Фундамент под дом из пеноблоков

Возведение дома из пеноблоков, требует особого подхода к обустройству фундаментного основания. Требуется учитывать внешние факторы, оказывающие влияние на несущую способность. Необходимо принимать во внимание состав грунта, глубину залегания подземных вод, степень промерзания и пучинистости почвы.

Здания из пеноблоков возводятся на нескольких типах фундаментов:

Формирование ленточного основания

Ленточное основание обустраивается, посредством выкапывания траншеи вдоль периметра объекта и непосредственно в районе возведения несущих стеновых конструкций. Глубина залегания фундамента составляет не менее 60см. Необходимо сформировать подушку толщиной до 30см, состоящую из щебня с песком. Устанавливается опалубка. превышающая на 10 см уровень грунта. Создаётся армирующий каркас, представленный парой продольных слоёв.

Арматурные прутья, располагаемые в вертикальной плоскости, устанавливается на расстоянии 40см. Образующиеся пересечения перевязываются с использованием специальной проволоки. Основание заливается бетоном М-200, разравниваемым посредством специализированного вибратора.

Важно! Если дом из пеноблоков возводится на участке с высоким залеганием вод, с характерной пучинистостью почвы, необходимо обустроить дренажную систему, позволяющую эффективно отводить влагу.

Строительство винтового основания

Винтовые фундаменты под дома из пеноблоков создаются из свай, вкручиваемых в грунт. Работы начинаются с заглубления угловых конструкций, вслед за которыми устанавливаются остальные элементы вдоль периметра объекта и под несущими конструкциями.


Внимание! Процесс вкручивания осуществляется до упора, о чём свидетельствует срезание технологических отверстий. Лопасти погружаются на разную глубину, следовательно, вершины будут расположены неравномерно и придётся их подрезать.

Сваи выставляются в горизонтальной плоскости и заливаются раствором из песка и цемента, позволяющим выдавить воздух из отверстий, воспрепятствовав возникновению коррозийных явлений. Необходимо приварить к конструктивным элементам оголовки, впоследствии используемые с целью крепления обвязочных брусков, иногда заменяемых стальным швеллером.

Важно! Предусмотрена тщательная обработка швов сварки антикоррозийными составами.

Свайные фундаменты под дом из пеноблоков

Обустройство свайного фундамента осуществляется с применением нескольких типов изделий:

  • забивные сваи – заглубляются в грунт посредством вибропогружателей ;
  • буронабивные конструкции – формируются методом бурения скважин. последствии заливаемых бетоном;
  • буровые изделия – изготавливаются из железобетона.

Технология обустройства свайного основания под дом из пеноблоков, подразумевает установку свай на расстоянии 120см, благодаря чему будет обеспечена максимальная устойчивость здания. Предварительно сделав разметку и незначительные углубления, производят выемку почвы, устанавливая несъёмную опалубку. изготавливаемую с применением асбестоцементных труб, имеющих диаметр 20см.

Внимание! Опалубка забивных свай иногда делается из рубероидных гильз, наматываемых в 2-а слоя.

Осуществляется армирование сваи и делается песчано-цементная смесь с добавлением воды и щебня. Полость расширения заполняется бетонной смесью и одновременно с этим в скважину погружается арматурный сваренный каркас и асбестоцементные трубы.

Технические рекомендации

Выбирая тип фундамента необходимо учитывать следующие факторы:

  • обустраивая ленточное основание, следует добиться максимального выравнивания стенок, дабы снизить воздействие сил пучения, давящих по касательной;
  • возводя столбчатый фундамент, требуется накрепко связывать элементы с помощью ростверка;
  • винтовые конструкции создаются с использованием свай, имеющих максимальный диаметр, позволяющий выдержать нагрузку.

Расчёт фундамента под дом из пеноблоков

По материалам сайта: http://ustanovkasvai.ru