Пластиковые трубы для фундамента столбчатого типа

Выбор основания зависит от многих факторов: веса постройки, особенностей грунта, материальных возможностей. Для бань, летних кухонь, дачных, каркасных домов идеально подходит столбчатый фундамент из пластиковых труб. Этот бюджетный вариант позволяет удешевить строительство в 2,5 раза и возводить сооружения практически на любой почве, даже на скалистой наклонной поверхности.

Оглавление:

Конструкция отличается простотой и лёгкостью монтажа. Необходимо всего лишь установить трубы для изготовления столбчатого основания в пробуренные скважины. Копать траншеи или котлован при этом не нужно. Оборудование для возведения такого фундамента отличаются доступной ценой. Тем не менее, если бы у столбчатой основы не было минусов, все бы давно исключили другие типы закладки построений.

Недостатки

1. Пластиковые трубы в строительстве фундамента столбчатого вида исключают возможность сделать подвал, погреб, подсобное помещение под домом. С другой стороны, если в конкретной местности грунтовые воды поднимаются слишком высоко, то его всё равно соорудить будет невозможно.

2. Трубы менее надежны, чем другие материалы, о которых будет сказано ниже. К тому же они неустойчивы к низким температурам: при –15° могут лопаться. Поэтому необходимо учитывать, что постройка на такой основе должна быть относительно лёгкой (не более 4 т на одну опору), а выступающую над землёй часть лучше утеплить, затем облицевать.


3. Проект для трубчатого цоколя составляется очень точно, с учётом особенностей грунта, который не должен быть подвижным. Если часть опор просядет, здание может накрениться, а перекос приведёт к трещинам и последующему разрушению жилья.

4. К сожалению, конструкция, построенная на столбах из ПВХ, недолговечна. Она служит не более 50-80 лет без ремонта, в сравнении с монолитным цоколем, который эксплуатируется 100-150 лет.

Достоинства

Пластик – универсальный материал, часто применяемый в строительстве из-за особых свойств. Он отличается устойчивостью к коррозии, высоким температурам, лёгкий, водонепроницаемый и недорого стоит. Можно свободно возвести фундамент из труб ПВХ своими руками. Пластик легко резать и для перевозки не нужно нанимать грузовик.

1. Фундамент столбчатый из пластиковых труб для каркасного дома или беседок отличается скоростью возведения. Всего через неделю конструкция может быть установлена, и начать строительство жилого здания можно в сжатые сроки.

2. Затраты на сооружение почти втрое уменьшаются, в сравнении с монолитным, за счёт экономии на расходных стройматериалах и услугах строителей. Его можно ставить даже в горной или холмистой местности. Арматура не нуждается в дополнительной обработке от коррозии, так как защищена от влаги.

3. Здание на опорах, находясь на 30-50 см от поверхности земли, защищено от весенних паводков и наводнений в сезон дождей. Подводить коммуникации к дому на подмостках быстрее и проще, а в случае проведения ремонтных работ отпадает необходимость разбирать постройку – канализационные и водопроводные трубы остаются доступными.

Стоимость строительства

  • бур для скважин – 1 600 рублей;
  • строительный вибратор – от 1 500;
  • стальные трубы – 800 руб/м;
  • асбестоцементные столбы – 700 руб/м;
  • трубы из ПВХ – 50/200 руб/м;
  • арматура 8-10 мм – 15-25 руб/м.

Как сделать столбчатое основание из ПВХ труб

Перед началом работ надо подготовить площадку: по периметру удалить дёрн, выкорчевать пни, убрать мусор и верхний слой грунта на 25-30 см. Затем следует сделать разметку под столбы на расстоянии 1,5–2,5 м. Они должны располагаться по углам дома и в точках пересечения перегородок, стен. Желательно также установить опоры там, где подразумевается дополнительная нагрузка: под несущими стенами, углами, печью (в бане).

Технология установки проста. Для неё понадобятся канализационные трубы ? 20 см и длиной 2 м, арматура ? 10 мм. Сначала бурится скважина примерно ? 25 см и на глубину ниже замерзания грунта (обычно на 1,4-1,7 м, иногда более). Дно желательно расширить. Его надо засыпать песком с гравием на 5 см, который будет служить подушкой.

Перед установкой труб делается затвор с нижней стороны, чтобы предотвратить попадание в них земли и воды, либо постелить на подушку гидроизоляцию, например, рубероид. Затем ставятся опоры в скважины, которые не должны выступать над землёй более чем на 50 см и не ниже 20 см. Трубы следует выровнять по уровню и уплотнить прилежащим грунтом.

Теперь установленную опалубку заполняют подготовленным раствором примерно на треть. Если снизу нет затвора, можно трубу чуть приподнять, чтобы из неё немного вытек цемент. Так внизу образуется расширенное основание, которое застыв, сделает фундамент надёжнее. Только после этой процедуры нужно удостовериться, что верхний срез всех опор остаётся на одном уровне.

Теперь устанавливается арматурный каркас. После постепенно заполняются ёмкости бетоном. Раствор уплотняется. Это можно сделать строительным вибратором или куском арматуры. После проведения всех работ остаётся ждать, пока бетон в столбах застынет.

Вслед за тем желательно установить ростверк. Он позволяет соединить столбы в горизонтальной плоскости и равномерно распределяет нагрузку несущих стен. Его изготавливают из железобетона или металла (для массивных сооружений), либо из деревянного бруса (для лёгких построек).

Полезные советы

Трубы для столбчатого фундамента применимы не только из ПВХ, но также из бетона (асбеста) и металла. Технология установки конструкции из других стройматериалов мало отличается. Только имеет свои особенности. Например, асбестоцементные требуют усиления арматурой.

Металлические опоры дополнительно обрабатываются, чтобы они меньше подвергались коррозии. Иначе основание простоит не более 20 лет. Металл сложнее обрезать и выравнивать, чем пластик – нужен сварочный аппарат. Все эти недостатки увеличивают затраты.

Столбчатые основания часто делают из кирпича. Для дома это слишком ненадежно, но для подсобного помещения или временной бани вполне подходящая. Чтобы установить столбчатый фундамент своими руками из пластиковых труб, необходимо всего лишь составить проект, приобрести оборудование и нанять 2-3 помощников. Здесь выгода очевидна.

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru