Фундаменты

Ленточный фундамент под дом, как правило возводят при строительстве зданий с тяжелыми стенами и перекрытиями, а также в случаях, когда под домом устраивают подвал, целесообразно также устройство ленточных фундаментов при мелком заложении в сухих непучинистых грунтах, даже если здание строят без подвала. На пучинистых глубокопромерзающих грунтах устройство ленточных фундаментов экономически не выгодно, так как увеличивается объем земляных работ. Ленточный монолитный, качественно залитый фундамент домов в траншеях с вертикальными стенками в песчаных грунтах, могут быть устроены с применением вертикальной опалубки, осыпания грунта в таком случае не произойдет. В траншеях, отрытых в глинистых грунтах, монтируется опалубка, которую можно передвигать как по вертикальной, так и по горизонтальной линии.

Плитные фундаменты под дом или коттедж являют собой разновидность мелкозаглубленных ленточных фундаментов, в отличие от ленточного фундамента имеют жесткий армированный бетон по всей несущей нагрузки плоскости, позволяющий любого рода деформации воспринимать несущие нагрузки, возникающие при перемещениях грунта.

Фундаменты, которые подвергаются сезонному перемещению, еще называются "плавающими фундаментами". В данном случае такая конструкция представляет собой сплошную монолитную армированную или решетчатую плиту, выполненную из монолитного железобетона или из сборных железобетонных балок. При устройстве фундаментов во влажных грунтах необходимо применять сплошные, цельные блоки, чтобы исключить проникновение воды и влаги.

Плитный фундамент широко распространен благодаря своей жесткой конструкции – монолитной армированной плите, выполненной под всей площадью коттеджа, им не страшны никакие перемещения грунта: плита перемещаются непосредственно с почвой, предохраняя от разрушения конструкции коттеджа. Поэтому подобные фундаменты называют - плавающими. Сплошная монолитная плита плавающих фундаментов изготавливается из железобетона и имеет армирование по всей плоскости. Это увеличивает их устойчивость к большим нагрузкам, возникающим при замораживании, оттаивании и просадке грунта. Плитные фундаменты в основном возводятся на проблемных грунтах – называемых пучинистыми и просадочными. Их применение естественно оправдано при устройстве на влажных грунтах где имеется высокий уровень стояния грунтовых вод.

Плитные фундаменты идеально подходят для создания защиты от воды подвалов и цокольных этажей. Поэтому, если вы планируете устроить под домом гараж, подвал или цокольный этаж, то плитный фундамент может стать лучшим вариантом.


Для устройства плитного фундамента сначала роют котлован, затем его утрамбовывают и делают на дне подушку из слоя песка и гравия. Сверху укладывают гидроизоляционный материал. Поверх гидроизоляции наливают подушку, слой бетона. А затем укладывают арматуру и укладывают в котлован бетонный раствор. На изготовленной таким образом плите устраивается ленточный монолитный фундамент под несущие стены коттеджа.

В таком случае фундаментная плита может стать полом цокольного этажа.Плитные фундаменты достаточно дороги из-за больших расходов на проведения работ, бетон и арматуру. Для экономии средств при проектирование, предлагают обойтись монолитным ленточным фундаментом, а пол в подвале или цоколе делать отдельно. К сожалению, такая конструкция не приводит к надежной гидроизоляции, и подвержена просадкам. Монолитная плита является во многих случаях предпочтительнее.

Буронабивные сваи — на сегодняшний день самый практичный способ создания фундамента здания. Чтобы увеличить несущую способности их изготавливают с расширением в нижней части. Изготавливается арматурный каркас, который в дальнейшем монтируется в пробуренную скважину и укладывается бетон. Чаще всего буронабивные сваи применяют при больших нагрузках, а так-же при глубоком залегании малосжимаемых грунтов. Применение современных технологий устройства буронабивных свай в строительстве существенно сокращают стоимость и сроки строительных работ. Буронабивные сваи с успехом применяются при «точечном» строительстве в стесненных условиях и в условиях, когда строительство идет в близи уже построенных зданий. В этом случае при организации фундамента прилегающие здания не испытывают динамических нагрузок. В случае применения буронабивных свай, бурится скважина под защитой инвентарных обсадных труб. Такой способ разрешает выполнять свайные работы в непосредственной близости от существующих строений и зданий. Так же он исключает обсыпание стенок и деформацию грунтов. Плюс ко всему упрощается содержание площади для строительства, сокращается расход воды.

Столбчатый (свайный) фундамент – вид фундамента, получивший большое распространение благодаря своей низкой себестоимости. Применяется для постройки зданий с легкой несущей способностью. Финансовые затраты в 1,5–2 раза меньше по сравнению с ленточными фундаментами. В качестве основного несущего элемента данных фундаментов выступает столб (свая). Материал, из которого изготовлен столб (свая), может быть разным. Это и дерево, и камень, и кирпич, и бетон, и железобетон. А также и асбестовая труба, используемая в качестве формы с последующим заполнением бетоном;

Плитный фундамент – вид фундамента, предназначенные для использования в грунтах с большой просадкой и тяжелых пучинистых грунтах. Конструкция их однотипная и жесткая. Как правило, это одна плита, расположенная под всем периметром здания. Положительными качествами данного вида фундаментов является то, что они отлично выравнивают разнообразные перемещения грунтов как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости. Отсюда еще одно их название – плавающие. Чаще всего они используются при строительстве малоэтажек с небольшими и простыми формами плана здания. Однако финансовые затраты на их сооружение немалые, так как используются огромные объемы бетона и количество арматуры.

По материалам сайта: http://76yar.ru