Энциклопедия несъемной опалубки

Поскольку основание здания нередко принимает существенные нагрузки, то к строительству фундамента необходимо подойти более чем серьезно. Этот шаг строительства будет, безусловно, одним из важнейших, поскольку от корректности закладки основания зависит прочность и долговечность сооружения в общем. Но нереально безошибочно его подготовить без неплохой опалубки. К примеру, сейчас очень популярны несъемные блоки, что позволяют комфортно осуществить монтаж и добавить бетон.

Несъемная конструкция

Такая конструкция сделана из блоков либо плит. Меж собой элементы скрепляются с использованием особых перемычек. Если опалубка сделана, к примеру, из пенополистирола, то вес всего лишь одной плиты либо блока составит около полутора кг. По периметру размещаются замковые пазы. Такая опалубка фомирует дополнительный слой теплоизоляции.

Типичная несъемная опалубка

С внутренней стороны плит есть особые пазы, что дают бетону возможность сцепиться со стеновой поверхностью блока. Сформировавшаяся полость непременно должна быть залита бетоном. В ситуации, когда в проекте используется армирование, то его необходимо выполнить как раз на этом шаге. В роли арматуры применяются горизонтальные и вертикальные прутки с переменным профилем. Тем самым, несъемная опалубка под фундамент обеспечивает две функции: оперативное и комфортное строительство монолитного основания и дополнительная термоизоляция.

Одним из основных плюсов такой опалубки будет отсутствие потребности в подпирающих элементах.

Также, обеспечиваются правильные геометрические формы практически любого основания. Поскольку плотность соединений крайне велика, то смесь бетона в процессе заливки фундамента никуда не теряется. Стены опалубки прекрасно противостоят образующемуся давлению.


Почему несъемная опалубка столь актуальна

  • Простота монтажа, что содействует более чем комфортному и действительно быстрому процессу подготовки фундамента.
  • Если сделать неплохую дренирующую систему, то защита фундамента от воды с подобной опалубкой будет крепкой.
  • Дополнительная термоизоляция.
  • Увеличение шумоизоляции.
  • Стойкость к изменениям температурных условий.
  • Простота монтажа коммуникаций. Весьма тривиально прокладываются трубопроводы, электропроводы и системы вентиляции методом прокладки каналов внутри плит.
  • Противодействие сильному гниению. Если опалубка обычно состоит из плит пенополистирола либо блоков, то они не ведут взаимодействие вообще ни с какими деструктивными организмами.
  • Период эксплуатации опалубки может составить примерно 80 лет.
  • По той причине, что оперативность строительства фундамента с несъемной опалубкой возрастает, то необходимо отметить экономичность этой конструкции. Трудозатратность строительства основания уменьшается на 40 процентов.

Как видно из бессчетных плюсов, фундамент из несъемной опалубки очень эффективен. Трудозатратность работ уменьшается по той причине, что блоки после затвердевания бетона не снимаются и остаются прикрепленными к фундаменту. Сейчас такая опалубка попадается в строительстве многочисленных объектов, и никаких проблем с эксплуатацией дома выявлено не было.

Фото смонтированной несъемной опалубки из пенополистирола с армированием

Совет: можно достаточно оперативно получить защищенное основание с увеличенной тепло- и шумоизоляцией, да к тому же неплохо сэкономить, если задействовать несъемные блоки из недорогого материала, к примеру из пенопласта.

Видео монтажа несъемной опалубки из пенополистирола

По материалам сайта: http://fundament-enc.ru