Ремонт фундамента подливкой

Следующие фотографии показывают состояние старого фундамента - во многих местах его поверхность рассыпалась. Имелись несколько сквозных трещин возле углов. Фотографии сделаны уже после армирования, поэтому на них заметно множество металлических предметов навязанных на фундамент.

Увеличенные фотографии

Может быть это и излишне, но учитывая торфянистость грунта, на котором стоит наш дом, мы решили подстраховаться и подлить фундамент снаружи внутри и сверху. В результате общий его профиль задуман был такой как на рисунке справа.

Впоследствии нанятые нами строители посчитали излишним такое большое количество арматуры, а сами они закрепили только две нитки с наружной стороны. Внутри осталась только навязанный нами металлолом.

Вначале забивались колышки. Сами они делались из стального прутка толщиной 10 мм, отрезались шлифмашинкой. В нужном месте в старом фундаменте перфоратором высверливались отверстия на глубину 4-5 сантиметров и в них эти прутки забивались большим молотком.


Расстояния между вертикальными рядами забивки было произвольным. Возле трещин и в местах рассыпания бетона колышки забивались через 30-40 сантиметров. В более целых местах расстояние могло быть до полутора метра. Почти все колышки мы забили сами и, также навязали некоторую часть арматуры. Сначала в её качестве использовали всякие подходящие металлические предметы, валявшиеся на даче.

Впоследствии некоторую проблему доставили несколько привязанных уголков, раствор не провалился через них при заливке и дырки под ними пришлось заливать или замазывать отдельно.

Позже нанятые на подливку фундамента строители, объяснили, что в этом деле важна целость связки нитки арматуры по всему периметру. Они посчитали, что достаточно двух таких связок, но из специальной арматуры толщиной 10 мм и сами её навязали. Армирование внутри они посчитали излишним, но навязанное нами оставили.

В качестве опалубки шабашники использовали старые половые доски и кое-что оставшееся от перегородок. Выбирали из них только доски толщиной 3-4 см. Из досок прямо во дворе сколотили щиты высотой 80 см разной длины. Эти щиты были закреплены вокруг фундамента различными колышками, подпорками и небольшими досками прибивались к срубу. Кстати щиты эти вовремя заливки кое-где прогнулись, и получившийся фундамент получился не совсем ровным.

За работу по подливке фундамента наши строители запросили 600 долларов (18 804 р.). Из материалов потребовалось:

60-70 мешков цемента по 25 кг/меш цена 38 тыс (136 р) за мешок,

1,5 десятитонной машины песка-гравия 650 тыс.р./маш (2 334 р).

0,7 десятитонной машины мелкой гранитной щебёнки 2000 тыс.р./маш (7 246 р)

60 метров арматуры толщиной 10 мм 6 тыс.р./метр (22 р)

5 кг гвоздей 90 мм

Увы, всё примерно, так как тот же песок, щебёнка и цемент пошли на заливку фундамента под пристройку. Песок был очень похож на гравий, содержал камешки, и наши строители применение его одобрили. Курс белорусского рубля к доллару на тот момент 9 тыс. бел. руб/доллар. Песок и арматура покупались неофициально, поэтому цена на них ниже, чем средняя на рынке.

В общую стоимость не вошла аренда или покупка бетономешалки и тачки, их нам одолжил сосед.

Как то строительная бригада выполнявшая подливку нас разочаровала. Видимо они работали на нескольких подобных домах и появлялись у нас далеко не каждый день. Работу по подливке фундамента ни растянули на полтора месяца. За подкладку блоков они брались, но как-то куда-то опять пропали на две недели, и следующий этап работы выполнялся без них.

Уже сами делали гидроизоляцию нижней части фундамента. Красили всё гидроизоляционной битумной мастикой только с наружной стороны. В результате получилось то, что на следующих фотографиях.

Увеличить фото

Увеличить фото

На гидроизоляцию хватило одной банки в 20 кг покупали с рук за 250 тыс. бел. руб. (900 р)

Собственно после этого траншея по периметру фундамента была засыпана тем же песком, и мы приступили к следующему этапу к подкладке под сруб силикатных блоков.

По материалам сайта: http://s-doma.ru