Способы усиления фундамента частного дома

  • Первый шаг: техническое обследование фундамента
  • Способы усиления основания частного дома
    • Использование железобетонных или бетонных обойм
    • Выравнивание изогнутого фундамента
    • Последовательность работ по установке усиливающей ленты
    • Усиление фундамента с помощью установки двойных обойм
    • Свайный способ усиления фундамента частного дома
  • Менее затратные способы усиления фундамента
  • Усиление фундамента с помощью химических реагентов

Для любого частного дома наступает то время, когда ему требуется ремонт фундамента. Эта сложная процедура бывает разной как по типу, так и по объему работ. Если здание простояло недолго, то часто можно обойтись косметической корректировкой трещинок и других изъянов. Но если оно возведено с нарушением норм и правил, основание такой постройки может не выдержать его весовой нагрузки и разрушится намного быстрее, чем ожидалось.

Практичнее всего для усиления фундамента устанавливать железобетонные обоймы с уширением, они сжимают его и придают нужную прочность.

Редкий застройщик совершит такие грубые ошибки сознательно, чаще бывает так, что все дефекты обнаруживаются после покупки жилья. И его владелец начинает искать информацию о том, как усилить фундамент в частном доме. Рассмотрим все существующие для решения этой проблемы способы.

Первый шаг: техническое обследование фундамента

Осмотр основания постройки должен быть не беглым, а тщательным. Следует взять фонарик и внимательно обследовать все доступные мета: цоколь, подполье, сделать небольшой подкоп у подножия фундамента и выявить его состояние по поводу влагостойкости. Причины, которые вызвали деформацию здания, чаще всего следующие:

Грубые ошибки при возведении:

Схема видов ленточного фундамента.


  • заложено недостаточное количество армирующего материала;
  • бетон плохого качества с переизбытком песка или низкой маркой цемента;
  • кирпичи клали на плохой раствор или их качество было низким;
  • столбы не перевязали ростверком, как того требовала весовая нагрузка на опоры;
  • не учтена особенность грунта и произошли его подвижки;
  • недостаточная заглубленность.

Форс-мажорные обстоятельства

  • фундамент подмыло во время затопления;
  • произошли подвижки грунта вследствие подземных толчков.

Каковы бы ни были причины, решать проблему возможно только 1-м из 3-х способов: замещением части фундамента, его разгрузкой или усилением.

Первые 2 используются тогда, когда дела по большей части совсем плачевные. В большинстве случаев фундамент достаточно усилить.

Способы усиления основания частного дома

Использование железобетонных или бетонных обойм

Схема усиления фундамента при помощи ж/б обойм.

Обойма – это прочная подпорка, которая устанавливается в нужном месте с внешней, внутренней или обеих сторон фундамента. Выставленные по всему периметру здания они выглядят в виде ступеньки, которая обжимает его и может быть любой высоты: от 15-20 см до режущей кромки основания. Этот способ целесообразно использовать для малоэтажных домов без подвала.

Если фундамент выложен из кирпича, обоймы для его усиления не используют. Он возможен для зданий с монолитным ленточным основанием, свайным, из бутового камня, ленточно-столбчатым, столбчатым. Практичнее устанавливать железобетонные обоймы, так как они по мере схватывания обладают способностью плотно сжимать фундамент, что придает ему требуемую устойчивость. Самые надежные обоймы – железобетонные с уширением. Они наиболее устойчивы, и на них не действуют подвижки грунта. Для формирования таких отверстий применяется специальный бур Тисе. Он формирует такую лунку, что на ее дне образуется уширение.

Выравнивание изогнутого фундамента

Если возникла такая неприятность, как перекос бетонного основания наружу, то перед установкой обойм ему требуется придать должное вертикальное положение. Сделать это можно с помощью установки клиньев, установленных на некотором расстоянии от основы и расположенных по ее периметру или только в тех местах, где требуется выравнивание. Клинья могут быть железными или деревянными. Главное, чтобы они были прочно закреплены в грунте. Между клином и бетоном (камнем) устанавливается домкрат, и с его помощью производится постепенное выравнивание ленты или столбчатой опоры. Далее, на это место устанавливается обойма.

Если фундамент свайный, работать намного проще: каждая свая корректируется довольно просто. С лентой сложнее: если давление от домкратов будет неравномерным или избыточным, то могут образоваться трещины. Поэтому работу нужно производить не торопясь, предельно внимательно и аккуратно. Если основа из бутобетона ли кирпича, то сначала ее нужно внимательно осмотреть, выбрать весь разрушенный раствор и продуть щели воздухом. Затем все пустоты следует заполнить свежим цементно-песчаным раствором. Только после его схватывания приступают к устройству ленты.

По материалам сайта: http://moifundament.ru