дефект – каждое отдельное несоответствие конструкций какому-либо параметру, установленному проектом или нормативным документом.
  • Дефектное изделие это изделие, имеющее хотя бы один дефект.
  • Значительный дефект подлежит устранению до скрытия его последующими работами. При этом дефектом является каждое единичное отступление от проектных решений или неисполнение требований норм».

Заключение строительного эксперта по обследованию фундамента жилого дома

Цель обследования: обследование фундамента жилого дома с целью определения качества выполненных строительно-монтажных работ на соответствие действующей нормативно ­– технической документации.

Ответ строительной экспертизы:

В результате диагностического обследования фундамента экспертиза пришла к выводу, что:

  • Качество строительно-монтажных работ, выполненных подрядчиком по строительству фундамента жилого дома не соответствует требованиям действующих нормативно-технических документов а именно:
  • СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции»;
  • СП 52-101-2003 «Бетонные и железобетонные конструкции без предварительного напряжения арматуры»;

Выводы и рекомендации

Для определения пригодности фундамента для дальнейшего использования в качестве основания для строительства жилого дома необходимо:

  • С целью исключения образования деформаций на неоднородных участках по истечению 28 суток с момента укладки смеси произвести измерение класса бетона по прочности;
  • Произвести вырубку рыхлой неоднородной массы с сохранением арматурного каркаса и повторно бетонировать до проектной отметки с соблюдением требований устройства рабочего шва;
  • Заполнить раковины и поры;
  • Восстановить защитный слой арматуры путем устройства дополнительного слоя бетона по металлической сетке. Для обеспечения надежной адгезии выполнить насечку и обеспылить основание.

Все выявленные в результате экспертно-диагностического обследования фундамента дома дефекты и недоделки подлежат устранению в соответствии с действующими на территории РФ нормативно-техническими требованиями.

Для устранения дефектов фундамента выполненных работ рекомендуем: обратиться к подрядной организации с требованием привести качество выполненных работ в соответствие с требованиями нормативно-технических документов.

Напоминаем Заказчику, что на основании «Постановления Правительства РФ N 1025 от 15.08.1997 г. Об утверждении Правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации, гл. VI»:

«…за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору об оказании услуг (выполнении работ), Исполнитель несет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации и договором.

В случае обнаружения недостатков оказанной услуги (выполненной работы) потребитель вправе по своему выбору потребовать:

  • безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги (выполненной работы);
  • соответствующего уменьшения цены оказанной услуги (выполненной работы);
  • безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;
  • возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанной услуги (выполненной работы) своими силами или третьим лицом.

Потребитель вправе расторгнуть договор об оказании услуги (выполнении работы) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки оказанной услуги (выполненной работы) исполнителем не устранены. Потребитель также вправе расторгнуть договор об оказании услуги (выполнении работы), если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги (выполненной работы) или иные существенные отступления от условий договора.

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками оказанной услуги (выполненной работы). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя».

По материалам сайта: http://obsledovanie-fundamentov.ru